13 фев 2015

Мегагорода как столицы насилия. 7 тезисов из лекции Роберта Муггаха

Автор: Анна Баринова

Как связаны уровень преступности и насилия и развитие городов? Об этом прочитал лекцию для TED эксперт по мегагородам Роберт Муггах.

1.

Количество насилия и уровень преступности можно снизить на 50% в течение следующих нескольких десятков лет, если рассмотреть проблему через призму городского развития.

2. 

В течение последних 20 лет Муггах изучал географию насилия в мире. Не нужны быть на линии фронта, чтобы понять: ситуация на планете вышла из-под контроля. И чем дальше, тем больше насилие и преступность мигрируют в большие города.

3.

Когда городские исследователи говорят о мегагородах, они обычно имеют в виду Америку, Западную Европу, Австралию, Японию; урбанисты говорят о триумфе мегаполисов, но если бросить взгляд на юг — Африку, Азию и Латинскую Америку, мы увидим кардинально иную ситуацию. Большие города — сосредоточие насилия, преступности и нарушения прав человека.

4.

Сегодня уровень насилия в мире — и в сфере военных действий, и по числу убийств — находится в точке исторического минимума. Однако проблема в том, что всё равно 525 тысяч человек в мире каждый год умирают насильственной смертью. 

5.

На сегодняшний день один из двух человек живет в городе; население планеты достигнет 9,5 миллиардов человек к 2050 году. Муггах называет эти процессы турбо-урбанизацией. В западных мегаполисах средний возраст жителя — страше 30 лет, но на юге — моложе 30. Молодость в сочетании с безработицей, недостатком образования и большим количеством мужчин, чем женщин, создает весьма опасную ситуацию.

6.

Большую роль во всём этом играют новые технологии и интернет. Он как никогда сокращает разрыв между бедными и богатыми, Севером и Югом. Полиция использует big data для предотвращения преступлений, а активисты по всему миру превращают digital-протесты в реальные революции. В то же время — насилие становится вирусным контентом в интернете. 

7. 

Чтобы избежать наводнения мира и особенно крупных городов насилием, надо отказаться от сегрегации. Технологии, инновации, городские практики, опыт прошлого, — у человечества есть всё, чтобы предоствратить катастрофу.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Мегагорода как столицы насилия. 7 тезисов из лекции Роберта Муггаха»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика