москва
16 фев 2015

Объявлен конкурс на разработку Монумента жертвам политических репрессий

Автор: Анна Баринова

12 февраля начался приём заявок на участие в конкурсе на создание Монумента жертвам политических репрессий. Монумент станет общенациональным памятником, посвященным памяти жертв политических репрессий, возведенным от имени государства.

Фотография:
Сайт konkurs.gmig.ru

Монумент будет возведен на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова на внутренней стороне Садового кольца. Памятник жертвам репрессий, согласно задумке, должен будет «не только хранить и передавать память о трагедии, но также подводить к мысли о недопустимости террористических методов управления государством, о высшей ценности человеческой жизни, о личной ответственности каждого за будущее страны».

Первый этап конкурса продлится до 5 мая 2015 года. К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, художники,
скульпторы и дизайнеры. Авторы 10 лучших концепций пройдут во второй этап конкруса; из них будут выбраны финалисты. Победитель получит 350 тысяч рублей, его проект будет реализован; за 2 место полагается приз в 300 тысяч рублей, за третье место — в 250 тысяч. Во время конкурса будет проведена выставка всех работ и выставка работ финалистов.

Конкурс проводится Правительством Москвы и Государственным музеем истории ГУЛага. В числе членов жюри — деятели искусства, культуры и науки: уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, председатель СПЧ Михаил Федотов, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, режиссер Павел Лунгин, писатель Даниил Гранин, а также специалисты по истории ГУЛага и бывшие политические заключенные. 

Роман Романов
директор Музея ГУЛага

Монумент нужен для того, чтобы мы помнили и жили в осознанном состоянии. Памятник жертвам политическим репрессий — это монумент миллионам людей, которые либо прошли через ГУЛаг, либо там остались. Помимо ГУЛага репрессии — это ещё и расстрелы. Память этих миллионов до сих пор не увековечена. Вспомните строки Анны Ахматовой: «Хотелось бы всех поименно назвать, // Да отняли список, и негде узнать». Сейчас эти списки появляются, они прочитываются, но памятник — это символический акт того, что мы помним и что мы не хотим, чтобы такое повторилось. 

К конкурсы мы подготовили обзор памятников, которые посвящены жертвам насилия. Существует огромное количество таких памятников — и декоративных, и формальных. В нашем случае хотелось бы увидеть, как художник видит и ощущает эту проблему и может её выразить с помощью своего произведения. Отбирать конкурсные работы будет жюри и эксперты, и я надеюсь, что с помощью конкурсы мы сможем найти именно тот памятник, который должен там стоять; найдём художника, который, отсекая всё лишнее, сможет освободить этот образ. Кроме того, важно, как выбранный памятник будет смотреться в городской среде, насколько он будет ей соответствовать, как он будет располагаться. 

Именно это место — пересечение Садовой-Спасской улицы и проспекта Сахарова — было выбрано во-первых потому, что все, кто хотел, чтобы этот памятник появился, хотели, чтобы он стоял в центре Москвы. Рабочая группа рассматривала разные варианты, и этот оказался оптимальным потому, что есть территория, необходимая не только для монумента, но и чтобы разбить сквер вокруг него. Кроме того, само имя Сахарова символично и важно в этой истории.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Объявлен конкурс на разработку Монумента жертвам политических репрессий»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика