27 фев 2015

4 тезиса из лекции Моше Сафди о том, как сделать жилые дома пригодными для жизни

Автор: Анна Баринова

Моше Сафди — израильско-канадско-американский архитектор, который спроектировал и построил множество публичных и частных зданий. Для TED он прочел лекцию о том, как «перепридумать» жилые дома.

1.

Когда ещё в 1960-х годах Сафди, будучи студентом, путешествовал по Америке, он был удивлен, в каких условиях приходится жить небогатым американцам. Его не покидала мысль, что должен быть другой способ строить жилые дома. Конечно, городские многоэтажки не могут быть столько же удобны, как пригородные дома, но изменить ситуацию к лучшему можно попробовать. Сафди придумал район со множеством садов, максимально приближенный к природе, и спроектировал здание из сборных конструкций, которое стало замечательным местом для жизни, но не получило широкого распространения.

2. 

Когда в 1973 году Сафди впервые приехал в Китай, большинство тамошних городов выглядело совсем не так, как сейчас. Там не было небоскребов и автомобилей, а плотность населения в мегаполисах была ещё не так высока. Всего несколько лет назад он вернулся к работе над жилыми проектами, и его главной идеей стало возвращение связи между жилищем человека и окружающей средой. Человеку нужны свет, солнце, связь с природой.

3.

Сафди и его команда создали ряд проектов для Южного Манхэттена. В его проектах было свободное пространство для людей, парки и много зелени. Здания в его проектах не были препятствиями для людей, они были проницаемы. На нижних этажах располагались офисы, выше — квартиры; на уровне 25 этажа находились улицы с множеством общественных пространств. Подобные проекты нового типа Сафди начал реализовывать в Азии: в китайском Циньхуандао, в Сингапуре, в Коломбо.

4.

Важно понимать, как высотное здание втраивается в общественное сознание и как оно становится элементом города. Сафди — сторонник вертикального мышления. Он уверен, что дополнительное вертикальное пространство надо использовать по максимуму. На каждом уровне должны быть парки и места для прогулок, открытые общественные пространства, должно создаваться ощущение контакта с природой. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «4 тезиса из лекции Моше Сафди о том, как сделать жилые дома пригодными для жизни»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика