13 мар 2015

Почему дома будущего мы будем создавать сами? 6 тезисов из лекции Марка Кушнера

Автор: Анна Баринова

Марк Кушнер, архитектор и создатель интернет-хаба для архитекторов Architizer, считает своей миссией вернуть связь между человеком и зданием. Для TED он прочитал лекцию о том, почему в будущем здания будем придумывать мы сами.

1.

Архитектура — это не только искусство и удобство. Она также выражает эмоциональную связь человека с пространством, с местом, где он живет. Американцы, например, проводят в помещении 90% времени. А значит, архитектура гораздо сильнее влияет на человека, даже там, где мы можем об этом не подозревать. Если, например, использовать древнегреческие мотивы в проектировании дома, он произведет на нас «величественное» впечатление, хотим мы того или нет.

2.

Архитектура работает по принципу маятника. Она качается то в строну инноваций и ультрасовременных новых форм, то возвращается к традициям и привычным взгляду вещам. 

3.

Архитектура даёт возможность создавать не места, а иллюзию мест, используя символы и инструменты постмодернизма. Американские пригороды полны домов в прованском и итальянском стилях.

4.

В современном мире архитектура становится медиа, такой же массовой информацией, которую мы потребляем в СМИ. Сегодня архитектура движется быстро, требуется гораздо меньше времени, чтобы спроектировать и возвести здание, однако канал обратной связи до сих пор работает плохо, и часто архитектор вообще не в курсе, нравится людям его здание или нет. Однако архитектура теперь на пороге информационной революции. 

5.

Технологии изменили отношения между людьми и зданиями так же, как и между самими людьми. Сегодня здание — такая же информация, как текст: оно появляется в Facebook и Instagram, люди оставляют комментарии к зданию, дом становится частью информационного пространства.

6.

Архитекторы наконец могут услышать то, что люди хотят сказать. Мы наконец можем на равных участвовать в проектировании домов, которые не только отражают, но и сами меняют структуру общества. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Почему дома будущего мы будем создавать сами? 6 тезисов из лекции Марка Кушнера»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика