пермь
04 мая 2012
Поделиться

Пётр Лоренс, вице-президент Международного сообщества градопланировщиков ISOCARP

Автор: Пётр Кравченко

С 10 по 17 сентября в Перми пройдёт 48-й конгресс «Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP)», ассоциации, объединяющей профессионалов в области урбанистики и территориального развития. Пётр Кравченко пообщался с Петром Лоренсом, вице-президентом ISOCARP, и узнал, почему Пермь может стать лабораторией современного городского планирования в России.

— Почему имеет смысл проводить Конгресс ISOCARP в Перми?

— Есть пара причин считать Пермь уникальным и интересным городом. В первую очередь, тот факт, что Пермь — индустриальный город, который долгое время был закрыт и теперь открылся. И это делает его достаточно интересным для многих специалистов градопланирования за пределами Российской Федерации.

Второе, Пермь — город, в котором сейчас идет глубокая трансформация по целому ряду направлений.

Город был крупным индустриальным центром. Он может оставаться таковым, и, скорее всего, будет, но в то же время он сейчас столкнулся лицом к лицу с необходимостью развивать новые городские функции.

И наконец, я считаю, что Пермь – интересное место, потому что это лаборатория современного городского планирования в России. В первую очередь, благодаря Мастер-плану города, который был разработан не так давно в таком инновационном формате.

Поэтому я думаю, что Пермь может и должна стать ориентиром для всей России в городском планировании и развитии, в изменении города с учетом российского контекста. Это очень важно. Ведь мы все берем из мировой практики примеры того, как планировать города. Однако мы должны осознавать, что у каждой страны есть своя специфика. Это не тот случай, когда есть универсальный формат, подходящий всем городам в мире.

У нас должны быть особые подходы к таким вещам для разных стран. Это даст возможность планировать в Китае, в США, в России с учетом их специфики. В России сейчас разрабатывается новая модель городского планирования. Пермь может быть ориентиром. Это интересно как российским планировщикам — они могут использовать этот опыт, так и международному профессиональному сообществу. Специалисты из разных стран сталкиваются с подобными задачами и могут посмотреть, как планировать в российском контексте, потому что, возможно, им в дальнейшем это понадобится.

— Какие ключевые темы, проблемы будут обсуждаться и даже может решаться здесь в Перми? Какие кейсы удобно исследовать на примере Перми?

— Пермь, как и другие города Центральной или Восточной Европы, как почти вся Россия и некоторые соседние государства находится перед лицом проблемы стремительных изменений. И эти изменения идут по двум направлениям. Главной проблемой стало сокращение численности населения. Идет трансформация индустриальной основы города в структуру с большим весом услуг, что далее можно понимать, как необходимость отвечать глобальным трендам и тенденциям. Последнее особенно выделено в теме Конгресса.

С чем мы столкнулись? Кризис в недвижимости США отразился на всем мире, и на России в том числе. Если идет развитие, или, наоборот, спад, в нефтяной или газовой отрасли, реализуются те или иные крупные проекты, то это отражается не только на России, но и на других странах мира. Эти изменения очень стремительны сегодня, и этот факт должен обуславливать планирование. Не впоследствии, когда что-то уже произошло. Мы должны быть уверены, что наша политика по развитию соответствует этим изменениям до того, как они произошли.

 — То есть это прогнозное планирование?

— Да, это прогнозное планирование, предупреждающее изменения, которые произойдут в будущем и могут быть разного свойства: социального, экономического. Кроме того, во многих городах или странах актуальна проблема климатических изменений. Может быть, это не проблема Перми, но вопрос, волнующий множество других городов: как сделать город устойчивым к климатическим изменениям.

 — Разговор на Конгрессе будет носить философский характер или разбирать земные вопросы? То, что люди каждый день видят на улицах?

— В первую очередь Конгресс — это фантастическая возможность встречаться и обсуждать. И это значительно важнее, чем публикация докладов и написание статей. Доклад можно опубликовать везде, а вот встретиться с людьми — нет.

Второе, и это тоже очень важно, будет возможность представить презентации, содержащие основополагающие мысли и суждения, связанные с темой.

И наконец, мы будем обсуждать философские, теоретические и вместе с тем практические аспекты. ISOCARP — организация, объединяющая, в первую очередь, планировщиков-практиков. У нас будут примеры градостроительной политики и лучших практик со всего мира. От Западной Европы до Восточной Азии, из регионов, находящихся далеко на Севере и регионов Юга.

 — Почему вы считаете, что этот Конгресс будет интересен планировщикам, например, из Соединенных Штатов? У них нет таких проблем, какие есть в Перми.

— У них есть! Конечно, есть! У них есть куда более серьёзные проблемы, связанные с этими изменениями, чем у России. Возможно, природа стоящих перед градопланировщиками задач отличается, разный масштаб. Возможно, в России нет таких социальных проблем, какие есть в США, но с другой стороны, у вас могут быть те или иные экономические проблемы. Аспекты могут быть разными, но проблемы те же самые.

Планировщики из США интересуются возможностью встретиться с различными вызовами, с другой планировочной реальностью.

Мы должны понимать, что профессия планировщика в России, возможно, станет более открыта к сотрудничеству с другими странами. Я имею в виду возможность для иностранных специалистов приезжать сюда, и для российских — работать в других странах. Мы должны стать частью, я бы сказал, глобального планировочного сообщества. В нем объединятся люди, которые компетентны в вопросах развития городов, готовы отвечать на появляющиеся вызовы.

Ну и не забывайте, Россия — огромная страна. Одни проблемы — в Москве, другие — в Санкт-Петербурге, третьи — в Перми, свои — на Юге, еще какие-то — в Восточной Сибири.

Конгресс даёт представление обо всем многообразии задач, проблем и ситуаций, которые могут быть.

— Последний вопрос. Почему вы выбрали район вокруг железнодорожного вокзала для проведения Школы молодых планировщиков?

— Это площадка, которая очень важна для города. Как мы все знаем… Хотя не все это знают, и я это узнал, приехав сюда. Пермь находится на Транссибирской магистрали. Стоит отметить, что Пермь — столица края. Поэтому территория вокруг железнодорожного вокзала — основной транспортный узел. Это очень важно для развития города. И очень важно для всех мероприятий, которые подразумевают приезд людей в Пермь, в регион и куда бы то ни было еще. В основном, они прибывают на поездах, самолёты используют для поездок на более дальние расстояния. Поэтому, эта площадка очень важна.

Во-вторых, эта территория подлежит, возможно, наиболее серьезной трансформации в ближайшие годы. Это старый вокзал, 1970-1980-х годов, который требует обновления или даже перестройки.

 — То есть это то место, где новые идеи уже сейчас придутся к месту?

— Да, идеи нужны уже сейчас. И сама площадка это не только сам железнодорожный вокзал, но и площадь перед ним, которая должна связывать вокзал с городом, чего сейчас нет. И это переосмысление всей зоны железнодорожных путей вокруг. По этому поводу есть некоторые планы у Российских железных дорог. Проект, который разрабатывали специалисты Deutsche Bahn, также включал не только сам железнодорожный вокзал. Есть также много индустриальных, постиндустриальных площадок, территорий, которые требуют изменений. Это потенциально новый большой важный район.

Если мы посмотрим на опыт разных стран от Японии до Западной Европы, то обнаружим, что железнодорожные станции — реальные узлы активности современной жизни. У нас есть два типа [городов]: ориентированные на железнодорожный транспорт и ориентированные на воздушное сообщение. Здесь в Перми, мне кажется, железнодорожный вокзал более важен, чем аэропорт. Во всяком случае, в региональной транспортной сети, хотя и в более протяженных перевозках тоже. Поэтому я думаю, что это будет хорошая площадка для Школы молодых планировщиков.

И последнее, мы должны думать о развитии города, направленном внутрь, то есть о редевелопменте существующей структуры, а не о развитии вширь. Посмотрев на другой берег Камы, мы видим новые районы, которые сегодня испытывают недостаток городских центров, социальной инфраструктуры, не развиты в соответствии с современными потребностями. А здесь в центре мы можем сконцентрировать то, что необходимо для апгрейда города. Это позволит сделать его более экономически и социально важным для этой части России. Пермь – большой город и у него есть этот потенциал.

Автор: Пётр Кравченко, глава пресс-службы Конгресса ISOCARP в Перми.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Пётр Лоренс, вице-президент Международного сообщества градопланировщиков ISOCARP»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика