сан-франциско
20 мар 2015

Лекция ослепшего архитектора о том, почему город — фантастическое место для незрячих

Автор: Анна Баринова

Крис Дауни, архитектор, ослеп в 2008 году. Ему пришлось заново учиться жить в мире. Оказалось, что город — удивительное место для незрячего, которое отлично ему подходит. О своем опыте он рассказал на лекции для TED.

1.

Первое чувство, которое поражает внезапно ослепшего человека, — ощущение страха, растерянности и уязвимости. Придя в себя и за полгода вернувшись к жизни, Дауни понял, что сравнение впечатлений со зрением и без — невероятный опыт. 

2.

Главный вывод, который сделал Дауни: города склонны к доброте и заботе, а совсем не к безразличию. Вообще слепые позитивно влияют на город, и одна из причин — их глубокая наблюдательность.

3.

Слепые учатся прислушиваться к тем чувствам, которые меньше развиты у зрячих. Информация поступает совсем иначе. Город полон миллионами звуков, которые могут сообщить о многом: как и куда двигаться и чего опасаться. Помогают тактильные ощущения; сильнее чувствуется ветер или тепло, а трость позволяет ощупывать ландшафт. Очень важно и обоняние; если повезет, можно найти отличную новую кондитерскую.

4.

Когда Дауни ослеп, город вокруг него сильно изменился. «Когда у вас есть зрение, вы ведёте себя неразумно, занимаетесь только своими делами», говорит Дауни. Теперь, когда он не видит, все вокруг только и делают, что говорят ему, куда идти и чего опасаться; впрочем, эта информация не всегда полезна. Например, кто-то вполне может схватить за руку и перевести через дорогу, но есть и более вежливые способы помочь.

5.

Инвалидность вырывает человека из стереотипов — этнических и социальных — и дает одинаковые возможности. Все готовы помочь незрячему. Всё это подталкивает к выводу: город нуждается в незрячих. 

6.

Думать о незрячих надо ещё на этапе планирования города, а не после того, как он уже построен. Тротуары должны быть там, где им полагается. Расстояние между домами нужно сбалансировать, а систему общественного транспорта улучшить и расширить. Слепым должно быть, где работать. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Лекция ослепшего архитектора о том, почему город — фантастическое место для незрячих»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика