новый орлеан
27 мар 2015

«Прежде, чем я умру»: арт-проект, сплотивший район

Автор: Анна Баринова

«Перед тем как умереть, я хочу быть судимым за пиратство». «Перед тем как умереть, я хочу обнять её ещё раз». ««Перед тем как умереть, я хочу познакомиться с Джастином Бибером».

Фотография:
Before I Die

Эти мечты — из тысячи записей, которые появились в рамках проекта Before I Die. Проект запустила художница Кэнди Чэнг из Нового Орлеана.

Как известно, после того, как на Новый Орлеан обрушился ураган Катрина, многие здания стояли разрушенными и заброшенными. Кэнди Чэнг, художница, истинно влюбленная в свой город, придумала множество способов общаться с людьми вокруг, используя фантазию и подручные средства: фломастеры, мелки, скотч. Однажды она просто оставила на одном из соседних домов надпись «Перед тем, как умереть, я хочу...», как бы приглашающую любого прохожего поделиться своей сокровенной мечтой прямо на стене.

Результат поразил Чэнг. Уже через несколько дней стена пестрела признаниями. Но проект стал не только метод самовыражения через искусство, но и позволил жителям района по-настоящему узнать друг друга и объединиться. Заброшенное место превратилось в место силы.

Позже Чэнг поддержали городские власти, вместе с которыми она составила комплект инструментов, с помощью которого любой желающий может создать стену Before I Die. Сейчас проект существует в разных городах и странах, среди которых — Казахстан, Южная Африка, Австралия, Аргентина. Кэнди Чэнг готовит к выпуску книгу Before I Die. О своем проекте она рассказала в лекции для TED

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Прежде, чем я умру»: арт-проект, сплотивший район»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика