мумбаи
10 апр 2015

Новая городская экология: 4 идеи из лекции Стюарта Брэнда

Автор: Анна Баринова

Стюарт Брэнд — одно из главных действующих лиц экологического движения 60-х и 70-х и один из тех людей, который сделал мир, в котором мы живем, таким, как он есть. Однако он пересмотрел свои взгляды на экологию городов и рассказал об этом в лекции для TED. Вот его 4 новые «еретические» идеи.

Азиатские города растут, и они растут быстро. Когда кто-то хочет построить дом в Найроби или Мумбае, он просто строит его на свободном месте. То же самое происходит с экономикой: люди с огромной скоростью поднимаются из бедности, и они самостоятельно создают собственную неформальную экономику. Они создают собственную сферу строительства, аренды и рабочие места. Они не голодают, у них есть жилища, работа и телефоны. Чего у них нет — так это благоприятных санитарных условий, воды, стабильности, защиты от преступности. Социальные связи в трущобах удивительно тесны и урбанизированы. Все эти удивительные процессы заставили Брэнда сделать несколько выводов и новой экологии городов.

1. Город снимает демографическое напряжение

В Азии происходит колоссальная миграция из сельской местности в города. В трущобах уже живет миллиард человек, а скоро будет 2 миллиарда. Это больше 1/6 населения планеты. Но как только люди переезжают в город, число детей в их семьях падает вне зависимости от благосостояния семьи. Уровень рождаемости падает за счет появления новых перспектив: теперь важно не количество детей, а качество. 

2. Нас ждут новые климатические сюрпризы

И они не будут приятными. Климат меняется гораздо быстрее, чем ожидалось. Это невероятно сложная система с множеством неконтролируемых реакций и бесповоротных переломных моментов. А это значит: рост миграции, войны за природные ресурсы, голод и засуха, энергетические катастрофы.

3. Главный вопрос будущего — энергетический

Энергия — очень важная проблема. Осуществить обеспечение солнечной и ветряной энергией в масштабах планеты пока невозможно. Выход — развитие ядерной энергетики и космические станции, которые будут собирать энергию солнца. Если же не сделать подобный поворот, человечество рано или поздно вернется к углю, а подобные отходы губительны для планеты.

3. ГМО — не повод для разногласий

Брэнд уверен: генетически модифицированные культуры — самое успешное сельскохозяйственное нововведение за всю историю. Они полезны для планеты (можно сеять, но не пахать землю), для атмосферы (снижаются выбросы углекислого газа), для самой агрокультуры (не нужны пестициды, нужно гораздо меньше места). Отрицание ГМО антинаучно и опасно. 

Полная расшифровка лекции Стюарта Брэнда на русском языке — на сайте TED.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая городская экология: 4 идеи из лекции Стюарта Брэнда»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика