27 апр 2015
Поделиться

Адаптивные города: созданы, чтобы меняться

Автор: Фёдор Новиков

На протяжении последнего столетия городские планировщики и архитекторы проектировали города как иерархически организованные и постоянные системы. В советских городах даже архитекторы средней руки могли фиксировать точное местоположение магазинов и других предприятий сферы услуг организаций в районах. Жителям не оставалось ничего иного, кроме как приспосабливаться к этим планировкам.

Фотография:
Habidatum International в партнерстве с Mathrioshka, MegaFon, Thomson Reuters для Московского урбанистического форума
Анализ мобильности москвичей

Сейчас мы учимся воспринимать города и пространства скорее как динамичные, а не как статичные и постоянные системы. Давайте разберемся, как новые технологии могут повысить уровень качества проектирования и управления зданиями и городами.

Рисуя город. Ле Корбюзье и план редевелопмента Парижа

Стадия проектирования: А/B-тестирование 

Для презентации архитектурных предложений принято использовать трехмерные визуализации. К сожалению, наблюдается растущая пропасть между привлекательными картинками и качеством реального строительства. Визуализация стала инструментом продажи, а не способом представить функционирование будущего здания. Сократить эту пропасть может виртуальная реальность (ВР), обеспечив заказчикам и архитекторам возможность «пожить» в потенциальном здании и протестировать различные варианты и сценарии. Ряд компаний работает над тем, чтобы сделать проектирование в виртуальной реальности как можно более органичным: IrisVR, ShapeSpark и Floored.

IrisVR Oculus (Слева), ShapeSparkVR (Справа)

Помимо прикладного дизайна, виртуальная реальность создает возможность для недорогих поведенческих исследований и A/B-тестирования* пространств. A/B-тестирование — жаргон в маркетинге и разработке пользовательского интерфейса, означающий эксперименты. Его цель — сравнить поведение пользователя в различных условиях и максимизировать желаемый результат. Таким образом, мы можем оперативно получать информацию без необходимости создания физической модели.

Здание после заселения: аналитика в режиме реального времени

После того, как здание построено, люди под него адаптируются. По истечении некоторого времени возникает необходимость определить, насколько комфортно и эффективно пространство. Одной из первых компаний, работающих над анализом функционирования зданий после заселения, была DEGW (выкупленная корпорацией AECOM). Уязвимым местом подхода DEGW была зависимость от наблюдений в ручном режиме: сотрудники компании ходили по офисам и проводили опросы и подсчеты. Такой метод анализа очень дорого и трудно маcштабировать — перенести на большое количество пространств. Из-за стоимости подобных услуг их могли себе позволить лишь крупные корпорации или госслужбы.


На сегодняшний день ряд стартапов работает над автоматизацией оценки зданий после заселения, чтобы сделать ее доступной для организаций любого размера:

●​ Приложение Robin использует мобильные телефоны офисных работников и миниатюрные радиомаяки (beacons), чтобы отслеживать количество людей в разных помещениях и предлагать коррективы в организации работы офиса. 

●​ Building Robotics и build.Science встраиваются в существующую инфраструктуру здания (вентиляция, система магнитных замков, датчики движения для светоосвещения) для последующего сбора и анализа данных.

Изучение того, как отдельный человек, команда или компания использует свой офис, поможет создать более комфортную и продуктивную среду.

Здание после заселения: пространственная перенастройка

Оценка здания после заселения в конце концов приводит к рекомендациям по модификации помещений. Эти рекомендации могут меняться с появлением новых арендаторов, изменением размера компании и возникновением новых сценариев использования пространства. 

К сожалению, с существующими технологиями модульных стен каждая реконструкция требует проведения шумных и пыльных строительных работ. Перенастройка конфигурации пространства обходится слишком дорого, чтобы частые изменения были экономически целесообразны.

 

Фрэнк Даффи, основатель компании DEGW, в своей книге «Работа и город» подсчитал, что стоимость реконфигурации пространства в течение жизни здания может превышать стоимость его строительства.

В компании Dom мы работаем над решением этой проблемы. Мы разрабатываем новый тип внутренней модульной системы, позволяющей сделать планировку пространства легко изменяемой.

Реконфигурируемые пространства DOM

В сочетании с оценкой зданий после заселения, задача этой работы — дать зданиям возможность динамично адаптироваться под пользователей, а не наоборот.
Многие университеты организуют исследовательские группы, экспериментирующие с технологиями для реконфигурации пространства: среди них Changing Places Group в MITTU Delft и Bartlett Interactive Architecture Lab.

Гибкое планирование и большие данные

В масштабе города планировщики сталкиваются с похожими проблемами. Чрезвычайно сложно предсказать поведение пользователей до того, как пространство реализовано. И снова людям приходится адаптироваться к пространству.

В последние 20 лет появились технологии для более тщательного предпроектного пространственного анализа. Компания Space Syntax стала пионером в области работы с программным обеспечением для пространственного анализа и визуализации данных.

Space Syntax: Потоки пассажиров вокзала Виктория

Несмотря на то, что подобные аналитические подходы и инструменты появились не вчера, они так и не стали стандартами в области планирования и дизайна. Эти технологии по-прежнему довольно дорогостоящие и трудоемкие, так как требуют установки специального оборудования для мониторинга под каждый проект.

Увеличивающееся количество данных из разных источников (сигналы мобильных телефонов, информация от компаний службы доставки, публикации в социальных сетях, банковские транзакции и т.д.) позволяет надеяться, что эти аналитические инструменты станут более утонченными. С течением времени они также станут дешевле, благодаря использованию побочных данных от уже существующей инфраструктуры.

Некоторое количество компаний, таких как HabidatumCityZenith, и исследовательских институций — NYU CUSPUCL CASAICRI — работает над созданием инструментов для анализа городских данных.

В долгосрочной перспективе городское планирование должно перенять адаптивные практики (по аналогии со сферой разработки программного обеспечения). Планировки должны стать итеративными и меняющимися со временем в зависимости от результатов экспериментов и полученных данных.

Программа для планирования автобусных маршрутов от TransitMix

Разумеется, многие составляющие городской инфраструктуры, такие как метрополитен, аэропорты, мосты, останутся капитальными. В то же время, повышенное внимание должно уделяться временной инфраструктуре и меняющимся сценариям использования пространства.

Ряд стартапов ориентирован на заполнение временно пустующей недвижимости: AppearHereMeanwhileSpace и 3Space выступают посредниками между пустующими коммерческими пространствами и временными магазинами или арт-проектами. 

Большие данные делают гибкое планирование целесообразным, поскольку благодаря ним становится возможным улавливать локальные тренды на ранней стадии проекта и быть в курсе ценностных изменений горожан. Большие данные могут помочь в проведении экспериментов на местном уровне, с последовательной оценкой результатов и обучением.

ЭМОЦИИ: ментальная география москвичей. Habidatum, Mathrioshka

К примеру, компания Habidatum разработала карты эмоций москвичей на основе анализа социальных сетей (в рамках МУФ партнерства с Mathrioshka, МегаФон, Меганом). В ходе исследования удалось определить районы, в которых жители чувствовали себя наиболее комфортно и, наоборот, наименее безопасные территории, с привязкой к разному времени суток.

В заключение


Больше нет необходимости делать вид, что здания и города являются постоянными структурами. Неопределенность и перемены — неизбежные и содержательные составляющие городской жизни. Технологии могут помочь в принятии продуманных дизайн-решений, в тестировании гипотез до начала строительства, в поддержке естественного поведения человека в пространстве и в определении городских трендов на ранней стадии работы над проектом. В будущем города и здания научатся адаптироваться к пользователям, а не наоборот.

 

*Метод маркетингового исследования, позволяющий измерять предпочтения аудитории и влиять на ключевые показатели эффективности.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Адаптивные города: созданы, чтобы меняться»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Dfsdf SdfsdfDfsdf Sdfsdf 23 мая 2015, 14:30

Самый простой способ бросить курить! Теперь достаточно всего одной недели и ваша жизнь в корне изменится. Сам не верил пока не попробовал, теперь могу только посоветовать. Здесь моя история - http://ow.ly/MWyYG

Яндекс.Метрика