08 мая 2015

Как заселить в города ещё больше людей: 3 идеи из лекции Кента Ларсона

Автор: Анна Баринова

Кент Ларсон — архитектор и дизайнер инновационных городских решений. В лекции для TED он рассказал о трех весьма смелых и необычных дизайн-решениях, которые изменят города и помогут вместить в них больше жителей.

Города, построенные в «доавтомобильную» эру, и сейчас являются гораздо более пригодными для жизни. Сравните Париж и Питтсбург: Париж — это 20 деревень-округов, в кажом из которых есть всё для жизни: парикмахерские, кафе, магазины и хотя бы небольшие парки. Нынешние же города сроятся по моделям, которые появились в 50-60-х. 

Информационная эпоха — ещё один переломный момент для городов. Всё больше людей стремятся в города. Чтобы работать, давно уже не обязательно посещать офис; дом снова становится центром жизни. Вот 3 необычные и смелые идеи, которые могут помочь городам.

1. Мобильность по востребованию

Транспорт будущего — это экосистема, в которой личный транспорт (как автомобильный, так и велосипеды) сплетется в единую сеть с общественным. Если многие города сейчас покрыты сетками велодорожек, в некоторых, наоборот, делают зоны только для машин, и это также способствует эффективности транспортной системы. Ларсон вместе с коллегами разработал инновационное средство передвижения: мини-автомобиль, в котором всё ненужное полностью убрано и перемещено в колеса — и передачи, и провода, и двигатели. Машину можно просто сложить. А ещё она отлично подходит, чтобы её кому-нибудь одолжить. Про парковку и говорить не стоит, а ещё в ней есть встроенный автопилот. Ещё один проект Ларсона — трёхколесный электровелосипед. 

2. Квартиры-трансформеры

Все вокруг твердят, что надо строить микроквартиры. Но никто не хочет в них жить. Поэтому Ларсон придумал квартиры-трансформеры с шасси и автоматизированными стенами. Одна и та же комната благодаря этой технологии может превратиться в спортзал, кабинет, столовую, спальню. Такая квартира будет наполненна сенсорами, датчиками и LED-фонарями, так что во время движения не повредит человеку. Мебель будет сдвигаться и раздвигаться, рабочий стол можно будет превратить в большой для застолья, а ненужная в данный момент мебель просто «уедет» в стену.

3. Общие офисы

Зайдите в любой Старбакс: он битком набит работниками интеллектуального труда, их напитки и еда стоят на столах, а сами они сидят спиной к стене. Ларсон считает, что мастерские, комнаты отдыха, рабочие комнаты в будущем должны быть общими. Как сейчас библиотеки, в которых занимаются студенты. Главное, чтобы города оставались местами для людей.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как заселить в города ещё больше людей: 3 идеи из лекции Кента Ларсона»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика