осло
25 июн 2015

Bands: как превратить скучный культурный памятник в туристический рай

Автор: Анна Баринова

На Лофотенских островах в Норвегии есть маленький городов Клейвен. Городок не бог весть какой богатый и интересный, но в нем расположены три достопримечательности: рыбацкий коттедж, завод по производству рыбьего жира и ферма по посолу трески. Три этих здания важны потому, что построены они в самом начале XIX века. Но что делать, если такие памятные места наводят на туристов только тоску, и ехать на них смотреть никто не хочет?

Фотография:
Jonas Aarre Sommarset

Норвежские власти нашли выход из ситуации: они попросили разобраться студентов из Школы архитектуры и дизайна в Осло — участников студии Scarcity and Creativity. Перед ними стояла задача улучшить потенциал территории зданий, которые являются культурными памятниками, а именно — придумать пространство, которое создат возможности для активного времяпрепровождения, сделает более используемым побережье и станет интересным для туристов и местных жителей. Так родился проект Bands.

Bands — мультифункциональное пространство, которое создает множество новых возможностей. Проект называется так, потому что состоит из трех «полос», которые расположены параллельно линии воды. Архитектурный проект вписан в природный ландшафт; линии делят пространство на четыре секции. Геометрия объектов построена на сдвигах и смещениях, засчет чего внутренние пространства получились очень светлыми. 

Активности, которые предлагает пространство, имеют традиционный характер. Внутри Bands можно заниматься всем тем, чем издавна занимались в городе Клейвен: рыбачить, чистить рыбу и так далее. В комплекс входит сауна, а также терраса, пространство для отдыха и места для сидения. Кроме того, Bands оснащен местом, где можно развести костер, и всем необходимым для барбекю.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Bands: как превратить скучный культурный памятник в туристический рай»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика