чикаго
01 июл 2015

Lincoln Hub: оживленный перекресток стал общественным пространством

Автор: Анна Баринова

Вдохновленные балтиморским примером, власти Чикаго решили разгрузить опасный перекресток улиц Линкольн, Сауспорт и Веллингтон: движение сделать медленее, а само пространство — более приспособленным для пешеходов. Так появился Lincoln Hub.

Фотография:
Ariel Cheung

Lincoln Hub, перекресток целых трех улиц, никогда не был тем местом, где горожане присаживались, чтобы минутку отдохнуть и перевести дух. Скорее наоборот: место было стрессовой городской точкой, из которой старались поскорее унести ноги. Вот что сделали местные власти: существенно расширили пешеходные зоны, установили деревянные скамьи и клумбы.

Впрочем, внимание местных жителей в первую очередь привлекла арт-инсталляция, которая стала частью проекта: большие разноцветные круги, расположенные на асфальте; в общем, перекресток стал «в крапинку». Создание нового общественного пространства обошлось чикагскому правительству в 175 тысяч долларов.

Показательно, как сами жители района отреагировали на появление Lincoln Hub. Они сразу же окрестили его «парком в крапинку» и сильно не довольны тем, что салатовые и бирюзовые пятна расположены в непосредственной близости от исторических архитектурных памятников. Но самое интересное — то, что подавляющее большинство членов сообщества расстроено существенным снижением скорости дорожного движения на перекрестке, а ведь в этом и был весь смысл проекта.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Lincoln Hub: оживленный перекресток стал общественным пространством»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика