амстердам
14 окт 2015

Как среда формирует сообщество: здание теннисного клуба в Амстердаме

Автор: Анна Баринова

Совсем недавно в Амстердаме появился новый район — Эйбург, расположившийся на искуственных островах, поднятых из острова Эй. Район начали заселять в 2013 году, а значит, встала проблема сплочения местных жителей и создания сообществ среди тех людей, которые никогда не были знакомы. Голландская архитектурная фирма MVRDV создала теннисный клуб в районе, само пространство и архитектурное решение которого направлено на формирование сообществ.

Фотография:
MVRDV

Проект называется The Couch — «кушетка» или «диван»; визуально здание и в самом деле напоминает софу. Каждый из изгибов дома выполняет важную функцию:  одна его стена опущена вниз, чтобы обеспечить доступность расположенных на крыше трибун, другая поднята вверх на высоту 7 метров, чтобы улучшить обзор кортов. Стены здания прозрачные, чтобы тем, кто находится внутри, было видно, что происходит снаружи. Доступность — не просто символ клуба: сюда и в самом деле можно попасть бесплатно круглый год. Целью было создать такое пространство, которые стало бы общей гостинной для жителей целого района.

В Эйбурге сейчас живет около 16 тысяч резидентов. В Теннисном клубе Эйбурга — 10 кортов, работает спортивная академия. Внутри здания-волны умещаются не только общие пространства, но и раздевалки и камеры хранения, душевые кабины и туалеты, а ещё общедоступная кухня. Все эти служебные функции распределены по краям крыльев здания, а просторной центральная часть оставлена свободной, таким образом, чтобы её наполнение можно было менять в соответствии с желаниями и потребностями.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как среда формирует сообщество: здание теннисного клуба в Амстердаме»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика