лондон
25 ноя 2015

Новая жизнь: лондонский газгольдер превратили в парк

Автор: Анна Баринова

В Англии, в том числе в Лондоне, ещё с викторианских врёмен осталось множество газгольдеров — резервуаров, в которых хранили газ. Теперь газ поступает в дома горожан по трубам, а хранилища так и стоят почти в каждом более-менее крупном городе Великобритании. Знаменитый газгольдер №8 в лондонском районе Кингс-Кросс с помощью архитекторов превратили в парк, тем самым запустив програму ревитализации подобных старых сооружений.

Фотография:
King's Cross

За проект переделки газгольдера взялась лондонская студия Bell Phillips Architects. Восьмой газгольдер работал как газовое хранилище вплоть до 2000 года, когда он был списан. В 2011 году конструкция была бережно разобрана и перенесана со своего старого места, где она стояла с 1850-х годов и была известной достопримечательностью и важной частью исторического района Северного Лондона. С площади вокзала Сент-Панкрас сооружение переехало на набережную Риджентс-Канала при помощью йоркширских специалистов из Shepley Engineers, которые обновили и восстановили конструкцию.

Рама высотой в 25 метров и диаметром в 40 метров держится на 16 полых железных колонах, имеющих форму цилиндров. Посередине конструкции — ещё один уровень кованной решетки. Кроме того, был сооружен навес, под которым можно укрыться от непогоды. Вся конструкция облицована зеркальным покрытием.

Согласно проекту, ещё как минимум три газгольдера получат «новую жизнь». Некоторые из них станут частью жилых комплексов по проекту Wilkinson Eyre Architects.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: лондонский газгольдер превратили в парк»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика