лондон
03 дек 2015

Парклет — микро-парк на оживленной улице

Автор: Анна Баринова

Парклеты — крошечные мини-парки — отличный способ точечно изменить городское пространство, оживить его и разнообразить городской ландшафт. Такие парклеты обычно занимают площадь, равную одному-двум парковочным местам. Дизайн-бюро WMBstudio установило такой маленький парк-скамейку на одной из оживленных улиц Лондона.

Фотография:
WMBstudio

Удивительно, как такое маленькое пространство, как парклет — а конкретно это занимает площадь в пару парковочных мест — может вместить в себя столько необходимого городу. Английской студии WMB удалось одновременно и предаставить места для сидения, и озеленить город, и создать пространство для социальной интеракции.

В сущности парклет — это крошечное общественное пространство. Сама скамейка — это в некотором роде арт-объект и городская уличная скульптура. В масштабах всего одной лавочки происходит зонирование: здесь есть часть с растениями, которые и приятны утомленному глазу горожанина, и улучшают воздух в районе. «Выемки» лавки — это публичные пространства покоя и отдыха, хотя они и занимают всего по половине квадратного метра.

Скамейка WMBstudio — это модульное решение. Её можно списать и в другие районы и на другие улицы, подстроиться под каждое конкретное пространство. Она может стать и зоной спокойствия среди пешеходного потока, и, например, необычной остановкой общественного транспорта.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Парклет — микро-парк на оживленной улице»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика