амстердам
03 фев 2016

Cuyperspassage: самый приятный в мире подземный переход

Автор: Анна Баринова

Мы привыкли к тому, что подземный переход — это некрасивое, страшное и даже опасное место, где может произойти всё, что угодно (и вряд ли что-то хорошее). Многим городам стоит взять пример с Амстердама: там под Центральным вокзалом появился прекрасный пешеходно-велосипедный путь работы архитектурного бюро Benthem Crouwel.

Фотография:
Benthem Crouwel

Тоннель получил название Cuyperspassage. Он действительно производит впечателение произведения искусства, и тому есть много причин. Первый и главный секрет успеха этого архитектурного проекта — яркое, мощное белое освещение — одно это делает пространство более привлекательным и совсем не страшным. Кроме того, вместо обычных острых углов в тоннеле — закруглённые, которые также создают ощущение безопасности. Внутри тоннель отделан голубой плиткой, формирующей фреску: корабли в море.

Длина тоннеля — 110 метров; он связывает Амстердам с рекой Эй и открыт 24 часа в сутки. В тоннеле действует система раздельного движения: одна половина предназвачена для велосипедистов, другая — для пешеходов, что делает Cuyperspassage ещё более комфортным и безопасным.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Cuyperspassage: самый приятный в мире подземный переход»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика