махачкала
24 фев 2016

«Периметр»: в Махачкале появится современный культурно-образовательный центр

Автор: Анна Баринова

Конгломерат российско-румынско-американских архитекторов под руководством голландца Хироки Мацууры стал победителем воркшопа «Пространство образования будущего». В конкурсе приняло участие восемь интернациональных команд, которые работали над своими проектами на воркшопе с 1 по 10 февраля в Махачкале. Строительство образовательно-культурного центра начнётся уже в 2016 году.

Воркшоп «Пространство образования будущего» был организован благотворительным фондом «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова совместно с Центром архитектурных инициатив МАРШ Лаб. Поступило более 100 заявок на участие в конкурсе, из которых было отобрано 30 архитекторов младше 30 лет. Они работали над проектами под кураторством преподавателя школы МАРШ Ярослава Ковальчука, Хироки Мацууры из голландского бюро Maxwan и Наринэ Тютчевой и Петра Попова из российского бюро «Рождественка»

Ярослав Ковальчук
Преподаватель школы МАРШ

В рамках воркшопа нам важно было найти решение, которое наиболее удобно и адекватно как для того, кто пользуется зданием, так и для того, кто будет взаимодействовать с контекстом. Мы искали решение, которое будет принято жителями Махачкалы, сообществами города. Есть древние культурные традиции Дагестана, и мы хотели, чтобы здание одновременно и вписалось в этот контекст, вступило в диалог с наследием и вместе стало символом новой архитектуры в городе, показало, как вообще можно строить.

Чтобы ввести в курс дела участников воркшопа, в том числе иностранцев, мы заранее подготовили бриф, где в очень сжатой форме была изложена история, история архитектуры и культуры Дагестана. Кроме того, в воркшопе участвовало пять человек из Дагестана, которые были в курсе всего. Также с нами работала группа экспертов и культурных деятелей из Дагестана, которая особенно помогала на этапе исследования. Кроме того, архитекторы сами хорошо умеют делать исследования, и в силу своих профессиональных качеств всем удалось быстро вникнуть и понять ситуацию.

Результаты труда команд рассматривало международное жюри, которое состояло из урбанистов и архитекторов из России, Дагестана и разных стран мира. Победителем было признано объединение Анны Петровой из России, Патрисии Урлан из Румынии и Джефри Стивенса из США. Они создали концепцию P I C — Peri Innovation Center — в работе над которой постарались переосмыслить дагестанские традиции в контексте современной архитектуры.

Инвестиции в центр «Периметр» будут сделаны из бюджета фонда «ПЕРИ» и составят не менее 1,5 млрд рублей. Строительство проекта планируют завершить уже в 2017 году.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Периметр»: в Махачкале появится современный культурно-образовательный центр»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика