нью-йорк
23 мар 2016

Oculus: в Нью-Йорке построен вокзал работы Сантьяго Калатравы при Всемирном торговом центре

Автор: Анна Баринова

О том, что именитый испанский архитектор-футурист Сантьяго Калатрава займётся транспортным хабом для восстановленного Всемирного торгового центра, стало известно ещё в 2004 году. Больше десяти лет понадобилось для разработки и реализации этого масштабного проекта.

Фотография:
Miguel de Guzmán

Новый транспортный узел, который получил название Oculus («глаз»), будет постоянной станцией для Нижнего Манхэттена. Он расположен к востоку от того места, где когда-то стояли башни-близнецы. Вокзал заменит разрушенные 11 сентября 2001 года участки PATH, скоростной подземки, соединяющей центр Нью-Йорка с Нью-Джерси, а также станет пересадочной станцей для нескольких линий метро города. Также Oculus обеспечит пешеходный доступ к Всемирному финансовому центру и к первой, второй, третьей и четвертой башням восстановленного ВТЦ.

Здание выполнено из стальных «рёбер» и стекла и спроектировано в форме птицы, которую выпустили из рук. Рёбра образуют два полога-крыла с северной и южной стороны постройки. Все 106-метровые арки обрамляют небо Нью-Йорка. Подобная конструкция позволяет естественному свету проникать в помещение. Продолговатое отверстие между крыльями открывается в жаркие дни, а также каждое 11 сентября в память о трагических событиях. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Oculus: в Нью-Йорке построен вокзал работы Сантьяго Калатравы при Всемирном торговом центре»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика