номи
20 апр 2016

Fa-bo: первое в мире здание, которому не страшны землетрясения

Автор: Анна Баринова

Известный японский архитектор Кенго Кума переделал офисное здание в японском городе Номи. Это здание — первое в мире с защитой от землетрясений, которая обеспечивается углеродным волокном. Тончайшие карбоновые нити толщиной в тысячные доли миллиметра обеспечивают устойчивость большого трёхэтажного здания.

Фотография:
kengo Kuma Architects

Со стороны карбоновые волокна, оплетающие здание, напоминают просто кусок ткани — например, из тех, которыми здания накрывают при ремонте. Здание получило название Fa-bo; оно служит как офисное, выставочное и исследовательское пространство для японской компании — производителя ткани Komatsu Seiren.

Карбоволоконный материал, использованный в проекте, был разработан самостоятельно студией Кенго Кумы. Интересно, что при изготовлении волокна использовали старинные локальные традиции плетения верёвок. С помощью компьютерных технологий было рассчитано расположение каждой карбоволоконной верёвки, таким образом, чтобы зданию не повредили горизонтальные сейсмические удары и движение с севеа на юг и с востока на запад.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Fa-bo: первое в мире здание, которому не страшны землетрясения»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика