тарту
26 мая 2016

Бывшая советская военная база стала эстонским национальным музеем

Автор: Анна Баринова

Гигантское здание военной базы времен Советского Союза в Тарту ещё несколько лет назад было каким угодно, но не привлекательным. В 2005 году Министерство культуры Эстонии объявило архитектурный конкурс: участникам предстояло придумать, как из этого похожего на ангар, пугающего размерами строения создать новое здание Национального музея Эcтонии. Более десяти лет спустя новый музей наконец открыл свои двери, и результат работы достоин похвал.

Фотография:
Takuji Shimmura

Конкурс на переделку военного аэродрома в музей выиграла коллаборация архитекторов: Дэн Доррел и Лина Готме из Парижа и Циуши Тэн из Лондона; позже архитекторы объединились в общее бюро DGT architects. Результат их трудов впечатляет: заброшенное здание превратилось в музейное пространство площадью 34 тысячи м2, куда помещается 140 тысяч музейных объектов.

Авторы проекта надеются, что здание музея станет триггером развития для всей близлежащей территории. Здание музея само по себе — уже важное высказывание на тему истории Эстонии; постройка становится как бы продолжением летного поля: его крыша устремляется вверх и тянется в небо. Выставки, перформансы, образовательные мероприятия, которые планируется проводить в музее, должны ещё глубже погрузить посетителей в понимание истории страны.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Бывшая советская военная база стала эстонским национальным музеем»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика