брюссель
28 мар 2012
Поделиться

Где лучше всего жить в Бельгии: исследование

Автор: Александра Павловская

Традиционно принято считать так: где проживает больше населения, там размещено и большее количество услуг. С одной стороны, эта теория верна. Но с другой, в условиях транспортной глобализации и увеличившейся требовательности людей к качеству среды и получаемых услуг всё изменилось кардинальным образом.

Пространство стало «расширяться», города — ориентироваться на определённую экономическую деятельность каждый.  Доступность максимально разнообразного спектра услуг становится в наше время очень важным фактором в том числе и при выборе места жительства. Ведь в условиях уже упомянутой транспортной глобализации преодоление расстояния перестаёт быть серьёзной проблемой.

Брюгге. Фото: pure9 | flickr.com

Можно долго дискутировать о том, какие услуги для граждан ЕС наиболее важны. Очевидно, что европейцам необходимо иметь возможность отдыхать душевно и физически, заботиться о здоровье, получать образование — это их первоочередные потребности. Поэтому для нахождения лучших для жизни городов выбран следующий набор общественных услуг — кинотеатры, театры, объекты культурного наследия ЮНЕСКО, больницы и университеты. К этому списку может возникнуть много вопросов, но, тем не менее, анализ наличия (и количества) именно этих услуг позволяет делать определённые выводы, выявлять так называемые зоны максимально доступного разнообразия общественных услуг. С помощью вводимого нами коэффициента доступного разнообразия (метод подсчёта которого будет представлен ниже) попробуем ответить на простой вопрос: где же всё-таки лучше всего жить? В урбанистике предлагался не один метод вычисления идеальной для проживания точки — попробую и я внести свою лепту. Возможно, кому-то подобный метод покажется заслуживающим внимания.

Для исследования были выбраны три европейские страны — Бельгия, Нидерланды и Германия. Сегодня мы проанализируем города Бельгии с тем, чтобы найти лучших из них. После подробного описания метода подсчёта коэффициента доступного разнообразия проведём этот подсчёт для бельгийских городов, проанализируем полученные данные и представим ряд простых для восприятия карт. Ситуация в Нидерландах и Германии будет описана в следующих статьях.

Как мы считали

1. За основу берём список крупных по населению городов (в мелких населённых пунктах, естественно, набор услуг всегда будет ниже), например, города с населением свыше 30000 человек. Получается, что в Бельгии нам необходимо провести расчёты на основе данных только по 20 городам.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

2. Анализируем количество тех или иных видов услуг, встречающихся в каждом из городов.

3. Проводим ранжирование городов в зависимости от количества встречающихся в них кинотеатров, театров, больниц, университетов и объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. В результате каждому городу по каждому из видов услуг присваивается ранг.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

4. Суммируем ранги по всем пяти видам услуг для каждого из городов. В результате город, оснащённый, допустим, только одними больницами, пусть и в огромном количестве, потеряет лидирующие позиции, ведь для такого исследования важен комплексный набор услуг всех типов.

5. По той же причине (необходимости выявления города с комплексным набором услуг всех типов) вводим добавочный коэффициент  для всех городов, который может колебаться от 1 до 5. Соответственно, если в городе присутствуют все 5 видов услуг, то полученный ранее ранг этого города умножается на 5, если же встречаются только 1 вид, то ранг умножается на 1 и, фактически, не изменяется.

6. Суммируем полученные коэффициенты для всех городов с коэффициентами городов, находящимися от них в часовой доступности. Ведь удобный для проживания город должен иметь доступное разнообразие услуг как внутри себя, так и за своими пределами.

7. К полученным ранее значениям коэффициентов прибавляем значение рангов для городов, находящихся от них в двухчасовой доступности.

Коэффициенты, получаемые после процедур 5, 6 и 7 являются необходимыми коэффициентами доступного разнообразия на разных уровнях – а) внутри города, б) в часовой доступности, в) в двухчасовой доступности. Строится сводная таблица с полученными значениями, проводится ранжирование городов, в результате чего уже можно выявить наиболее удачные для проживания города: они будут лидировать в полученных рейтингах.

Проведём подсчёт по очереди по каждому из 6 шагов, описанных в предыдущем разделе, опираясь на бельгийскую статистику. В итоге получим следующие значения коэффициента доступного разнообразия для бельгийских городов:

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Основные выводы

По внутригородскому коэффициенту доступного разнообразия лидируют Брюссель (здесь присутствуют все виды услуг. Количество их по каждому из видов варьируется от 2 до 40), Льеж и Монс. Брюссель и Льеж на протяжении последних 50 лет, не переставая, лидируют среди городов Бельгии и по численности населения, что и объясняет занимаемые ими 1 и 2 места в рейтинге по коэффициенту доступного разнообразия предлагаемых общественных услуг. Наиболее крупные по населению города чаще всего являются глобальными и оснащены максимально разнообразным спектром услуг. Но как же объяснить ситуацию в Монсе? Предположительно, его третье место связано с весьма значительным количеством больниц в этом городе (16) и, следовательно, с его медицинской специализацией и с наличием в нём 4 видов услуг из возможных 5 (кроме университетов). К тому же Монс является «центральным местом» и обеспечивает услугами всю провинцию Эно, которая, в свою очередь, является одной из самых густонаселённых в Валлонии. Чтобы глубже проанализировать, как влияет оснащённость объёктами третичного сектора на привлекательность городов для населения и их экономического развития, изучим статистические данные по ценам на недвижимость в бельгийских городах.  Оказывается,дома с тремя спальнями (самые популярные в Бельгии) в среднем стоят 150 тысяч евро. Согласно сайту по продаже бельгийской недвижимости, цена на квартиры остаётся средней по стране и в Льеже, и в Монсе. Возможно, это связано с ценовой политикой городских администраций и с экологическими факторами (город и без того перенаселён, велосипеды здесь, в отличие от Нидерландов, не так сильно распространены, к тому же Льеж, например, только недавно исчерпал свои угольные ресурсы и пошёл по пути деиндустриализации). Выше стоимость жилья (примерно 350 тысяч евро) только в лидирующем по коэффициенту доступного разнообразия Брюсселе, но это объясняется его столичным статусом.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

При подсчёте коэффициента доступного разнообразия с учётом городов в часовой доступности ситуация меняется кардинально. Лидеры по этому показателю – города Вилворде, Алст и Гент. Вилворде весьма удачно расположен – в часовой доступности от Брюсселя, Монса, Намюра, Антверпена, Гента и ряда других городов, являющихся для него «центральными местами», чем и объясняется его первое место. Алст также находится в непосредственной близости от всё тех же городов (между Вилворде и Алстом – меньше часа езды). Гент же занимал серьёзную восьмое место и по КДР без учёта городов в часовой доступности, а близость Брюсселя и Антверпена только помогла ему утвердить свои позиции. Что касается цен на недвижимость, то в Вилворде они действительно выше среднестрановых  – всё тот же дом с тремя спальнями стоит уже около 300 тысяч евро.  В Алсте его цена изменяется не так значительно и составляет около 200 тысяч евро. Должно быть, это связано с тем, что в периферийных городах ценовая политика городских администраций проводится не столь активно. Стоит подчеркнуть также, что для находившегося ранее на второй позиции Льежа теперь КДР минимален, так как в часовой доступности от него расположены только 2 города –Намюр и Хасселт.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Проанализируем также распределение коэффициента доступного разнообразия с учётом двухчасовой доступности. Первым по-прежнему идёт Вилворде (в самом городе при этом из всего анализируемого спектра услуг есть лишь 5 театров и 5 больниц), за ним следуют Кортрейк и Хасселт.  Вилворде снова лидирует благодаря удачному соседству, так как в двухчасовой доступности от него находятся такие города, как Льеж и Брюгге (лишь немного отстававший от лидеров по внутренним коэффициентам доступного разнообразия). Второе место Кортрейка объясняется тем, что в данном рейтинге его КДР суммировался с КДР Брюсселя и Лёвена. В двухчасовой же доступности от Хасселта находятся Монс, Брюгге и Гент. Цены на недвижимость в Кортрейке совпадают со средними  по стране. Город не является привлекательным для проживания, так как не приспособлен для этого: экономика Кортрейка развита слабо, рабочих мест не хватает, город живёт главным образом за счёт туризма (здесь расположены такие объекты Культурного Наследия Юнеско, как Бегинаж и Беффруа). Что же касается цен на недвижимость в Хасселте, то они могут достигать 300 тысяч евро. Но тем не менее, несмотря на крайне высокие цены на жильё, город привлекателен для бельгийцев, в следствие чего он перенаселён и славится своими пробками. Объяснить стремление бельгийцев жить в Хасселте можно тем, что он расположен на пересечении важнейших транспортных путей со всех направлений, а значит, дорога до «центральных мест» не составляет для местных жителей проблемы.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

В последнем случае (при анализе распределения КДР с учётом двухчасовой доступности) практически невозможно выделять какие-либо зоны. Поскольку Бельгия невелика,  мало таких городов, путь между которыми занимает больше двух часов (Остенде – Льеж, Ипр – Хасселт, например). При этом крупные города располагаются в произвольном порядке, не формируя групп,  в зависимости от большей близости к ним соседей с тем или иным коэффициентом доступного разнообразия изменяются и его значения внутри города. По коэффициенту доступного разнообразия с учётом часовой доступности после построения карты проводить зонирование территории становится уже заметно легче. Города близ центральной части Бельгии (и фламандские, и валлонские), в основном, закрашены на предлагаемых картах более интенсивными оттенками, чем окраинные, так как лидировавшие в предыдущем рейтинге города расположены в самом Центре страны. При этом по внутристрановому коэффициенту выделение зон максимально/минимально доступного разнообразия общественных услуг вполне возможно: так, в северной и западной части Фландрии города слабо оснащены услугами в связи с промышленной специализацией расположенных здесь городов, а максимально количество услуг в центральной Бельгии и Валлонии.

Брюссель. Фото: MorBCN | flickr.com

Интересно было бы рассмотреть и ситуацию на границах. Наверняка существуют города, жить в которых действительно очень удобно, поскольку в часе-двух езды от них расположены «центральные места» за пределами Бельгии, но близ границы (в Нидерландах или Франции). Единое европейское экономическое пространство вполне позволяет получать необходимые общественные услуги вне страны.


Автор выражает благодарность Алексею Викторовичу Новикову, управляющему директору компании «Standard&Poor’s» по России и СНГ, за помощь в подготовке и проведении исследования.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Где лучше всего жить в Бельгии: исследование»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Nego RuawNego Ruaw 24 мар 2016, 14:09

Так какой город- то?

Яндекс.Метрика