йосино
04 авг 2016

Samara: как Airbnb проникает в сферу городского планирования

Автор: Анна Баринова

Несколько лет назад создатели Airbnb задумались: в какую сторону — глобально — может развиваться их компания? И что она даст миру? Тогда появилась инновационнация дизайн-лаборатория Samara. Два года спустя стало известно о первом проекте лаборатории: она строит новый коммьюнити-центр в поселке Йосино в Японии.

Фотография:
Airbnb

Брайн Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарзик наверняка были правы: стоит только вспомнить десятки компаний, который были лучшими ещё пару десятков лет назад. Чтобы не быть скопированным, идти в ногу со временем и не застрять на месте, любой бизнес должен развиваться, пусть иногда и в неожиданные стороны. В случае с первым проектом Samara — это не просто строительство коммунального дома: это попытка вернуть к жизни целый — пусть небольшой — город.

Ходят слухи, что на запуске одного такого коммьюнити-центра и места для совместного проживания Airbnb не остановится. Если проект окажется успешен, очень может быть, что такие появятся по всему миру. А это значит, что нога компании вступает на неизведанную землю городского планирования. 

Проект лаборатории в Йосино вдохновила одна обычная пожилая женщина из крошечного японского городка Цуяма. Когда она выставила свой дом на Airbnb, над ней смеялись почти все соседи: ну зачем кому-то сюда приезжать? Быстро выяснилось, что очарование малых городов Японии недооценено, и место стало столько популярно, что половина соседей переквалифицировалась в экскурсоводов и переводчиков.

Чтобы создать центр в Йосино, Airbnb приклёк архитектора Го Асегаву. Место задумывается как жилище, куда действительно могут приезжать туристы. Местные же жители не просто получают место для встреч, но и рабочие места в качестве гидов и обслуживающего персонала. Кстати, дом, который будет стоять в известных кедровыми деревьями горах региона Нара, полностью выполнен из кедра.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Samara: как Airbnb проникает в сферу городского планирования»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика