рио-де-жанейро
25 авг 2016

После праздника: как будут использовать олимпийские постройки в Рио-де-Жанейро

Автор: Анна Баринова

С каждыми новыми Олимпийскими играми всё большая часть публики возмущается: как могут миллиарды долларов уходить на событие, которое продлится всего две недели? Громадные заброшенные постройки, которые остаются после Игр, давно стали называть «белыми слонами». Проектируя постройки для Олимпиады — 2016 в Рио, авторы проектов постарались сразу продумать, как эти здания можно будет использовать в дальнейшем.

Фотография:
Oficina de Arquitetos
Future Arena в Рио-де-Жанейро

Хотя заявленный бюджет Олимпийских игр в Бразилии был превышен весьма существенно, Рио стоит отдать должное: построено было всего 11 новых стадионов. Большая часть площадок, на которых проходили соревнования, уже использовались раньше — для Панамериканских игр в 2007 и Чемпионата мира по футболу в 2014. Перед архитекторами, которые занимались разработкой новых зданий, стояла задача интегрировать их в уже существующий ритм жизни города.

Похоже, эту Олимпиаду можно назвать самой «устойчивой» в истории. Самый яркий пример — Future Arena на 12 тысяч мест, построенная для соревнований по гандболу на Олимпийских и Паралимпийских играх. После — стадион разберут и соберут в новых местах: из него получится четыре школы на 500 учеников каждая, которые расположатся в самых сложных районах Рио. Эту концепцию мэр Рио Эдуардо Паес назвал «кочующей архитектурой».

Фотография:
Rio 2016
Olympic Aquatics Stadium

Олимпийский водный стадион в Рио ждёт похожая участь: он будет разобран и станет основой для сразу двух общественных бассейнов в разных частях города. Все материалы, планы построек и способы строительства заранее предусматривали «переезд». Международный центр вещания будет переделан и станет общежитием для студентов и школьников. А Олимпийский парк Барра, полуостров, на котором расположилось множество объектов Игр, после них станет пространством для общественных парков, а также будет доступен для частной застройки.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «После праздника: как будут использовать олимпийские постройки в Рио-де-Жанейро»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика