лондон
07 авг 2013
Поделиться

Кладбища как общественные пространства

Автор: Андрей Шут

Кладбища всегда необъяснимым образом манили к себе живых. Они становились местом для романтических свиданий, неторопливых философских прогулок и испытаний на храбрость. Кладбищами интересовались искатели сокровищ, депрессивные поэты, представители молодёжных субкультур. Урбанисты тоже никак не могут пройти мимо кладбищ, особенно тех из них, что становятся значимыми общественными пространствами в современных городах.

От редакции

Этим материалом мы начинаем серию публикаций, посвящённую кладбищам. На первый взгляд, это не совсем наша тема — французский социолог Жан Бодрийар писал, что современная цивилизация стремится максимально отстраниться от смерти, вынести её за пределы своего внимания, избавиться от её ежеминутного присутствия. И, исходя из этой тенденции, кажется естественным не думать о кладбищах как о части города, ведь город — пространство для жизни. Тем не менее, кладбища видятся нам крайне увлекательной темой именно в контексте городской проблематики.

Во-первых, на кладбище находит визуальное воплощение социальная структура города: бродя среди надгробий можно узнать куда больше о быте и нравах жителей, чем, скажем, гуляя по оживлённым улицам. Во-вторых, кладбища — это публичные пространства, в которых происходит интенсивный диалог ценностей, норм, способов самовыражения — случайный посетитель сталкивается с десятками и сотнями историй, суждений, стилей. Послания мёртвых и послания к мёртвым создают плотное коммуникативное поле, в которое вовлекается каждый. В-третьих, пространство кладбища — это самая что ни на есть настоящая краудсорсинговая архитектура, в создание которой вносят вклад тысячи людей, как живых, так и мёртвых. Экономика кладбищ и инфраструктура смерти — морги, крематории, граверные мастерские — формируют важный слой городского пространства, столь же значимый и неизбежный как канализация, водопровод, электрические сети, улично-дорожная сеть, архитектура, геолокационные приложения для мобильных устройств.

История

В течение всего Средневековья и до конца XVII века именно кладбище в наибольшей степени  соответствовало идее общественного пространства. В любом сельском или городском поселении это место было самым шумным, вечно охваченным деловой суетой, торговлей. В эпоху, когда единственным общественным местом, где люди могли встречаться, были улицы, «общим домом», публичным и всем доступным, наряду с церковью было и кладбище. В некоторых средневековых текстах за обитателями кладбища признается право держать там лавку, в частности торговать вином или пивом. Бурный рост городов в XIX-XX веках  привел к смещению к центру   бывших окраинных территорий  и обретения ими  новых функций. Так, помимо попадания в городскую черту фабрик и заводов, неотъемлемыми  городскими пространствами становятся  исторические кладбища или некрополи. Они превращаются  из мест сакральных и мистических в  повседневные нейтральные пространства, приобретая функции парков и туристических достопримечательностей.

Что такое кладбище в Европе?

Традиционно кладбище представляет собой сакральное пространство, предназначенное  для похорон, общения с умершими. У каждого народа этому соответствует целый комплекс уникальных  представлений, эмоций, норм поведения. Однако, в современном городе наряду с  классическим набором  функций  появляются новые культурные и развлекательные практики использования этого места. Процесс трансформации функционирования кладбищ затронул в первую очередь европейские и американские захоронения интересные с туристической точки зрения.

Для попадания в число таких мест кладбищу нужно обладать как минимум одной из ряда характеристик: Первое, это иметь одного , а лучше несколько знаменитых «постояльцев». Это автоматически превращает кладбище в  туристическое место. На таких кладбищах предоставляются услуги гида, продаются буклеты с картой на разных языках , сувениры. Среди могил можно наблюдать гуляющих и снимающих на фототехнику туристов, внимательно или не очень слушающих историю жизни знаменитого соотечественника школьников. Туристы либо ищут интересующую их могилу знаменитости, либо просто гуляют, обращая внимание на интересные надгробия. Это похоже на посещение музея. Самые известные и, соответственно, наиболее посещаемые, могилы находятся на французских кладбищах Пер-Лашез и Монпарнасс. Но об этом чуть позже. Второе возможное условие - быть старым или необычным кладбищем пусть и без громких имён. Ценные с исторической и  архитектурной точки зрения надгробия и склепы, делают это  место интересным для любителей старины, коллекционеров эпитафий, некросоциологов. Третье — обладать приятным природным ландшафтом, быть парком с деревьями и скамейками, кладбище как месте отдыха, куда люди приходят почитать или поесть. Мамы с младенцами в колясках или с детьми постарше, которые приходят часто надолго, медленно прогуливаются по аллеям кладбища или читают, сидя на скамейках, пока их дети спят.

Что такое кладбище в России?

В России самые известные исторические  некрополи Москвы и Петербурга как и  других старинных городов появились в большинстве своем при монастырях или же  как массовые захоронения после эпидемий, как например, в Москве в период эпидемии чумы 1771 года появились Лазаревское, Введенское, Ваганьковское и другие. . В 30-ых годах XX века началось масштабное перелопачивание, причем в прямом смысле слова, городских кладбищ: идеологически чуждые памятники уничтожали и переделывали, а захоронения, признанные достойными внимания, переносили на новые места. В этом процессе  соединились две идеи: во-первых, утопическая идея создать на основе кладбищ «зеленое кольцо» городских парков, сохранив при этом наиболее ценные памятники, а во-вторых, идея создания национального культурного пантеона. Так произошло с Новодевичьим в Москве и Лазаревским в Петербурге. Кладбища стали частью городского пространства, стали использоваться как парки, находящиеся в муниципальной собственности.

Десакрализация

Находясь фактически в центре города, кладбище полностью интегрировано в повседневное городское пространство. Таким образом, практики, не связанные со смертью, совершаются в контрасте с местом, которое изначально предназначено для совсем другого. Они являются частью своеобразного парадоксального диалога жизни и смерти. Эти практики, осознанно или нет, стирают образ смерти там, где она, казалось бы присутствует, как нигде в другом месте.

Знаменитые некрополи

Кладбище Пер-Лашез, Париж

Кладбище было основано Наполеоном в 1804 году. К XXI веку здесь нашли покой более 300 тысяч человек, и теперь Пер-Лашез носит явный отпечаток богемы, так как большинство похороненных пришли из мира искусства. Самое популярное место – могила Джима Моррисона. Здесь же похоронены великие ученые (Пьер Абеляр), писатели (Жан-Батист Мольер, Марсель Пруст, Оноре де Бальзак), художники (Фердинан Делакруа, Амедео Модильяни), композиторы ( Джоаккино Россини). Российских туристов обычно водят на могилы декабриста Николая Тургенева, княгини Трубецкой и Айседоры Дункан. Сайт кладбища: www.pere-lachaise.com.

 Кладбище Хайгейт, Лондон

Кладбище Хайгейт расположилось на севере Лондона. Его открыли в 1839 году, и оно сразу же приобрело статус одного из самых фешенебельных в британской столице. Весь свет Лондона мечтал быть похороненным именно здесь. И, конечно, богатеи не жалели денег на то, чтобы как можно пышнее обставить свой уход в иной мир. По сей день кладбище поражает красотой готических склепов, мавзолеев и надгробий – среди них встречаются «египетские» гробницы, мраморные ангелы с отбитыми крыльями, прикорнувшие под столетними вязами, и эксцентричные скульптуры в стиле модерн, утопающие в розовых кустах. Сайт кладбища: www.highgate-cemetery.org.

Весёлое кладбище, Румыния

Весёлое кладбище находится в небольшой деревне Сапинта неподалеку от румынско-украинской границы. Без преувеличения — здесь находятся самые жизнерадостные надгробия, разукрашенные яркими иллюстрациями из жизни похороненных граждан. Комиксы отражают жизнь умершего со всей правдивостью: даже если покойник был горьким пьяницей, а покойница — неверной женой. Картинки сопровождаются стишками фривольного содержания. Сейчас это кладбище внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменитостей на этом Веселом кладбище замечено не было, но в данном случае это не главное.

Hollywood Forever Лос-Анджелес, США

Голливудское кладбище, несомненно, — самое оживлённое в мире. Перечисление знаменитостей, похороненных здесь, займет уйму времени. И знаменитостям этим даже после смерти покой только снится. На окруженном пальмами кладбищенском дворе каждое лето устраивают кинопоказы, концерты и театральные представления.

Кладбищенский сад Тулькана, Эквадор

Тулькан — небольшой эквадорский городок на границе с Колумбией. Раньше туда забирались лишь те туристы, что пешком переходили границу. Но так продолжалось до тех пор, пока не распространилась слава о необычном местном кладбище, засаженном кустами, из которых вырезаны всевозможные фигуры.

Мемориальный парк «Нирвана», Малайзия

Огромнейший парк «Нирвана» с прекрасной архитектурой, ручьями, водопадами и радующими глаз клумбами язык не поворачивается назвать кладбищем. Кладбище спроектировано по принципам фэн-шуй — согласно поверьям малайцев правильно похороненный предок приносит много счастья и денег своим потомкам. По кладбищу приятно гулять. На его территории находится самая длинная статуя дракона, ну и вообще все жизнерадостно и прекрасно: цветут цветы, журчат ручьи, щебечут птицы — одним словом, торжествует жизнь.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Кладбища как общественные пространства»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика