санкт-петербург
05 авг 2013
Поделиться

«Факел»: культурный центр в спальном районе Петербурга

Автор: Дина Григорьева

В одном из спальных районов Петербурга появился Центр современной культуры «Факел». Обосновавшись в бывшем здании детского кинотеатра и выселив оттуда ночной клуб, новая площадка предлагает жителям соседних домов разнообразные формы досуга.

В первоначальной форме проект был представлен в 2010 году на инновационном международном форуме «Селигер». Игорь Подшивалов, который в то время был студентом Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, вместе со своими единомышленниками предложил идею создания творческого кластера с рабочим названием «Zavod».  Проект вошел в десятку лучших на форуме, но из-за высокой стоимости так и не был профинансирован. «Работая над идеей дальше, мы стали искать средства у частных инвесторов, но так как для нас проект был не коммерческий, а скорее культурологический, бизнес-плана он не имел и спонсоров не привлек», — рассказывает Игорь.

Следующим шагом стало решение искать поддержки у петербургских чиновников. Так Игорь и его единомышленница Алина Колесникова получили возможность работать над проектом в Доме молодежи Фрунзенского района.  Позже идея создания творческого кластера была донесена до тогдашнего районного главы Терентия Мещерякова. В результате, ребятам было предложено здание бывшего детского кинотеатра по адресу Софийская ул., 44. И хотя первоначально проект разрабатывался для центра города, авторы идеи решили, что делать нечто полезное для тех, кто живет на окраине, даже интереснее.

Некоторое время двухэтажное здание, находившееся на балансе у города, сдавалось под ночной клуб. Бывший кинозал был оборудован барной стойкой, диванами, шестами для pole-dancing, диско-шарами и сценой. На втором этаже были отдельные комнаты. В соответствии с проектом, должен был появиться коворкинг, выставочный зал и шоу-рум для молодых дизайнеров. Центр также должен был стать полезным для молодых режиссеров и аниматоров и предоставлять возможность для проведения фестивалей современного кино. Хотели даже оборудовать звукозаписывающую студию, но реализовать идею не получилось из-за ограниченного бюджета. Зато удалось превратить в удобное трансформируемое пространство помещения второго этажа, а на первом, как и предполагалось, организовали площадку для проведения различных мероприятий. «На стадии разработки проекта мы советовались с Анной Манюк, которая в то время участвовала в запуске московского дизайна-завода «Флакон». Когда создавался «Факел», в Петербурге подобных арт-кластеров не было, — делится Игорь Подшивалов. — От идеи до реализации прошло около 2 лет. Из трэш-заведения место превратилось в центр современной культуры»

Официально центр «Факел» является частью государственного учреждения «Подростково-молодежный досуговый центр «Фрунзенский». И хотя он создавался в первую очередь для молодежи, сейчас его аудитория — это люди разного возраста, в основном жители соседних домов. Вместе с этим поменялась культурная программа центра. Идейные вдохновители ушли, столкнувшись с цензурой, которая в проекте с государственной поддержкой оказалась неизбежной.

Сложности были и с системой финансирования. Деньги выделялись на отдельные проекты (например, приуроченный к дню Российского флага пикник FLAGDAY), остальные мероприятия делались силами энтузиастов и фрилансеров, так как не могли быть платными. Отчасти это соответствовало замыслу создать поле для деятельности начинающих специалистов, где главный стимул не деньги, а опыт и пополнение портфолио. Летом 2012 года без привлечения средств удалось организовать даже wi-fi газон – нашелся провайдер, который обеспечил хороший интернет на территории рядом с центром просто потому, что ему понравилась идея.

Аудиторию привлекали всеми доступными средствами – раздавали флаеры, раскидывали приглашения по почтовым ящикам соседних домов, вешали афиши в школах и общежитиях. Прочно закрепившаяся за зданием репутация ночного клуба усложняла задачу. Какое-то время центр существовал даже без вывески, пока ее роль не стала играть ярко-розовая стена. Ее, кстати, перекрасили без необходимой для этого процедуры согласования. За нарушение получили выговор, однако теперь здание трудно не заметить.

Сегодняшняя статистика посещаемости «Факел» — около 1000 человек в месяц. По словам нынешнего координатора программ Ольги Федоровой, наибольшей популярностью пользуются мероприятия развлекательного характера – например, «Мисс Фрунзенская краса». Для детей проводятся праздники и мастер-классы, а старшее поколение задействовали в проекте «Golden Age» —  попытке создать театр из непрофессионалов в возрасте от 55 лет. Несмотря на почти полную смену команды и перестановки в администрации района, в центре по-прежнему проходят выставки, лекции, экологические субботники и благотворительные акции.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Факел»: культурный центр в спальном районе Петербурга»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика