нью-йорк
10 янв 2013
Поделиться

Место по требованию: Как в Нью-Йорке легально оккупируют пустые пространства

Автор: Екатерина Ливицкая

596 акров — именно столько свободной, неиспользованной земли находится в городской и частной собственности в Бруклине, согласно данным администрации города Нью-Йорк. 596acres — это также название некоммерческой организации (596acres.org), цель которой объединить местных жителей в деятельности по освоению свободной земли в их районе и помочь им отстоять свои права на использование этих территорий. 596acres — это и интерактивная карта свободной земли в Нью-Йорке, и месторасположение уже успешно функционирующих проектов.

Фотография:
596acres.org

Вот как выглядит пустой участок земли в Бруклине с информационной табличкой от 596acres:

Фотография:
596acres.org

На табличке подробно описана схема того, как можно получить землю. Первое – связаться с органом городской администрации, которому принадлежит этот кусочек земли (контакты и подробные инструкции о том, как и о чём вести разговор, указаны на сайте организации). Второе – заключить соглашение об использовании земли (образец соглашения можно скачать с сайта 596acres.org). Обычно заключение и подписание соглашения занимает 2-3 месяца. Затем – местные жители могут начинать освоение земли. Обычно на этих территориях устраивают community gardens — общественные сады-огороды.

Интересная часть этого процесса — заключение договора между городской администрацией и местными жителями. Паула Сегал (Paula Z. Segal), основатель и директор организации, также по образованию юрист. Лицензионное соглашение, образец которого 596acres предлагают на своем сайте, с одной стороны, четко ограничивает возможные действия на выбранном кусочке земли — местные жители имеют право использовать эту территорию только с некоммерческой целью ведения «городского садоводства». Этот договор не означает передачи земли в собственность — это лишь соглашение о сдаче земли в аренду местным жителям на 2 года, или 48 месяцев.

Паула Сегал. Фото: nationalgeographic.com

Несмотря на эти ограничения, заключение договора между жителями и городскими властями — прекрасный пример отстаивания горожанами своих прав на использование свободной общественной земли и первый шаг в диалоге с городскими властями. Заняв эту территорию однажды и при успешном и активном ее освоении, то есть если общественная значимость и полезность земли возрастает, речь может идти и о передаче этой земли в собственность местных жителей, проявивших активность.

Другую свою важную роль организация 596acres также видит в том, что под началом обустройства территории местные жители объединяются. В организации надеются, что независимо от того, получат ли жители эту территорию во владение в будущем, они учатся взаимодействовать и общаться друг с другом, а также занимать активную позицию по отношению к городским властям, отстаивая свои права на пользование свободной землей.

За время существования организации 596acres удалось обустроить 86 из 113 пустующих территорий, принадлежащих городской администрации. На данный момент 125 человек активно осваивают 10 свободных участков земли, 7 из которых городские и 3 частные. В 2012 году организация расширила свою деятельность и стала заниматься поиском свободных земель в других районах Нью-Йорка — Манхэттене , Квинсе и Бронксе.

596acres вот уже более года ведет свою деятельность как некоммерческая организация, сотрудники которой не получают заработную плату. Большую часть финансирования они получают благодаря грантам, а также помощи нескольких частных доноров. Опираясь на свой опыт в Нью-Йорке, организация предлагает консультационные услуги для других американских городов, а также для городов в других странах.

Фотография:
www.murraycox.com

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Место по требованию: Как в Нью-Йорке легально оккупируют пустые пространства»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика