берлин
30 окт 2012
Поделиться

Kulturbrauerei — место, где варится берлинская культура

Автор: Дмитрий Королёв

Бывшая пивоварня Schultheiß-Brauerei, расположенная в восточной части Берлина, интересна нам не комплексом зданий индустриальной эпохи конца 19-го века, благо промышленных зон того времени по всей Европе и в России сохранилось немало. И даже не тем, что район города, в котором она располагается, меньше всего пострадал от разрушительной для Берлина победы союзников во второй мировой войне.

Фото: LDA-Archiv, Bittner/stadtentwicklung.berlin.de

Интересна она тем, как это место, окончательно утратившее свою силу и значение для города и его жителей к середине 70х, и обречённое на обветшание и забвение, к настоящему моменту стало одним из центров культурной жизни Берлина и отдыха горожан. Каждые выходные сюда приезжают более 20 000 жителей города, в год его посещают около миллиона человек со всего мира, которые стремятся попасть на то или иное культурное событие.

Фото: kulturbrauerei.de

Остановка производства

Производство пива на заводе было прекращено ещё в 1967 году, изношенное оборудование демонтировали, но судьба самого комплекса зданий осталась нерешённой.

Фото: kulturbrauerei.de

Часть освободившихся помещений использовали под склады и оптовую торговлю мебелью, примерно в то же время на территории открывается спортивный тотализатор/игорный дом, позднее (в 1970ом году) здесь же откроется молодёжный музыкальный клуб (Franz-Club). Но, пожалуй, кроме упомянутого клуба, который стал в определённый момент культовым местом, снискавшим известность далеко за пределами восточного берлина, все прочая территория комплекса к 90ым годам становится городской зоной отчуждения с ветшающими полузаброшенными зданиями.

Поиск концепции реновации

После объединения Германии в 1990ом году территория бывшего завода попала в собственность государственного агентства, созданного для целей приватизации восточногерманских госпредприятий (Treuhandanstalt). И впервые была высказана идея создания на территории комплекса культурного центра, тогда же было предложено название Kulturbrauerei, дословно – культурная пивоварня. Была образована некоммерческая организация Kulturbrauerei, в состав которой вошли театр, художественная мастерская для инвалидов, оркестр, танцевальный клуб. Агентство долго пыталось найти инвестора, который мог бы заняться развитием территории, для чего неоднократно проводило конкурсы и тендеры на право аренды комплекса.

Фото: kulturbrauerei.de

Но ветхость строений, жёсткие условия сохранения некоммерческого характера объекта, а также сомнительные экономические перспективы подобных инвестиций отпугивали потенциальных претендентов. Переломным стал 1996 год, когда агентством, которое годом ранее было преобразовано в рыночного образца компанию по управлению недвижимостью (TLG TreuhandLiegenschaftsgesellschaft),  была представлена новая концепция развития объекта. В частности, предлагалось в дополнение к сохраняемому некоммерческому культурному центру создать коммерческие зоны, помещения в которых отдавались бы в аренду под студии, частные галереи, офисы, рестораны, магазины и даже кинотеатр. Идея частичной коммерциализации комплекса встретила много противников среди тех, кто ратовал за сохранение за объектом исключительно некоммерческого статуса, они боялись, что допуск на объект частных арендаторов превратит территорию бывшего завода в пресловутый торговый центр или рынок, погубив культурную составляющую.

Реконструкция

В итоге был найден компромисс: во-первых, был установлен строгий запрет на размещение на территории комплекса игорных заведений, а также любого рода заведений «для взрослых» (пипшоу, специализированных видеосалонов, интим магазинов и т.п.), во-вторых, вводилась система согласования направленности и размера заведений и организаций, размещаемых на территории Kulturbrauerei. Ещё около года потребовалось на разработку проекта реконструкции территории и зданий завода. Для чего были привлечены архитекторы Штефан Уайс (Stefan Weiß) и Маттиас Фауст (Matthias Faust), у которых уже имелся успешный опыт реновации комплекса Хакских Дворов (Hackesche Höfe), где стояла схожая задача – воссоздания и сохранения исторического облика ветхих зданий.

Одной из основных задач реновации было максимальное сохранение конструкций помещений, а также деталей, напоминающих о прошлом использовании зданий. Серьёзным вызовом для архитекторов стало сохранение баланса между экономикой и коммерцией с одной стороны, и эстетикой и культурой с другой. При разработке проекта был, в частности, использован опыт бывшей Лейпцигской хлопкопрядильной фабрики (Leipziger Baumwollspinnerei), на которой к тому моменту уже стихийно возникло, как сейчас бы сказали, «креативное» сообщество, которое так хотели воссоздать у себя собственники берлинской пивоварни.

Стоимость реализации предложенного проекта по реконструкции комплекса пивоварни составила 100 млн немецких марок (примерно 51 млн. евро, по курсу на январь 1999 г.), для финансирования работ компания TLG потребовалось взять кредит. По итогам реализации проекта на участке в 25 000 кв.м. общая используемая площадь зданий должна была составить 55 000 кв.м., из них до 40 000 кв. м. предполагалось передать в аренду. Параллельно компания активно занималась формированием пула арендаторов, и уже к концу 1997 года 2/3 площадей будущих коммерческих зон обновлённой Kulturbrauerei были сданы в аренду.

Фото: LDA-Archiv, Bittner/stadtentwicklung.berlin.de

И вот спустя почти 2 года ожесточённой борьбы с момента презентации новой концепции в сентябре 1998 года состоялась торжественная церемония начала работ по реконструкции, а уже в середине 1999 года в обновлённые помещения смогли въехать первые арендаторы. Окончательно работы были завершены только спустя год.

Центр культуры и коммерции

Сейчас на территории центра помимо множества магазинчиков, галерей, баров и ресторанов функционирует несколько концертных площадок, издательство, восьмизальный кинотеатр, в программе которого как классика кинематографа, так и артхаус, тематические показы, киноночи, детский клуб, семинары, в 2000м году сюда переехал русский театр, основанный в Берлине ещё в 1922м году.

Фото: visitberlin.de

С 2002 года здесь размещается одна из площадок ежегодного фестиваля классической музыки (Sommer Klassik in der KulturBrauerei), также здесь проходит городской поэтический фестиваль (Poesiefestival) и вручение наград конкурса короткометражных фильмов (ZEBRA Poetry Film Festival), проводится множество концертов и ярмарок.

Фото: POPKOMM/myspace.com

Kulturbrauerei – это пример удачной реновации и перепрофилирования бывшего промышленного комплекса, где его создателям удалось создать нужную атмосферу, позволившую сформировать на базе культурного центра творческое сообщество, которое определяет дух и облик берлинской Культурной пивоварни.


Просмотреть увеличенную карту


При подготовке использованы материалы http://www.kulturbrauerei.de

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Kulturbrauerei — место, где варится берлинская культура»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика