москва
27 мая 2013
Поделиться

Битва за новый урбанизм при Тропарёво-Никулино

Автор: Пётр Иванов

В ноябре прошлого года мы взялись за амбициозный проект — создать проект двора на улице Академика Анохина, 38 так, чтобы максимально учесть пожелания и интересы жителей. Нашей задачей было не просто сделать качественный проект, но попробовать реализовать принципы планирования, кардинально отличающиеся от тех, которыми руководствуются сейчас в России.

Это был эксперимент по поиску и проявлению местного сообщества, по вовлечению жителей в проектирование. Эксперимент, нацеленный на выявление границ возможностей бюрократической системы городского управления. Нам было интересно узнать, способна ли существующая система работать иначе. Понять, в чём проблема: в принципах, которыми руководствуются муниципальные власти, или в механизме, который обеспечивает их реализацию. Для этого мы проводили социальное обследование и проектные встречи. Нам активно помогал муниципальный депутат Тропарёво-Никулино Владимир Гарначук и председатель ЖСК «Кишинёв» Сергей Ромашин. На проектные встречи приходил глава управы. Даже мэр Москвы Сергей Собянин проявлял изрядный интерес к судьбе нашего проекта. Мы давали интервью газетам, выступали на радио и рассказывали о своём подходе на конференциях. Казалось, что не сегодня, так завтра наступит светлое будущее партисипаторного планирования и либерального урбанизма.

Всё шло как нельзя лучше.  Этапы исследования и проектирования прошли успешно. Но когда мы подошли к финишной черте — этапу реализации — нам открылись неожиданные обстоятельства. Оказалось, что совершенно непонятно, каким образом муниципальные власти могут профинансировать реализацию проекта. В бюрократическом аппарате вошли в клинч благие намерения и процедурные возможности. Мы уже даже начали рассуждать о том, что реализация проекта не так уж и важна, куда важнее тот опыт, который мы получили и те научные данные, которые мы собрали. Проще говоря, рассчитывали на худшее. Проблема, как оказалось, далеко не в принципах, а в механизме. Даже если очень хочется, всё равно невозможно заставить Уралвагонзавод производить айфоны.

В существующей системе решения этой задачи найти не удалось. Однако, реализовывать  пилотные проекты в сфере благоустройства территорий  было необходимо, так что городские власти предложили механизм воплощения подобных проектов через онлайн-голосование. Был запущен конкурс, на который жители района могли подавать заявки на благоустройство. Победителям (в некоторых районах их два, в некоторых — три) достаётся бюджет в 3 миллиона рублей. Безусловно, эта сумма не достаточна для полной реализации того, что мы спроектировали, но для частичной — вполне. Однозначным плюсом предложенного технического решения является защита от накруток с помощью верификации по СМС-коду, однако, есть и серьёзные минусы — в голосовании  нет возможности учесть территориальную принадлежность голосующих.  Кроме этого, поскольку система не дублируется вживую, жители Тропарёво-Никулино, не пользующиеся Интернетом и мобильными телефонами, исключены из процесса голосования.

До 10 июня на сайте Управы Тропарёво-Никулино проходит онлайн-голосование. Помимо нашего проекта, есть еще пять других.

Вот проект благоустройства детской площадки по адресу улица Академика Анохина, дом 46 корпус 3. Автор проекта предлагает установку ограждения и цветника, а также ремонт газона.

А это проект Жолудевой Е.И. по благоустройству двора по адресу улица Академика Анохина, дом 2 корпус 3. Помимо ограждения и ремонта газона подразумевается установка МАФ.

 Третий проект вызывает некоторое недоумение. Это проект благоустройства того же самого двора, что и наш. Помимо уже привычного ремонта газона, автор проекта предлагает обустройство фонтана. Того самого фонтана, негативное отношение к которому просто зашкаливало в нашем социальном обследовании. Отдельное недовольство с нашей стороны вызывает тот факт, что этот проект визуально мало отличается от нашего в том виде, в котором представлен на сайте. Районные активисты даже шутят про «эффект Гарначука» — муниципальный депутат, который выступил инициатором нашего проекта и искренне хотел проголосовать за него, случайно проголосовал за проект Шелст.

Проект благоустройства двора Академика Анохина, д. 38 (Шелст Е.Н.) by UrbanUrbanRu

Вот проект районного отделения партии «Единая Россия». В отличие от предыдущих он представлен гораздо подробнее, и из проектной документации можно понять, что конкретно предлагается. Уточнены даже сорта растительности, которую предполагается высаживать в цветнике, живой изгороди и вертикальном озеленении. Проект, конечно, симпатичный, но тоже есть вопросы. Например, почему на конкурс проектов по благоустройству от жителей подаёт заявку не житель, а партия?

Западный б-р по ул. Никулинской (проект предложен местным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» район… by UrbanUrbanRu

Это проект районных активистов Александра Пищальникова и Олега Илышева. Они предлагают благоустроить пустырь рядом с магазином «Польская Мода» и гимназией 1543. Недалеко от этого пустыря, на так называемом «Бродвее», прошлым летом они активно участвовали в деятельности уличного кинотеатра и лектория.

Сквер «Обитаемый остров» (Пищальников Александр, Илышев Олег) by UrbanUrbanRu

А это наш проект благоустройства двора на улице Академика Анохина 38, в том виде, в котором он представлен на сайте управы.

Проект благоустройства двора на Академика Анохина, 38 (Высоковский А.А., Витков Г.В. )by UrbanUrbanRu

Учитывая, что призовых мест два, нам видится наилучшей ситуацией, если победят наш проект и проект местных активистов. Но тем не менее, мы считаем необходимым и честным представить все проекты и предложить вам, если вы решите участвовать в голосовании, возможность рационально выбрать тот проект, который вы считаете лучшим. В идеале, конечно, мы бы хотели, чтобы за проекты голосовали местные жители. Но система голосования устроена таким образом, что голосовать может кто угодно.

Разумеется, мы нашим проектом не изменили систему. Зато мы, периодически натыкаясь на неё в тумане, теперь  лучше представляем её очертания. Мы поняли, что тот урбанизм, который мы предлагаем, и принципы которого отстаиваем — плохо совместимы с сегодняшней реальностью российского городского управления. Но это, отнюдь, не повод опускать руки: зная недостатки системы, мы будем стараться работать с городской администрацией с целью изменения принципов и механизмов городского управления. Только теперь наш диалог из идеологической плоскости переходит в предметную.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Битва за новый урбанизм при Тропарёво-Никулино»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика