хельсинки
18 сен 2012
Поделиться

Кушать продано: Фестиваль уличной еды Restaurant Day в Хельсинки

Автор: Татьяна Молчанова

Прошедший недавно в Парке Горького фестиваль «Праздник Еды» показал, что гастрономический бум вовсе не идёт на спад. Напротив, выяснилось, что для такого большого города, как Москва, одного масштабного мероприятия подобного рода явно недостаточно. Налицо потребность в уличном фестивале «для всех», а не только для тех, кто может заплатить приличную сумму за вход и за обед.

Есть хороший пример того, как можно соединить интерес к гастрономии и формат «мероприятия для всех». 19 августа 2012 в разных городах мира прошел четвертый Ravintolapäivä, что в переводе с финского означает «Restaurant Day». Впервые он был организован в Хельсинки в мае 2011 года, и с тех пор стал проводиться регулярно, постепенно наращивая количество участников и расширяя свою географию.

Фотография:
Matti Keski-Kohtamäki, Lassi Häkkinen, Kimmo Lind | Restaurant Day
Restaurant Day в Хельсинки, 19 августа 2012

Немного статистики

В первом фестивале участвовало всего 36 самодельных ресторанов и кафе, 25 из которых находились в Хельсинки, а остальные 11 — в пределах Финляндии. Спустя полтора года на сайте Restaurant Day по всему миру было зарегистрировано для участия в фестивале около 750 точек общепита. За пока ещё короткую историю фестиваля в нём поучаствовали не только финны, но и жители других стран и континентов — Дании, Исландии, Голландии, Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Японии, Бразилии, Мексики, США, Канады.

Фотография:
restaurantday.org/find/
Карта ресторанов Европы 19.08.2012

В чём суть

Правила просты: вы придумываете собственное заведение общественного питания, регистрируете его на сайте и готовитесь к открытию. В заявке вы заранее указываете часы работы и количество человек, которое вы способны обслужить в течение Restaurant Day. В назначенный день вы и сотни ваших коллег открываете двери своих кафе, ресторанов, лавок и стоек для посетителей.

Естественно, вы сами назначаете цены на свою еду, поэтому даже для ресторана-однодневки важно как следует продумать бизнес-план. Продукты, посуда, оформление и концепция заведения целиком на вашей совести. Место может быть абсолютно любым: ваша квартира, уличная палатка, кафе на свежем воздухе, фургон или тележка. Надо сказать, что финны неистощимы в этом смысле на выдумки. Некоторые начинающие рестораторы просто заняли парковые скамейки, натянув тенты от ветра и дождя. Кто-то спускал еду всем желающим в корзине прямо с балкона. А кто-то соорудил окно выдачи прямо в своем заборе или старом сарае.

Фото: Tuomas Sarparanta; Hanna Anttila; Timo Santala | Restaurant Day; mimosamilkshake.blogspot.com

Легенда

Создатели Restaurant Day некогда мечтали о собственном кафе в Хельсинки, но внушительное количество разрешительных документов, необходимых для его открытия, стало для них почти непреодолимым препятствием. Так и родилась идея, звучавшая как манифест: любой желающий может ровно на один день открыть свое кафе где угодно. Без лицензий, разрешений, договоров аренды и прочих бумаг. Эдакий партизанский общепит плюс реализация давней мечты, возможность попробовать себя в качестве бизнесмена, шеф-повара, официанта или даже ресторанного критика. И пусть главная мысль проекта Restaurant Day — сделать так, чтобы открыть собственное кафе стало проще пареной репы — ещё не дошла до чиновников, зато она очень приглянулась простым горожанам.

Фотография:
Timo Utterström | Restaurant Day
Restaurant Day в Хельсинки, 19 августа 2012

Социальная сеть

Restaurant Day напоминает знакомую всем с детства игру, с той лишь разницей, что еда в кафе всамделишная, а не пластмассовая. Этот праздник действительно влияет на образ жизни горожан и городскую среду в целом. Начнем с того, что основная аудитория фестиваля — это активные пользователи интернета. Restaurant Day не был бы и наполовину столь захватывающим действом, не обзаведись устроители симпатичным сайтом, страницами в Facebook и Twitter-аккаунтом и не выпустив бесплатное приложение для мобильных. Именно интернет и социальные сети превратили этот местечковый праздник в общемировую акцию. «Restaurant Day» — это история о том, как виртуальное объединение людей запросто оказывается реальным, как лично вы можете стать настоящей звездой своего района, накормив фирменными бабушкиными пирожками сотню человек.

Фотография:
Anssi Kumpula, Lassi Häkkinen | Restaurant Day
Restaurant Day в Хельсинки, 19 августа 2012
Фотография:
Anssi Kumpula, Lassi Häkkinen, Kimmo Lind | Restaurant Day
Restaurant Day в Хельсинки, 19 августа 2012

Смешать, но не взбалтывать

«Restaurant Day» — это целый котел бизнес-идей. Люди всего на один день открывают заведения самого разного толка: кофейни, кондитерские, бургерные, рестораны с этнической кухней, кафе с домашней выпечкой. Ключ к успеху — это уникальная концепция, оригинальное меню и быстрое обслуживание. Об этом говорят многие участники и это советуют организаторы фестиваля. Конечно, за один день работы сложно оценить прибыльность проекта, но выявить какие-то тренды можно, и не только кулинарные.

Фотография:
Michał Nadolski, Tomasz Wołkowicz | Restaurant Day
Restaurant Day в Познани (Польша), 19 августа 2012
Фотография:
Ewa Łowżył, Michał Nadolski | Restaurant Day
Restaurant Day в Познани (Польша), 19 августа 2012


Мнение участника

Tuomas E. Tahko, философ, фотограф, фуди
Ресторан: Catchy Adjective Vegan Deli

«Наши клиенты были очень милыми, и особенно приятно было слышать, что очень многие искали именно наше заведение, потому что у нас была веганская еда. В Хельсинки есть достаточное количество мест, где в меню предлагают отдельные вегетарианские блюда, но мало заведений только для веганов. А еще я был просто поражён количеством молодых семей — они составляли примерно одну треть всех покупателей. Район Kallio, кажется, переживает джентрификацию».

Фотография:
Luca Gabino | Restaurant Day
Restaurant Day в Токио, 19 августа 2012
Фотография:
Luca Gabino | Restaurant Day
Restaurant Day в Токио, 19 августа 2012


Мнение участника

Micah Sahamies, журналист, политик, урбанист
Ресторан: Detox-Retox

«Организаторы Restaurant Day несколько раз сталкивались с мнением, что, дескать, на фестивале не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, да и алкоголь находится в свободной продаже… Но я не думаю что бесконечные ограничения и запреты, защищающие людей от самих себя, приведут когда-нибудь к эффективным результатам. Пара домашних булочек на свежем воздухе в парке или бокал вина за обедом, в конечном счете, не такая уж и большая угроза для общества, особенно, если учесть, что можно хоть ненадолго избавить людей от изоляции и одиночества».

Фотография:
facebook.com/RestaurantDayDenmark
Restaurant Day в Дании, 19 августа 2012


Мнение посетителя

Александр Ким, сооснователь sptnik.com и #sashatravel, посетил в Хельсинки третий Restaurant Day, который состоялся 19 мая 2012 года.

«Мне очень понравился Restaurant Day. Я люблю вкусную еду и особенно вкусную уличную еду (только что я запустил паблик об уличной еде vk.com/eatstreet и буду его дальше развивать).

Это прекрасная городская инициатива. Люди выходят из своих домов на улицы и общаются. Город и улицы становятся более дружелюбными. Я люблю живые города, и уличная еда этому сильно способствует».

Что съел Александр на Restaurant Day 19 мая 2012 года в Хельсинки

(слева направо сверху вниз)

Фотография:
Александр Ким

Вкуснейшая марокканская ягнятина с черносливом, красиво поданная, но не особо съедобная, курица по-латиноамерикански, нежный киш с беконом и шпинатом, чайная поляна с тортом и печеньками, несколько чашек чаю, обыкновенный азиатский спринг ролл.

«Я был бы очень рад, если бы получилось провести масштабный Restaurant Day в России, но я не знаю, насколько это реально в российских условиях при местном законодательстве. У нас с уличной едой вообще большие проблемы. И непонятно, насколько созрели люди. Но если это произойдет, я бы с радостью поучаствовал! И не только как посетитель и едок, но и как “ресторан”».

Фотография:
Lilian Sijbesma | Restaurant Day
Restaurant Day в Амстердаме, 19 августа 2012
Фотография:
Lilian Sijbesma | Restaurant Day
Restaurant Day в Амстердаме, 19 августа 2012

Тем временем, Restaurant Day становится хрестоматийным примером для урбанистов. Его используют в таком качестве, например, в рамках серии воркшопов по изменению городской среды на «Стрелке». И совершенно справедливо Restaurant Day стал номинантом Best Of Helsinki 2012 в категории Best Event.

Ближайший фестиваль Restaurant Day состоится 17 ноября. Ну, а место выбираете вы!

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Кушать продано: Фестиваль уличной еды Restaurant Day в Хельсинки»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика