нью-йорк
30 авг 2012
Поделиться

Новая жизнь: Плавучий бассейн из старой баржи

Автор: Андрей Шут

В рубрике «Новая жизнь» мы продолжаем рассказывать о том, как превратить заброшенные объекты в притягательные пространства. Сегодня речь пойдёт о проекте создания в Нью-Йорке доступных мест для купания.

Городские пляжи без преувеличения можно назвать самым доступным и любимым местом летнего отдыха горожан. При этом в большинстве мегаполисов изнывающие от жары жители лишены удовольствия окунуться в прохладу реки, где вода по бактериологическим и химическим показателям попросту непригодна для купания. В ужасном состоянии находится и дно водоемов.

Проблема

Для Нью-Йорка проблема дефицита мест для безопасного купания всегда была актуальна, а в настоящее время стала особенно острой. В городе порядка 80 пляжей, которые ежедневно посещают до 100 тысяч человек. Стоит ли говорить, что к вечеру береговая линия и сам водоём походят на помойку.

Решение

Плавучие бассейны стали отличным решением проблемы. Как оказалось, для реализации подобного замысла нет необходимости что-то заново строить. Достаточно переоборудовать отслужившую свой век грузовую баржу.

Так и поступили организаторы проекта Neptune Foundation. Некоммерческий фонд с таким названием был создан в 1999 году городской активисткой Энн Бутенвизер (Ann Buttenwieser) и архитектором Джонатаном Киршенфельдом (Jonathan Kirschenfeld). Организаторы не скрывают, что на такое решение их вдохновили плавающие бани, которых к началу 20 века в Гудзоне насчитывалось более 20 штук. Располагались они вблизи густонаселенных районов и служили исключительно для мытья горожан.

В 2005 году фонд приобрел старую 260-метровую баржу, перевозившую до списания грузы по реке Миссисипи. Работы по переустройству были начаты на верфи Bolinger в Новом Орлеане, а завершающий этап проходил уже в Бруклине. Вес готового сооружения составил 1 830 тонн. Бассейн может вмешать до 100 тысяч литров воды, которая поступает через специальные фильтры прямиком из залива. Энергоснабжение полностью автономное, не требует проведения коммуникаций из города. На территории одновременно могут находиться 175 отдыхающих, акватория бассейна поделена на 7 плавательных дорожек по 25 метров каждая. Есть детский «лягушатник», душевые кабины, раздевалки, административные помещения, работает бар.

Приобретение и переоборудование баржи обошлось организаторам в 4 миллиона долларов. Это нимало, но при этом в разы дешевле строительства стационарного бассейна на дорогой земле Манхеттена.

Результат

На торжественном открытии 4 июля 2007 года морской бассейн получил красивое названиеFloating Pool Lady. Шоу стало заметным событием для города, затмив по вниманию прессы многие другие мероприятия в День Независимости США. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг одним из первых проплыл торжественную 25-метровку (на видео можно посмотреть, как это выглядело). Уже в первый год комплекс посетили более 50 тысяч человек.

Floating Pool Lady первоначально располагался у набережной в Brookline Bridge Park. В преддверие купального сезона в 2008 году Neptune Foundation безвозмездно передал своё детище департаменту парков и зон отдыха города Нью-Йорка. Теперь, к началу каждого сезона бассейн возвращается на свое место и уходит обратно в док лишь с наступлением холодов. В настоящее время комплекс располагается у набережной Barretto Point Park в районе Бронкс. Планируется в течении всего сезона перемещать бассейн, что бы дать возможность жителям других районов Нью-Йорка насладиться купанием под открытым небом.

Бассейн на старой барже — удачный образец адаптации отслуживших свой век вещей под современные нужды города. Это прекрасный пример реализации самых смелых идей и проектов небезразличных к своему месту жительства людей.

«Сегодня, спустя 6 лет после начала строительства мы слышим большое количество восторженных отзывов о нашем проекте. Это стало возможным благодаря энтузиазму, терпению и непрестанной борьбе с внешними обстоятельствами всего коллектива дизайнеров, работников фонда и наших посетителей»­, — говорит архитектор проекта Джонатан Киршенфельд. «Решение городских проблем, создание активных компонентов городского пространства — это та причина, по которой я стал архитектором и живу в Нью-Йорке. Здесь происходят интересные и порою неожиданные вещи. Именно это заставляет меня просыпаться по утрам».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: Плавучий бассейн из старой баржи»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика