лима
20 июл 2012
Поделиться

Бюджетный урбанизм: проекты оживления городской среды в Чили, Перу и Колумбии

Автор: Ольга Мальцева

«Музей светового искусства» — это благоустройство участка реки Мапочо в столице Чили, городе Саньтьяго. Музей светового искусства призван стать постоянной бесплатной платформой для художников. Экспозиция «музея» — это световые проекции картин и рисунков на противоположную сторону русла реки.

Сантьяго, Чили

Проектное предложение позволяет восстановить городское пространство, объединить наследие, современные художественные творения, городскую культуру в единой среде, привлекающей туристов: более 2 миллионов человек проходят по этому маршруту. Техническая часть — это 26 проекторов, каждую ночь проецирующих 104 изображения, в том числе изображения природных красот и ландшафтов Чили. Инициатива принадлежит муниципалитету Сантьяго, при поддержке активистов, заботящихся об окружающей среде Чили. Преследуется цель очищения русла реки, проходящей через весь город, а также поддержания ее в порядке и благоустройства.

Альтос де Казука, Колумбия

Проект принадлежит авторству Джанкарло Маццанти, работающего над социальными проектами в Колумбии, и недавно посетившего Москву с лекциями. Название проекта — «Лес надежды», который воплощён в городке Альтос де Казука, неподалёку от Боготы. Навес площадью 700 кв. м состоит из додекаэдров, выполненных из стальной сетки и светопрозрачных панелей, поддерживаемых наклонными стальными опорами. Конструкция образует тень над спортплощадкой (которая превращается в место  для общественных собраний в случае необходимости) и служит источником освещения в ночное время. Освещаемая, конструкция предстает маяком надежды в окружении, где деревья и безопасные просторы не так легко отыскать. Особенно ценным такой маяк становится в этом районе, заселенном беженцами, жертвами вооруженного конфликта в сельских территориях.

Лима, Перу

Проект выполнен испанским коллективом Basurama (можно перевести как «любители мусора»), который исследует массовое производство, отходы и пытается переосмыслить использование ресурсов, устраивая различные акции, перформансы и исследования. На протяжении 20 века в городские модели начал проникать автотранспорт. Во множестве городов конечной целью стало обеспечение максимальной мобильности транспортных средств, и пешеходы, даже в центре города, стали второстепенными субъектами. Лима не стала исключением, пешеход теряет свои права, а общественные пространства оказываются в ситуации деградации и заброшенности.

Проект RUS Lima (RUS расшифровывается как «твердые бытовые отходы» — художники создают арт-объекты в городском пространстве из мусора, таким образом пытаясь привлечь внимание к утилизации и повторному использованию отходов) направлен на ревитализацию одного из самых необычных пространств Лимы — трассы электропоезда, проходящей через район Суркильо. Эта конструкция, один из примеров «бытовых отходов» города, представляет собой бетонную платформу, на которую нет доступа, она поднята на высоту 9 м над землей и имеет протяженность в несколько километров. Замыслом художников было «активировать» заброшенное пространство таким образом, чтобы оно стало интересным для всех групп населения. В результате место превратилось в своеобразный парк аттракционов. Используемые материалы, в основном это автомобильные шины и запчасти, выступают как парадоксальная рефлексия в отношении частного и общественного транспорта.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Бюджетный урбанизм: проекты оживления городской среды в Чили, Перу и Колумбии»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика