20 апр 2012
Поделиться

Улучшайзинг: Передвижной кинотеатр

Автор: Егор Коробейников

В Москве продолжается марафон активных действий «Делай сам». Одним из самых интересных представленных на нем начинаний оказался передвижной кинотеатр-лекторий On the Way мастерской BBBspaces, сделанный из обычных складских поддонов, или паллет

Видео: Владимир Афонский

Мастерская BBBspaces — это два человека: Антон Кириллов и Мария Игнатьева. Они придумали сделать передвижной кинотеатр, который можно быстро собрать, разобрать и перевезти на новое место. Для этого нужны покрашенные зеленой краской ряды поддонов, тент от дождя, растянутый между деревьями экран, проектор, компьютер и колонки.

Впервые формат был опробован в субботу 14 апреля, во дворе дизайн-завода «Флакон», а в понедельник кинотеатр переехал на первое место основной дислокации — во двор дома №75 на Ленинградском проспекте (на углу с улицей Алабяна), у метро «Сокол».

Фотография:
Егор Коробейников | UrbanUrban.ru

Всю прошедшую неделю в кинотеатре показывали документальное кино, читали лекции, устраивали мастер-классы и слушали уличных музыкантов, а завтра вечером мобильная площадка переедет в парк «Сокольники» и останется там до конца выходных.

В дополнение к мероприятиям на площадке работает импровизированный бар: на «Флаконе» смешивали коктейли и варили глинтвейн, на «Соколе» разливают горячий чай и кормят картофельными драниками и тортильей. Каждый посетитель оставляет в общей копилке деньги — сколько считает нужным.

Фотография:
Егор Коробейников | UrbanUrban.ru

Этот проект, который пока что кажется чем-то удивительным, в ближайшее время обещает стать привычной частью жизни города. Концепция Pop-Up City, то есть спонтанных, постоянно меняющихся и мобильных городских общественных пространств, набирает сейчас обороты во всем мире — все больше и больше людей в разных странах организовывают, как правило, из подручных материалов и с небольшими затратами, временные кафе, концертные площадки, библиотеки, кинотеатры и прочее.


Антон Кириллов

«Мы начали думать, что бы сделать в городе, и сразу стали перебирать: вечеринки, тусовки, дискотеки, диджеи. Но это все уже всем надоело. Я долго этим занимался, но сейчас это уже сидит в печенках. Тогда мы подумали, что людей привлекает кино, и решили сделать акцент на этом. Нам кажется, что город — не только Москва, но и другие города по всей России — это абсолютно открытое пространство, пустое поле, в котором ничего не растет и которое только и говорит: «Возьмите и сделайте что-нибудь». Но никто не берется. Все думают, что слишком много административных препон. Но на самом деле это все решаемо. Просто надо сразу идти к главным начальникам.

Я расскажу, как это получилось на Соколе. Сначала я зашел в УВД Северного округа, к начальнику:

— Здрасьте, я Антон, мы хотим сделать то-то и то-то.

— Что вам нужно от нас?

— Да ничего, просто не мешайте.

Начальник начинает понимать, что эта история ему интересна. Потому что если он обеспечит охрану правопорядка, то сможет закрыть «палку». Потом я пошел в управу к начальнику. Там то же самое:

— Что вам от нас нужно?

— Ничего, главное, не мешайте.

Они готовы помогать, даже что-то предоставлять, только не деньги. Они готовы заниматься подобными историями, если это принесет деньги им самим — или улучшит их репутацию.

Фотография:
Егор Коробейников | UrbanUrban.ru

История с Соколом не исключительная, так можно сделать в любом районе. Нет ни одной причины, чтобы это запрещать. Главное — не шуметь после одиннадцати и не громить ничего во дворе. Мы вот, например, прибираемся даже или чиним что-то. Здравый смысл всегда побеждает любое законодательство. Это я говорю не только на опыте этого проекта.

Поскольку этот проект экспериментальный, нас устроит, даже если два-три человека из этого двора придут в понедельник, постоят, их это зацепит, и в четверг они выйдут и помогут нам что-нибудь сделать. Это тоже будет реальной победой. Мы делаем все, чтобы на нас обратили внимание, но даже если бы никто не пришел, мы все равно не считали бы это проигрышем. Ты никогда не впихнешь сантехнику классику Венецианского кинофестиваля — не потому что она плохая или он плохой, а просто они из параллельных вселенных. Поэтому сантехнику нужно давать то, что любит сантехник. И вопрос о том, как, что и где лучше показывать, надо еще изучать — мы как первооткрыватели, высаживающиеся на Луну. Можно, например, воздействовать через детей — все думают о детях, так что это должно работать.

Фотография:
Егор Коробейников | UrbanUrban.ru

Сейчас мы поняли, как можно вывести этот эксперимент на другой уровень, и летом мы хотим уже официально, при поддержке управ, ставить наш передвижной кинотеатр под эстакадами и мостами. Это будет в концепции secret screening, когда место показа неизвестно до самого последнего момента.

Мы хотим делать мероприятия для самых разных людей. На показе одновременно может быть не больше 50 человек, зато показы будут в разных местах. Помимо кинопоказов, мы планируем организовать театр с реальными декорациями — там будут играть наши друзья-студенты и молодые актеры, у них уже есть готовая постановка. Мы под сценарий подбираем место, и все происходит в живых декорациях.

Наши друзья предложили нам сделать подобный проект в Люберцах и в Нижнем Новгороде. Это реально интересно. Меня все спрашивают: «А что ты будешь делать, если придут гопники?» Я не знаю, но пока что у меня всегда получалось со всеми договариваться».


Мария Игнатьева

«Мы придумали этот проект в прошлом году. Я тогда жила в Лондоне — и только неделю назад узнала, что там тогда уже было два похожих кинотеатра: один под мостом, только не из паллет, а из каких-то досок, другой — на бензозаправке. Еще там был театр, для которого строили большое здание из паллет. Почему-то, когда я была в Лондоне, ничего об этом не слышала. Вообще, в Лондоне происходит много локальных мероприятий, для местных жителей, и они такие классные, что мне хочется, чтобы в Москве 

Фотография:
Егор Коробейников | UrbanUrban.ru

Я думаю, для того, чтобы подобные инициативы возникали и развивались, нужно просто начать их делать. Конечно, это для нашего города необычно, и наверняка первое время все будут это воспринимать как сумасшествие. Но если подобные вещи начнут постоянно появляться в разных частях Москвы, то люди постепенно к этому привыкнут. Права ли я — время покажет.

В Сокольниках, еще до того, как мы придумали кинотеатр, у нас была идея по развитию велодвижения: мы хотели организовать там площадку с кафе, магазином и велопрокатом, и Антон даже обсуждал это с директором парка. Когда у нас возникла идея с кинотеатром, он сразу рассказал о ней директору, и тот сказал: «Отлично, давайте начнем сотрудничество с этого проекта». В парке есть отдел, который занимается всеми проходящими там мероприятиями, и в какой-то момент выяснилось, что его начальница сначала хотела нам отказать, но как только услышала, что директор парка уже давно дал согласие, дала добро. Ее удивило, что нам позволили сделать это бесплатно — если бы все было как обычно, парк взял бы с нас деньги. Несмотря на то что мы сами фактически делаем это бесплатно. Сейчас мне кажется, что я нахожусь в каком-то идеальном мире. Я знаю, что чиновники могут запросто это все загубить, но не думаю об этом, потому что пока этого не случилось. Вполне возможно, когда я услышу от них неприятные слова, у меня опустятся руки. Поэтому договариваться со всеми всегда ходит Антон.

Фотография:
Егор Коробейников | UrbanUrban.ru

Вообще я художник и сейчас зарабатываю на жизнь уроками рисования для детей. Кроме того, у нас есть своя студия, которая занимается проектированием общественных пространств. Конечно, зарабатывать деньги хотелось бы именно этим. В прошлом году, например, Антон спроектировал кафе в Крылатском, из двух полусфер, а я рисовала дизайн интерьера. Но из моего проекта практически ничего не воплотилось, поскольку человек, который в это вкладывался, был немного других взглядов. Тем не менее само кафе там стоит, хотя договориться об этом было очень сложно.

Хочется сделать еще один кинотеатр в Москве, от «Флакона» было предложение сотрудничать. Еще мне бы хотелось поехать с этим проектом на «Делай сам» в Петербург, но пока не факт, что получится. И в Лондон хорошо было бы проект отвезти».

Кстати, на следующей неделе, 24 апреля, в рамках цикла лекций «Московских новостей» «Знаем как!» Маша и Антон расскажут о своём опыте организации кинотеатра. Анонс мероприятия тут: http://www.mn.ru/society/20120417/315882968.html.

Расписание всех показов и мероприятий On the Way можно посмотреть здесь


Статья подготовлена в рамках сотрудничества с журналом «Большой город».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Улучшайзинг: Передвижной кинотеатр»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика