14 авг 2012
Поделиться

Как улучшить среду жилых районов Москвы: Конференция института «Стрелка»

Автор: Карина Валеева

В рамках летней программы “Agents of Change” института «Стрелка» 9 и 10 августа состоялись два события, объединенные проблематикой улучшения городского пространства Москвы. Цикл конференций «Время решить» был направлен на поиск эффективных решений по созданию функционального и удобного пространства для горожан. Интерес спикеров был обращен к проблеме планирования публичных пространств и вовлечению жителей города в этот процесс.

Фотография:
Карина Валеева

В первую очередь был затронут вопрос разграничения территории города на public place (улицы, площади, парки) и common place (дворы). Это разные категории пространств, восприятие которых основывается на личной принадлежности горожанина к этим местам. Это связано с тем, что градостроительная парадигма Москвы разрозненна: огромное количество спальных микрорайонов типовой застройки неизбежно отделено от исторического центра города, выступающего местом общей социализации населения. Ввиду такого разделения, горожане перестают воспринимать свои микрорайоны как места для прогулок, отдыха, проведения совместного досуга. Однотипные постройки и повторяющиеся контуры улиц приводят к отчуждению жителя от своего двора. «Люди хотят найти свой вход, свою архитектуру. Нужно, чтобы они идентифицировали себя с улицей, на которой жили, домом, в котором росли,» — говорит спикер второго вечера, архитектор Сергей Чобан.

Фотография:
Карина Валеева

По мнению другого участника конференции, архитектора Сергея Ситара, проблема идентичности человека и пространства, которое его окружает очень актуальна для России ввиду исторически сложившегося отношения к частной собственности. В середине двадцатого века бурное строительство привело к появлению собственников жилья, для которых граница общественного и приватного пространства располагалась на пороге их квартиры. «Понятие двора слишком абстрактно. Формально, двор не являлся приватной средой», — говорит Николай Васильев, искусствовед и координатор проекта «МосКонструкт». Единая композиция жилого пространства и двора могла быть воплощена в проектах французского архитектора Ле Корбюзье, однако модернистские идеи такого масштаба в контексте московского градостроения невозможны.

Улучшение облика микрорайона, создание неповторимых архитектурных и дизайнерских решений, позволит изменить отношение горожан к этому пространству. Об идее создания доступных и удобных мест для всех категорий горожан слушателям конференции рассказала Джейн Стоунхем, директор проекта Sensory Trust, реализующего в Великобритании идеи обустройства города для людей, страдающих от изоляции. Они занимаются разработкой объектов, объединяющих современный дизайн и новые сенсорные ощущения. «Наша цель, — говорит Стоунхем, — повысить уровень доступности пространства». Существует огромное количество барьеров, не позволяющих людям наслаждаться окружающей средой: физические барьеры для людей с ограниченными возможностями, дефицит информации о месте, отсутствие удобств. Для решения этой проблемы необходимо создавать оригинальные идеи, проектировать места, удобные для общения. Но самое главное, по мнению Стоунхем, делать фокус на дизайн: интересная архитектура, новые текстуры, к которым можно прикасаться, изменять. Самый простой способ вовлечь человека в пространство — позволить ему почувствовать свою принадлежность, сделать это пространство интерактивным.

Фотография:
Карина Валеева
То, как подобные идеи воплощаются в Москве, можно увидеть на примере микрорайона в Марфино. Архитектурная студия PlanAR, выигравшая тендер на благоустройство района, представила свой вариант креативной идеи по созданию игрового пространства в рамках типовой застройки панельных домов. По словам архитекторов Ильи Мукосея и Наталии Воиновой, для создания успешного проекта жилого двора необходимо провести анализ пространственных ограничений: расположение зон парковки, мусорных баков и трансформаторов. Нужно ориентироваться на повседневную жизнь микрорайона: как люди передвигаются? где выгуливают собак? где играют дети? В итоге было принято решение по созданию истории с участием экзотических животных – каждый двор получил свое тотемное животное, выделяющего его среди других дворов. Это позволило упростить навигацию в микрорайоне. Архитекторы отметили так же внимание жителей, которые на форуме района активно обсуждали благоустройство их дворов.

Проявление интереса к своему району, заинтересованность в его развитии — это показатель того, что люди начинают взаимодействовать с пространством, в котором они живут. О двух интересных проектах, касающихся привлечения жителей к развитию своего района, рассказали Елена Потапова, главный редактор интернет-портала «Соседи» и Александр Панченко, главный редактор новостного проекта «Бамбук». «К сожалению, вопрос собственной активности встает редко. Вопрос: что должны сделать для меня? возникает из-за сомнения в индивидуальной эффективности,» —отмечает Елена. «Соседи» — это не просто районный форум, это возможность для жильцов наладить диалог с управляющей компанией и совместно решить локальные проблемы. Необходимо привлекать людей в местные сообщества, пробуждать в них самосознание для того, чтобы повлиять на облик своего района. Возможность делиться опытом и практика совместной работы, по мнению Елены, поможет создать алгоритмы решения проблем, доступных для всех.

Фотография:
Карина Валеева
Организация сообщества жилого района поможет людям, разделяющим пространство двора, узнать друг друга ближе, принимать совместные решения по облагораживанию прилегающих к их дому территорий, развивать инфраструктуру, действовать совместно в рамках общего пространства. Такой подход, по мнению спикеров двухдневной конференции, должен напомнить людям о том, что недостаточно указывать на те проблемы, которые существуют в их районе. Развитие жилых районов, в первую очередь, зависит от включенности местных жителей и их готовности эти проблемы решать.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как улучшить среду жилых районов Москвы: Конференция института «Стрелка»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика