роттердам
06 сен 2013
Поделиться

Валлисблок: спасение роттердамского квартала его будущими жителями

Автор: Александра Меркулова

Муниципальные власти Роттердама передумали сносить ветхий квартал и раздали квартиры в обмен на реконструкцию зданий.

До 2005 года квартал Валлисблок в западной части Роттердама считался неблагополучным. Он периодически всплывал в криминальных сводках, горожане обходили прилегающие улицы стороной и мало кто решился бы купить там квартиру. Целый район с постройками 30-х годов стал маргинальным и выпал из жизни города. Муниципальные власти решили изменить социальный климат в Валлисблоке: из бюджета были выделены средства и в администрации приступили к работе над планом джентрификации. Его разработчики обратили внимание, что у большинства домов в квартале интересная архитектура, и предложили их не сносить, а реконструировать. В план включили раздел, который описывал типологии жилья, но не затрагивал «начинку» зданий. Для этого необходимо было знать количество новых владельцев и их пожеления — ставку решили делать на индивидульные проекты. Пока разрабатывались детали плана, администрация постепенно выкупила 20% жилых помещений, находившихся в частной собственности.

«Состояние квартала было критическим. Перед городской администрацией стояли две, казалось бы, неразрешимые задачи: при ограниченном финансировании отреставрировать целый квартал и привлечь свежую кровь — благополучные молодые семьи, образованных людей творческих профессий, которые разнообразили бы социальный состав района», — вспоминает Риикка Туомисто, одна из участниц процесса реставрации и нынешняя владелица квартиры в Валлисблоке.

Фотография:
Егор Коробейников
Риика Туомисто

Чтобы найти потенциальных жильцов и вовлечь их в процесс реконструкции разрушающегося и непригодного для жизни квартала, администрация Роттердама предложила нестандартный выход. Чаще всего подобная схема используется для новых зданий, и почти не применяется для реставрации жилых домов. По-русски их решение могло бы называться «Совместный проект ввода здания в эксплуатацию» — тот случай, когда дома строятся усилиями будущих владельцев. Информация о бесплатных квартирах прошла по новостным каналам, и на официальную встречу с разработчиками проекта пришли около четырехсот человек. Оказалось, что единственным условием передачи недвижимости в собственность являлось полное восстановление зданий совместными усилиями жильцов. Администрация предложила оплатить ремонт фундамента и кредитовать будущих владельцев для частичной оплаты проектных и строительных работ, но в остальном складывала с себя обязанности, касающиеся реконструкции, и выполняла лишь координирующую и контролирующую функции. Владельцы же должны были объединиться, с помощью назначенного администрацией архитектурного бюро и смежников разработать проекты своего будущего жилья и воплотить их в жизнь. После оценки всех рисков и подсчета стоимости реставрационных работ от четырехсот заинтересованных осталось всего двадцать пять. В течение нескольких месяцев было найдено необходимое минимальное количество потенциальных жильцов, которые сформировали ТСЖ и выступили в качестве заказчика проектных и строительных работ. Процесс был долгим и трудоемким: во время многочисленных встреч тридцать девять семей высказывали свои пожелания к организации пространства будущих квартир, формированию облика дворовых фасадов, определялись с тем, кто и когда рассчитывает въехать.

Фотография:
Riika Tuomisto

Как только принципиальные моменты были согласованы, архитекторы из бюро Hulshof Architecten приступили к работе и весной 2005 года предложили эскизный вариант проекта, а уже в сентябре начался снос ограждающих конструкций и укрепление существующего фундамента.

Фасады разрабатывались индивидуально для каждого домовладения

В это время будущие соседи принялись за благоустройство двора. В стандартных кварталах с садами практически никогда не бывает общего дворового пространства: огороженные заборами террасы примыкают к внутриквартальным фасадам зданий и проход в них предусмотрен, чаще всего, только из квартир. Два противоположных ряда частных садов образуют узкий проход, в который возможно попасть как из самого сада, так и с улицы, что делает его небезопасным для детей. Большинство будущих жильцов Wallisblok составили молодые семьи с маленькими детьми, поэтому они согласились поступиться частными территориями в пользу большого двора с общим садом по центру, где дети могли бы беспрепятственно, а главное — безопасно играть и общаться друг с другом. У входа в квартиры было решено сохранить приватное пространство шириной в пару метров, но не огораживать его заборами: горшков с цветами и скамеек оказалось вполне достаточно для обозначения границ.

Фотография:
Riika Tuomisto
Результат

Строительство началось, но в Валлисблок все еще необходимо было привлекать новых жильцов, которые согласились бы с условиями получения квартир, поэтому остальные собственники вели активную медиа-кампанию, а на территории квартала регулярно устраивались вечеринки, чтобы будущие соседи могли познакомиться и подружиться.

После отделки дворовых фасадов строители принялись за внутренние помещения, и в 2006 году с интервалом в полмесяца были сданы первые две квартиры.

Строительная организация возводила лишь основные конструкции и устанавливала инженерное оборудование, но вот отделочные работы хозяева должны были производить сами. Большинство собственников сделали ремонт своими руками, некоторым помогли друзья и родственники, некоторым — строительные бригады и только 19% воспользовались услугами подрядчиков.

Моделирование объемов «квартиры» и начало строительных работ
Фотография:
Егор Коробейников
Результат

Некоторое время квартал оставался полупустым и не до конца обустроенным, откуда-то постоянно раздавался стук строительного молота или визг пилы. Но каждую неделю по вечерам двор все ярче заливало светом из новых окон, и 1 сентября 2007 года произошло долгожданное официальное открытие квартала, а на следующий день новоселы уже собрались на первое совместное барбекю.

Проект не остался без внимания профессионалов и прессы и был несколько раз номинирован на получение различных наград. Если бы не совместные усилия муниципалитета и жителей района, квартал могла бы ждать совсем другая участь: постройки 30-х годов были бы снесены, освободив место под очередной жилой комплекс с тесными квартирами в соцнаем. Но благодаря смелости, терпению и упорству нынешних жильцов Валлисблок превратился в современный квартал с хорошим социальным климатом и большим потенциалом экономического и культурного роста.

 

Об авторе

Александра Меркулова

Окончила Московский архитектурный институт (МАрхИ) и Королевский технологический институт в Стокгольме. После учебы переехала в Нидерланды, где в составе UArchitects (Эйндховен) и KCAP (Роттердам) работала над архитектурными и градостроительными проектами для разных стран Европы и Азии.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Валлисблок: спасение роттердамского квартала его будущими жителями»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика