амстердам
24 сен 2013
Поделиться

NDSM: город-конструктор для художников на месте судостроительной верфи

Автор: Мария Кушаковская

Комплекс NDSM в Амстердаме занял место бывшей судоходной верфи, откуда на протяжении почти всего XX века выходили корабли и гигантские танкеры. Теперь там kunststad («город искусств») — крупнейший арт-кластер в Нидерландах, пространство, где у представителей творческих профессий и бизнеса есть возможность общаться, обмениваться идеями и работать в 15 минутах ходьбы от центра города

Фотография:
ronaldkoenen / flickr.com

История верфи NDSM (Nederlandse Droogdok EN Scheepsbouw Maatschappij)  берет отчет в конце XIX века, когда голландцы начали развивать северную часть города. Целые кварталы в Северном Амстердаме были построены для размещения сотрудников. К 1937 году верфь стала крупнейшей в мире: она занимала большую площадь, чем 10 футбольных полей (86 000 кв метров). Темпы производства были высокими: до шести кораблей в год спускались на воду под громкие аплодисменты толпы. Со всех сторон можно было услышать стук отбойных молотков. Наклонные скаты, морские крепления, доки и огромный строительный кран до сих пор напоминают о былом величии. В 1984 году верфь NDSM обанкротилась и превратилась в огромное пространство с заброшенными цехами и складами. Постепенно все пустующие здания в юго-западной части NDSM заняли сквоты. В девяностые годы там нелегально проживали художники и музыканты. Именно они первыми начали использовать верфь для культурных событий — фестивалей и выставок. 

Фотография:
Tristan Savatier

Администрация Северного района Амстердам смогла оценить потенциал огромной территории вблизи центра города и в октябре 1999 года объявила конкурс на лучший план развития NDSM. Основной задачей, поставленной перед участниками, было оживление индустриального пространства и наделение его новыми функциями. В 2002 конкурс выиграла команда Stichting Kinetisch Noord. Согласно их проекту, особенность будущего арт-кластера заключалась в объединении художников и менеджеров. Тут должны были появиться рабочие места, мастерские, лаборатории, места для презентаций, а также художественные галереи, концертные и театральные площадки, студии звукозаписи.

Kinetisch Noord спроектировали большой город-конструктор на основе модульных строений контейнерного типа. По проекту само здание (20000 кв метров площади и 20 метров в высоту) должно было использоваться как корпус будущего арт-города. За принципиально небольшие деньги Kinetisch Noord стали сдавать в долгосрочную аренду помещения-контейнеры. Ответственность за проектирование и разработку отдельных пространств и студий ложилась на плечи самих арендаторов — художников и предпринимателей. Они могли сами определять затраты и дизайн рабочего пространства.

Фотография:
Мария Кушаковская

Информация об аренде мастерской или офиса в шаговой доступности от центра Амстердама на выгодных условиях стала привлекать все новых и новых желающих. Kinetisch Noord координировало и контролировало процесс, создавая сообщество с собственными правилами, главным из которых было уважительное отношение к соседям и арт-городу в целом. Никто не мог арендовать место, не являясь частью арт-кластера и его важным звеном. Такой подход исключал появление случайных людей, позволял укреплять связи и развивать сообщество.

Внутри ангара будущие арендаторы строили отдельные боксы. Модель, в рамках которой  художник инвестирует в свое собственное пространство, оказалась успешной. При таком формате работы люди берут ответственность за окружающую их среду, ведь они планируют остановиться в арт-кластере на длительный срок.

Фотография:
Мария Кушаковская

Арендаторы оказались готовы вкладывать свое время и деньги в NDSM, потому что получали долгосрочные гарантии и видели перспективы развития. К тому же цены в NDSM были намного ниже, чем в центре города. Вскоре бывшая верфь стала местом объединения творческой и бизнес-среды. Постоянное взаимодействие приносило желаемые результаты для обеих сторон: арт-менеджеры знакомились с художниками, студии записи  — с музыкантами, театральные режиссеры — с актерами. Один за другим рождались успешные проекты, и со временем для представителей творческих профессий принадлежность к сообществу NDSM стала своего рода знаком качества. 

Фотография:
ndsm.nl

Всего в NDSM было вложено 13 миллионов евро, не считая денег, потраченных на частные интерьеры. Из них 10 миллионов  — из государственного сектора, например, из фонда Amsterdam Broedplaats и правительства Нидерландов. 3 миллиона NDSM получил от сдачи в аренду складов для коммерческих и культурных мероприятий: в огромных контейнерах устраивались вечеринки, выставки и фестивали, которые привлекали новых художников, музыкантов и предпринимателей. Кластер заполнялся, строились новые мастерские. 

NDSM из центра андеграундной культуры превратился в коммерчески успешное пространство, где открыла свой офис голландская компания Hema, a MTV и Red Bull организуют церемонии награждения и фестивали. Цены на недвижимость в районе стали расти, но арендная плата в NDSM до сих пор остается относительно невысокой — 600 евро в месяц за помещение площадью 35 кв метров.

Возможность полностью (от концепции до финального воплощения) реализовать идею в рамках одной площадки стала для молодых и талантливых шансом заявить о себе. Сейчас в NDSM около 250 студий, где работают художники и дизайнеры, 12 театральных залов, галереи, скейт-парк, звукозаписывающие конторы, хип-хоп-школа, множество ресторанов и кафе. Успех этого экспериментального проекта оказал влияние на культурный климат не только северной части Амстердама, но и всей Голландии.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «NDSM: город-конструктор для художников на месте судостроительной верфи»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Юлия ГорюнЮлия Горюн 26 сен 2013, 13:41

Прикольно, но непонятно, почему HEMA там открыла офис? Какое отношение HEMA имеет к художникам и дизайнерам?

Федор ГорновФедор Горнов 27 сен 2013, 10:21

Наверное, потому-что это на данным момент выгодно, дешевле чем на другой стороне и близко. Сейчас, насколько я понимаю, площади растут и уже более явно встает вопрос о коммерческой составляющей.

Федор ГорновФедор Горнов 27 сен 2013, 10:22

Голландцы молодцы, интересно =)

Яндекс.Метрика