гент
30 сен 2013
Поделиться

Oude Dokken: жилой квартал на месте доков, с перерывом на арт-площадку

Автор: Александра Меркулова

OMA разработали для Гента амбициозный проект превращения судоремонтных доков в современный жилой квартал, связанный с историческим центром системой мостов. Но пока не началась стройка, там открыли пляж и площадку, где горожане под присмотром кураторов могут реализовать творческие проекты, устроить гастрономический фестиваль или организовать блошиный рынок, чтобы вдохнуть новую жизнь в заброшенные территории.

Фотография:
Pingwing | Flickr

Многие постиндустриальные города объединяет общая проблема: заброшенные территории с полуразрушенными промышленными зданиями и загрязненными почвами. Очень часто такие территории сложно восстанавливать и развивать из-за отсутствия законодательной базы для взаимодействия между муниципалитетом, девелоперами и землевладельцами. Но в бельгийском Генте ситуация начала постепенно меняться после принятого в 2007 году соглашения о реконструкции заброшенных промышленных объектов, которое, помимо прочего, предоставляет налоговые льготы собственникам, застройщикам и инвесторам. После принятия соглашения в Генте начался активный процесс восстановления промышленных территорий, и сейчас в работе находятся семь участков, одним из которых является Oude Dokken («старые доки»).

Фотография:
oudedokken.be

Судоремонтные доки, расположенные к северо-востоку от центральной части Гента и некогда приносившие прибыль городской казне, опустели в послевоенные годы после переноса порта ещё севернее — ближе к границе с Нидерландами. Оставленные территории с разрушающейся инфраструктурой, опустевшими рабочими поселками и мелкими фабриками производили удручающее впечатление. В 2003-м году, после десятилетий забвения было решено, что на месте старых доков появится жилой район. Некоммерческое объединение AG SOB выкупило в собственность практически все территории бывших доков и объявило конкурс на разработку концепции развития Oude Dokken, в котором одержало победу голландское бюро ОМА во главе с Ремом Колхасом.

Команда ОМА предложила мастер-план, согласно которому территории бывших доков войдут в границы центральной части города. Оси старого города мостами будут переброшены на территорию нового района, а линии зеленых насаждений продолжены на набережных обновляемой территории — таким образом бывший порт физически объединится с центральной частью Гента.

Планировщики также хотели избавиться от так называемого «бельгийского прибрежного синдрома» — наглухо застроенных жилыми зданиями береговых линий. Поэтому было предложено организовать поперечные каналы, вдоль которых и расположатся жилые здания: горожане сохранят ощущение жизни на воде, вдоль набережных протянутся бульвары, а у берегов будут пришвартованы жилые лодки. Ещё одним важным принципом мастер-плана является создание новых открытых общественных пространств, парков и площадей в сочетании с сохранением исторического наследия.

Чтобы привлечь к Oude Dokken внимание горожан, ставка была сделана на соучастие и активную коммуникацию: помимо раздачи информационных бюллетеней и организации общественных слушаний, постоянно проводились различные пиар-акции и конференции, серии открытых встреч с разработчиками проекта. А для того, чтобы вдохнуть жизнь в 28 гектаров пустыря было решено сформировать временный культурный кластер DOK, работу которого курировали бы 3 организации: cirQ, Ladda и Democrazy. Перед ними поставили сложную задачу: за пару лет превратить доки в место встречи горожан, территорию, где проходят концерты, выставки, показывают фильмы и возникают новые идеи. Необходимо было запустить культурные процессы и привлечь таланты туда, где десятилетиями не появлялось ни души.

Проект частично финансировался из фондов заказчика, но этих средств было достаточно лишь на создание необходимой инфраструктуры для функционирования кластера и на его координацию. Для всего остального DOK пришлось генерировать прибыль самостоятельно, например, за счет работы пляжа, который открыли для публики в 2011 году. Вскоре свою работу начала радиостанция, которая освещала работу площадки: горожане больше узнавали об инициативе, многие присылали предложения и пожелания, что положило начало нескольким интерактивным проектам. По словам координатора Софи Вандаале, город и горожане сами являются прекрасными кураторами, и DOK активно пошел на встречу жителям, которые хотели организовать на территории доков собственные проекты. Здесь нашлось место  для фотовыставки, временных ателье, детских секций и кружков, мастер-классов, фестивалей бельгийской кухни и блошиного рынка.

DOK успешно проработал три сезона и на прошлых выходных (28 и 29 сентября),  устроил прощальную вечеринку. Теперь настало время передать площадку в руки строительных компаний, которые проложат пешеходные маршруты и маршруты общественного транспорта, отреставрируют набережные, разобьют парки и возведут 120 000 кв метров жилья.

 

Об авторе

Александра Меркулова

Окончила Московский архитектурный институт (МАрхИ) и Королевский технологический институт в Стокгольме. После учебы переехала в Нидерланды, где в составе UArchitects (Эйндховен) и KCAP (Роттердам) работала над архитектурными и градостроительными проектами для разных стран Европы и Азии.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Oude Dokken: жилой квартал на месте доков, с перерывом на арт-площадку»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика