берлин
07 окт 2013
Поделиться

Темпельхофское поле экспериментов

Автор: Дарья Бычкова

В прошлом — режимный объект, в будущем — громадный городской парк в центре Берлина, сегодня аэропорт Темпельхоф является экспериментальной площадкой для жителей города и на практике доказывает, что свобода самоорганизации не обязательно ведет к хаосу.

Фотография:
ohne menthol / flickr.com

Аэропорт Темпельхоф, построенный в 1923 году и позже названный Норманом Фостером «матерью всех аэропортов», переживал свой золотой век в первой половине ХХ века, являясь на тот момент самым крупным аэропортом Европы. По сей день здание, построенное для аэровокзала, входит в число самых длинных зданий мира. Темпельхоф приобрел особенное значение для местных жителей во времена «малой» блокады западного Берлина в 1948 году, когда через аэропорт производились поставки продовольствия.

При всех его заслугах Темпельхоф с 400 гектарами территории стал терять свое значение уже в конце ХХ века. Две короткие взлетно-посадочные полосы не могли принимать крупные воздушные суда, аэропорт практически перестал функционировать, а чиновники начали ломать головы над судьбой  огромного участка земли внутри кольцевой линии S-Bahn.

В 1996 году городские власти приняли решение построить на базе аэропорта в Шёнефельде новый суперсовременный аэропорт Берлин-Бранденбург-Интернациональ и со временем закрыть два существующих аэропорта, в том числе легендарный Темпельхоф. Противники закрытия организовали инициативную группу, провели сбор подписей для проведения референдума. Несмотря на то, что на референдум явились 36,1% жителей и из них 60,1% проголосовали за сохранение аэропорта, их голоса составили только чуть более 21% от 2.4 млн. избирателей Берлина, что недостаточно для признания референдума состоявшимся (необходимо 25%). При этом мэр города признался, что стал бы вести дело к закрытию аэропорта, независимо от результатов голосования. 30 октября 2008 года аэропорт в Темпельхофе был официально закрыт.

Вся территория закрытого аэропорта принадлежала городской администрации, поэтому после закрытия легенды в воздухе повис вопрос: «Что бы вы стали делать с 400 гектарами земли в центре одного из беднейших городов страны?»

Первый интернет-диалог с жителями города, ставивший целью узнать, каким местное население видит будущее аэропорта, состоялся еще до его закрытия в 2007 году. После официального закрытия аэропорта обсуждение продолжилось среди экспертов. Они настаивали, что торопиться не нужно и следует разумно распорядиться огромным свободным пространством в центре города. Высказывались, в частности, предложения объединить на этой территории два берлинских зоопарка или создать мировой музей авиации.

Фотография:
thepeakeffect

В итоге администрация города решила разместить в здании аэровокзала культурный центр Tempelhof Forum THF, а на территории бывшего взлетного поля — внутригородской парк огромного масштаба. Как оказалось, это в некотором смысле возрождало историческую функцию места: еще до строительства аэропорта в начале ХХ века в выходные и во время праздников на поле устраивались парады, после окончания которых местные жители спешили сюда целыми семьями, чтобы приятно отдохнуть или устроить пикник.

Было решено провести открытый международный конкурс среди архитекторов, ландшафтных дизайнеров и урбанистов. Для составления адекватного конкурсного задания власти дважды обращались к местным жителям, в том числе к иммигрантам. В марте 2010 года Департамент Городского Планирования Берлина объявил о старте конкурса, результатом которого стали 78 различных проектов, а уже в августе жителей пригласили ознакомиться с шестью проектами, вошедшими в финальный шортлист конкурса. Каждый горожанин получил возможность лично обсудить проект с его автором и задать интересующие вопросы. В результате открытой дискуссии с жителями команды-участники конкурса внесли коррективы в представленные проекты и снова выставили их на суд жюри. После окончательного отбора был выбран проект компании GROSS MAX под названием Tempelhof Freiheit (Freiheit по-немецки означает «свобода») — парк на летном поле, обрамленный тематическими жилыми кварталами.

Фотография:
stadtentwicklung

Победивший проект предполагал новый подход к местам городской рекреации: совмещение функции тихого парка для отдыха и активного досугового центра, сохрание ценной флоры и фауны места. Создание ядра, притягивающего горожан с различными интересами, а также динамичную концепцию развития, при которой со временем в парк возможно было бы интегрировать новые черты, не нарушая уже созданный характер территории, а лишь дополняя его.

Город запланировал потратить около 60 миллионов евро на реализацию нового проекта, которая должна занять около 7 лет — с 2010 по 2017 год — и открыть парк к Международной Выставке Садоводства IGA 2017.

Закрывать территорию и терпеливо ждать появления парка-мечты через семь лет не стали. В 2010 году бывшее взлетное поле отдали в экспериментальное пользование местным жителям, следуя временному плану развития территории. На старых взлетных полосах обустроили дорожки общей длиной 6 км для роллеров, бегунов и велосипедистов, зону барбекю, отдельную зону для выгула собак, предусмотрели отдельные участки для наблюдения за птицами и смотровую площадку. Парк пришелся по душе спортсменам: велосипедистам, скейтбордистам, любителям ветра и «наземного виндсёрфинга» — на открытой территории часто дует сильный ветер.

Было решено временно доверить территорию в руки местных жителей, чтобы  содействовать развитию тестовых проектов городских «первооткрывателей», заложить естественное начало будущим функциям парка и способствовать формированию сообществ. На территории парка уже организовали три сектора, каждый из которых объединяет несколько близких по тематике проектов.

Cектор Columbiadamm посвящен активной деятельности: энтузиасты из Cultural Players@THF устраивают спортивные соревнования для людей творческих профессий — художников, писателей, архитекторов, дизайнеров; Jugger предлагает попробовать себя в новом виде спорта — «джаггере», появившимся именно в Берлине; Stadtacker предоставляет возможность десяти представителям творческой сферы, которые находятся в поиске работы, разработать и реализовать свой собственный проект за двенадцать месяцев; арт-проект Nuture Mini Art Golf через игру побуждает почувствовать себя частью природы и ощутить свою ответственность за ее будущее.

В секторе Oderstraße можно поближе пообщаться с природой: Allmende-Kontor провозглашает идею коммунального садоводства; Grün macht Schule приглашает детей и взрослых спроектировать собственный игровой арт-объект для парка; Lernort Natur дает шанс городскому жителю на тактильном уровне соприкоснуться с различными природными субстанциями; Vogelfreiheit ждет подростков, увлекающихся скейтбордингом, театром, танцами, альпинизмом и брейк-дэнсом.

Сектор Tempelhofer Damm в основном посвящен образовательным программам: basis.wissen.schafft приглашает поучаствовать в диалоге между наукой и обществом; Dingadu покажет, как кататься на моноцикле; MD-Mix 05 в увлекательной игре научит детишек немецкой грамматике, а Steckdose Kreuzberg устроит увлекательную экскурсию по бывшему взлетному полю на сегвее.

Парк не против расширения команды пионеров и продолжает принимаеть заявки. Но к потенциальному проекту выдвигают определенные требования: экономически устойчивый, ориентированный на будущее развитие, рациональный в использовании ресурсов, партнерский, способный к диалогу с другими проектами, социально-значимый и вписывающийся в одну из шести тем (знания, экологичные технологии, спорт и здоровье, интеграция, диалог религий, сцена для инноваций). Администрация не сотрудничает с корпорациями, делая ставку на представителей малого бизнеса.

Каждая новая заявка проходит два этапа. На первом этапе проект рассматривает консультативный комитет, состоящий из представителей администрации парка и партнеров компании Grün Berlin, обслуживающей парк, а в качестве консультантов выступают местные и приглашенные эксперты, представители района и администрации города. Перешедшие на второй этап заявки рассматриваются политическими деятелями, и лишь после этого с их авторами заключается контракт.

Перерождённый Темпельхоф — хороший пример разумного девелопмента, при котором урбанистический проект, находясь под полным руководством властей, получает возможность естественно развиваться благодаря вовлечению в него горожан, их участию в жизни места и активной работе над заданными направлениями развития.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Темпельхофское поле экспериментов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика