нью-йорк
29 окт 2013
Поделиться

Popspots: поп-география Нью-Йорка, Лондона и Осло

Автор: Лера Чубара

Несколько лет назад в сети появилась серия фотографий с призраками Боба Дилана, Билли Джоела, Нила Янга и Simon and Garfunkel на нью-йоркских улицах и в подземке. Это дело рук жителя Манхэттена Боба Игана, который находит и фотографирует места, где были сделаны фотографии с обложек музыкальных альбомов, и создает «дополненную реальность» в стиле рок-н-ролл.

Фотография:
Bob Egan / popspotsnyc.com
Кадр из клипа на песню "Subterranean Homesick Blues" Боба Дилана

Лексингтон-авеню, 405 (Крайслер-билдинг), Пятая авеню, 1000 (Музей Метрополитан), пересечение Газенворт и Вашингтон-стрит (начало парка Хай-Лайн), Боулинг-Грин, 1 (статуя «Атакующий бык»)... Благодаря шестидесятилетнему Бобу Игану список нью-йорских достопримечательностей пополнился такими адресами, как Гринвич-авеню, 70, конец 58-й улицы и пересечение 116-й с Морнингсайд-драйв. Это не музеи, не скульптуры и не парки. Это тротуары, перекрестки, мосты и закоулки, где были сделаны фотографии, попавшие на обложку альбома The Who, картину Эдварда Хоппера и в фильм Вуди Аллена.

Меломан с огромным стажем, Боб Иган так много всего знает про рок-н-ролл, что мог бы получить степень рок-профессора, если бы такая существовала. Однажды в биографии Нила Янга он обнаружил упоминание фотографии с обложки альбома After the Gold Rush и некоторые обстоятельства ее создания. Иган нашел архивные фото реконструкции забора вокруг здания юридического колледжа в Гринвич-виллидж, который послужил фоном для снимка; это позволило ему обнаружить место, где была сделана фотография. Он отметил его примерное расположение на карте и в Google Street View, затем приехал и сделал несколько фотографий, чтобы не осталось ни малейших сомнений в точности находки. После этого Иган выбрал ракурс, который бы соответствовал тому, что на обложке, и при помощи Photoshop совместил два снимка в одном изображении. Они совпали.

Часто информацию о местах, где были сделаны фотографии, Иган находит в воспоминаниях музыкантов и их окружения, но иногда подсказки обнаруживаются на самих снимках. На фотографии с обложки саундтрека знаменитого мюзикла «Вестсайдская история» в кадр попади мусорные баки, на которых был написан адрес (Западная 56-я улица, 418). Найти и сфографировать это место не составило труда.

Сейчас на сайте Popspots NYC 37 «разгаданных» нью-йоркских обложек, 10 английских, плюс места из заменитых фильмов и даже картин, среди которых «Полуночники» Эдварда Хоппера (угол дома 70 по Гринвич-авеню) и «Крик» Эдварда Мунка (мост в Осло). Значительная часть мест из каталога Popspots оказалась на Манхэттене, где живет сам Иган. Места, где были сняты обложки альбомов, редко представлют собой охранные зоны и в любой момент могут исчезнуть с лица города. Иган надеется, что его деятельность помогает сохранению исторической памяти Нью-Йорка.

Фотография:
Bob Egan / popspotsnyc.com
Мерлин Монро

Это далеко не первая и не единственная попытка создать музыкальную или кинематографическую карту города. Из недавних одной из самых замечательных является выпущенная в 2011 году серия издательства Intellect Books World Film Locations. В 20 книгах о Токио, Лос-Анжелесе, Дублине, Нью-Йорке, Рейкьявике, Стамбуле, Ливерпуле, Гонконге, Барселоне, Марселе, Ванкувере, Чикаго, Вене, Берлине, Лас-Вегасе, Новом Орлеане, Мельбурне, Мадриде, Париже и Лондоне история городов рассказана через историю кино. И хотя просмотр всех фильмов, упомянутых в книгах, не заменит путешествия, он станет отличной альтернативой чтению путеводителя.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Popspots: поп-география Нью-Йорка, Лондона и Осло»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика