даллас
08 ноя 2013
Поделиться

Более лучший квартал

Автор: Анна Гусева

Better Block Project превращает обычный квартал в город мечты на один день. Если не было велосипедных дорожек — они рисуются, не было растений — они привозятся, не было уличных кафе — они появляются. География интервенций в повседневность за три года существования из Далласа распространилась по всей территории США, и даже вышла за их пределы.

На фоне различных инициатив и размышлений о том, как улучшить городскую среду, сделать город дружелюбнее по отношению к горожанам и самому себе, акции Better Block краткосрочны и преходящи. Как и в случае с Park(ing) Day, когда на парковочных местах разбиваются временные парки, ровно на один день в вашем квартале могут появится велосипедные дорожки, придорожные кафе, развлечения для детей, пешеходные зоны, уличные музыканты, библиотеки, выставки, и даже новые зеленые насаждения. Проект Better Block (в переводе с английского означает что-то вроде «наш квартал, только лучше») поставил своей целью показать, что проблема недостатка общественных пространств в городе не должна упираться в отсутствие градостроительных планов реконструкции района, но движение могут активизировать сами жители, среди которых всегда найдутся художники, повара, архитекторы, плотники, домохозяйки и многие другие, которым небезразличен их район.

И одноэтажные пригороды, и, в еще большей степени, многоэтажные мегаполисы страдают от проблемы отчуждения, когда каждый прячется в своем углу, размышляет Джейсон Робертс: «Города должны быть нацелены на создание общественных пространств, пусть совсем небольших, но там жители могли бы общаться друг с другом, заниматься общим делом, и просто наслаждаться совместным времяпрепровождением несмотря на возраст, социальное положение и доход. Better Block как раз создает возможность для сообществе осознать себя и обрести свое лицо и форму».
 
Фотография:
Betterblock.org

Идея создать Better Block пришла Джейсону Робертсу из простого сравнения насыщенной уличной жизни старых европейских городов и безлюдных улиц города Даллас в штате Техас. К 2010 году Робертс уже на протяжении четырех лет руководил группой активистов в историческом пригороде Далласа, работающий над сохранением и ревитализацией кварталов Оак Клифф вокруг старинной линии местного трамвая. Именно поэтому первые интервенции под эгидой проекта Better Block прошли именно в Далласе. В одной связке вместе с Джейсоном также работают Эндрю Ховард, профессионал в области регионального планирования и транспорта, и профессор архитектуры Университета Арлингтон — Ванда Дай.

Хотя интервенции обычно занимают один день, но, и как военная операция, требует тщательной подготовки, а затем и быстроты действия. «Летучий отряд» из жителей квартала рисует новые дорожные знаки, монтирует освещение, строит магазины и кафе. На сайте организации в разделе «подготовка» можно узнать о стратегии и методах проведения дня в духе Better Block. Например, как устроить временные велосипедные дорожки? Better Block предлагает наносить знаки при помощи мела и клейкой ленты. Как устроить временное кафе под деревьями? Можно привезти деревья и кусты в кадках, а по периметру расставить цветы в горшках. Подобные методы пусть и не являются долгоиграющими, но и не требуют больших затрат, что позволяет их осуществлять силами добровольцев.

Джейсон Робертс
Основатель проекта Better Block

«Непосредственный и наиболее значимый эффект от нашей инициативы — это участие самих жителей в ревитализации общественных пространств их квартала. Такой опыт, когда жители собираются вместе, делятся своими надеждами и мечтами, а затем воплощают их в реальности на улицах, трансформирует все сообщество. Есть что-то удивительно мощное в том эффекте, которое оказывает совместная работа по восстановлению чего-либо. Люди начинают понимать, насколько они нуждаются друг в друге. Этого чувства общности и безвозмездной помощи друг другу не хватает во многих сообществах, но оно проявляется стоит только дать ему возможность».

На сегодняшний день акции прошли уже более чем в сорока городах и в трёх разных странах, при разной погоде и в разные времена года. «Надо создать настолько привлекательное пространство снаружи, что не захочется прятаться внутри», — говорит Робертс. «Например, я недавно сидел в уличном кафе в Дании. На улице было действительно холодно, но устроители расставили газовые обогреватели и раздали теплые пледы, благодаря чему можно было комфортно за столиком снаружи».

Безусловно, Better Block — это своего рода рабочий эксперимент, тестирование идеального образа квартала и поиска того, что именно нужно жителям района. Путь, по которому не могут пойти многие официальные градостроители: когда время поиска решений затягивается настолько, что контакт с заинтересованными поначалу жителями теряется в процессе обсуждения в кругу профессионалов. Однако главная цель проекта не столько создание новых общественных пространств и оживление старых, сколько воссоздание утраченных добрососедских связей изнутри самого сообщества. «Многие жители до наших интервенций даже никогда не разговаривали друг с другом, а после могут начать общее дело. Это наиболее долговременный эффект от нашего проекта», — признается Робертс.

Джейсон Робертс рассказывает о своем проекте, о том, как можно изменить город, и что для этого требуется на  TEDx.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Более лучший квартал»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Евгения ГорбацевичЕвгения Горбацевич 08 ноя 2013, 19:49

Идея отличная!

Яндекс.Метрика