ярославль
18 дек 2013
Поделиться

Мануфактура возможностей

Автор: Анна Гусева

Команда «LIFT-проект» работает в Ярославле с 2006 года. Их ежегодный  фестиваль «Архитектура движения» давно известен далеко за пределами города.  В 2013 году они затеяли новый долговременный проект: в фабричных кварталах Ярославской большой мануфактуры создали площадку TEXTIL, которая должна стать новым центром притяжения в городе и местом встреч горожан и городских активистов.  

Фотография:
textil.in

«Сначала мы делали по нескольку проектов в год, потом один раз в год, но в прошлом году мы поняли, что в этом есть какой-то перегиб», — рассказывают директор Регионального агентства творческих инициатив «Лифт» (более известное также как LIFT-проект) Сергей Кремнёв и куратор Юлия Кривцова. Опытным полигоном по работе над долгосрочным проектом стал старый транспортный цех Ярославской полотняной мануфактуры. Проект назвали «Центр городских инициатив TEXTIL».

Несмотря на то, что фабрика «Красный Перекоп» (так Мануфактура была переименована в Советское время) находится не в самом центре города, ее кирпичные корпуса в голландском духе хорошо известны всем горожанам Ярославля. Фабрика является частью экономической и исторической жизни города, а теперь есть шанс, что она станет и важной частью его социально-культурного ландшафта.

Площадку Сергей и Юля обнаружили еще в в 2007 году, тогда же на один день там была создана творческая лаборатория «Мануфактура». «Мы задумали изменить специфику производства на один день — и в цехах, в которых ткали технические ткани, обосновались фотографы, танцовщики, актеры», — рассказывает Юлия.

Сергей Кремнёв
Директор «LIFT-проект»

«Когда мы начинали, нам казалось, что нужно все от начала и до конца очень хорошо подготовить и предложить людям законченный совершенный продукт. Сейчас мы понимаем, что в отношении городских проектов это утопия и неверная стратегия, и для нас важнее процесс: когда люди присоединяются, привносят что-то свое, влияют, решают, действуют».

Несмотря на то, что проект только-только расправляет крылья, его потенциал оценило и Правительство Ярославской области, предоставив ему субсидию как одному из победителей конкурса на реализацию социально-значимых проектов в сфере развития институтов гражданского общества. Несмотря на то, что территория TEXTIL по своему замыслу очень напоминает классический арт-кластер, у нее есть и отличия. TEXTIL будет площадкой, «которая объединяет городских активистов,формирует пространство дискуссионной и проектной деятельности», — объясняют Сергей и Юлия. Но главная цель — создать пространство в городе, где можно «почувствовать себя вовлеченными и увлеченными горожанами».

Именно этого не хватает в городе. «Город пока, к сожалению, принадлежит власти или бизнесу. Если вы зайдете на официальные сайты большинства российских городов, среди первых, основных и самых заметных разделов увидите: "власть", "экономика", или "городское хозяйство", — считают в LIFT-проект. — Так или иначе это приоритеты, и среди них нет человека». Поэтому главная задача новой территории культуры, как определяют TEXTIL его организаторы, вернуть возможности в город: «возможность найти место для себя и своего дела, возможность высказаться и быть услышанным, возможность участвовать в принятии решений, возможность комфортной и интересной жизни». 

Если для работы над фестивалем «Архитектура движения» достаточно было энергии самой команды LIFT-проекта и волонтёров, то проект «Текстиль» потребовал нового подхода в организации. У LIFT-проекта появился партнер ООО «ТЕКСТИЛЬ», а у площадки появился юридический статус. «К тому же, так взаимодействовать с властью, бизнесом и даже некоммерческими партнерами значительно проще, — добавляет Сергей, — потому что людям всегда важно, какую организацию ты представляешь, это словно бы гарант серьезности намерений. Кроме того, получение грантов, работа со спонсорами возможна только при наличии юридического лица».

В дальнейшем именно ООО «ТЕКСТИЛЬ» будет управлять данной территорией. «С нами работают в качестве учредителей и люди с высшим экономическим, и с архитектурным образованием, и с опытом ведения строительства в сложных условиях». Учредители обсуждают с руководством фабрики тонкости и сложности проекта.

Территория TEXTIL — это фактически небольшой город. Всего здесь пять отдельно стоящих зданий по 750 кв. м. Сейчас проект находится на стадии подписания договора с руководством фабрики по первому зданию сроком на 10 лет. И это только начало. «Сегодня у нас есть еще год для того, чтобы посмотреть, как может работать эта территория, каких людей и какие события она сможет притягивать».

Юлия Кривцова
Куратор «LIFT-проекта»

«TEXTIL — это место, которое мы придумали и постепенно развиваем, наполняем жизнью. Мы хотим привлечь творчески мыслящих людей, открытых к новым форматам работы. А улицы между зданиями вернуть горожанам. Создать общественное пространство со своими городскими традициями».

Стратегия еще только разрабатывается. Но Юлия и Сергей уверены, что ТEXTIL не сможет обойтись, например, без открытых мастерских, куда смогли бы приходить подростки и взрослые, чтобы мастерить, и сделать, например, скамейку для своего двора или качели для парка. Начало уже положено, и при помощи местных подростков в сквере по соседству уже строится приключенческая площадка. В ближайших планах — разработать навигацию для жителей города, так как TEXTIL находится за пределами центра, и сделать ящик для коммуникации с местными жителями, «чтобы получать предложения, из первых рук узнавать, чего им не хватает в районе и к чему они готовы подключаться сами».

Вход на TEXTIL бесплатный, но действует правило свободной цены: каждый решает сам, за что он хочет платить и сколько. «Но пока пополняемость фонда развития TEXTIL совсем не велика, — признаёт Юля. — Мы добавили семейные кафе и ярмарку, которые делились процентом с продаж, и эти деньги шли на инфраструктурные расходы. Сейчас мы создаем фонд развития городских проектов, который позволит иметь стабильный бюджет на расходные материалы для таких мероприятий. Ещё планируем со следующего года запустить проект на краудфандинговой площадке».

Пока начали с устройства «городского выходного» — дня, когда TEXTIL приглашает всех принять участие в разнообразных встречах, дискуссиях, занятиях и просто вкусно поесть — здесь есть стол-катушка, на котором посетители расставляют испеченные пироги и печенье. «Нас очень радует, что среди посетителей люди самых разных поколений. В городе не так много территорий и событий, которые позволяют людям разного возраста и разных ценностей видеть, слышать, уважать и понимать друг друга», — подчеркивают Сергей и Юля.

Как формируется состав участников? «Мы стараемся отслеживать то, что происходит в городе, и приглашать участников интересных проектов в TEXTIL, — объясняют сотрудники LIFT-проекта. — Находим людей, которые хотят в формате городского выходного заниматься тем, что им нравится, рассказывать об этом другим, расширять свое сообщество».

Как горожане узнают о событиях? «Преимущественно через социальные сети, афиши в районе и на близких нам по духу площадках. Вообще не обязательно знать дату следующей встречи, достаточно запомнить, что они происходят регулярно в первое воскресенье месяца — такая новая городская традиция».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Мануфактура возможностей»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика