30 янв 2014
Поделиться

Что видит президент из окна автомобиля: гид по потёмкинским деревням России

Автор: Шура Шурупов

Проведение эстафеты Олимпийского огня привлекло внимание российских и зарубежных СМИ к российской провинции. В некоторых городах спешная подготовка к торжеству заключалась в создании иллюзии хорошего состояния городской среды. Основной используемый для этого метод — развешивание фальшфасадов на неприглядные дома и прочая мелкая драпировка. UrbanUrban вспомнил еще ряд подобных ярких случаев за прошедшие несколько лет и составил гид по потемкинским деревням современной России.

 

Потемкинские деревни относятся к тому типу явлений, которые стоило бы придумать, даже если их на самом деле не было. «Миф о “потемкинских деревнях” — именно миф, а не достоверно установленный факт», — пишет в одной из своих работ академик А.М. Панченко, исследовавший русскую литературу и культуру. Но теперь уж никуда не деться: из уст завистников и врагов светлейшего князя Потёмкина этот миф перекочевал в зарубежную публицистику, литературу и, к тому моменту, когда Потёмкина уже не стало в живых, названный в честь него метод госуправления превратился в клеймо российского общества.


Коломна, 2011

Год основания: 1177
Население: 144 707
Мэр: Валерий Шувалов
Губернатор области: Борис Громов

В 2011 году в маленький подмосковный город с визитом пожаловал тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев. Такой чести Коломна удостоилась потому, что глава государства вместе со своим коллегой из Швейцарии решили принять участие в перезапуске старого цементного завода, модернизированного холдингом Holcim. Помимо стандартных баннеров с изображением красивого фасада местные власти использовали собственное изобретение: по сообщениям местной прессы, часть домов с выбитыми стеклами получили крашенные в серый цвет фанерные доски вместо окон.


Ульяновск, 2011

Год основания: 1648
Население: 614 786
Мэр: Александр Пинков
Губернатор области: Сергей Морозов

Новые стандарты в мастерстве создания видимости хорошего состояния городской среды задали ульяновские власти в 2011 году. Подробности стали известны, когда местные СМИ обратили внимание на работы, которые велись в преддверие визита в город Дмитрия Медведева. Так, здание у Дома-музея Гончарова на улице Ленина затянули тканью с изображением его фасада. Кроме того, на стенках вдоль ленинского Мемориала появился «искусственный мрамор на синтетических полотнах».


Ярославль, 2010

Год основания: 1010
Население: 591 486
Мэр: Виктор Волончунас
Губернатор области: Сергей Вахруков

В сентябре 2010 года Ярославль отмечал свое 1000-летие, а вдобавок ещё и принимал вторую часть мирового политического форума, и, как следствие, наведение марафета в городе было неизбежным. Увы, некоторым преобразованиям удалось пережить лишь одну зиму. Так, весной 2011 в местных СМИ и на интернет-форумах появились фотографии Ярославского зенитно-ракетного училища: новый “фасад” здания не выдержал тяжести накопившегося на крыше снега.


Суздаль, 2013

Год основания: 999
Население: 10 240
Мэр: Игорь Кехтер
Губернатор области: Светлана Орлова

В ноябре 2013 года до неузнаваемости преобразился Суздаль: город ждал приезда  президента Владимира Путина, который должен был посетить съезд глав муниципальных образований. Путин так и не приехал, но результаты работы местных чиновников по благоустройству стали известны далеко за пределами города. При попытке скрыть расползающиеся деревянные дома применялись типичные фасадные баннеры. Тем же домам, которые выглядели сносно, но, видимо, были уже заброшены своими владельцами, навешивали бутафорские окна. Особенно трогательно выглядел дом, который затянули пленкой с изображением кошки.

 

И хотя князь в действительности был славен совсем не навыком создавать бутафории для видимости благополучия, миф как нельзя лучше подошел для описания некоторых российских явлений, а точнее — их восприятия обществом. Конечно, случаи проявления «потёмкинщины» можно найти по всему миру, но интересно, что в России произошло наслоение исторического мифа на реальную практику, причем в таких масштабах, что не заметить этого просто нельзя.

Исторический миф хорошо помогает описать или осмыслить происходящее, однако делает нас своими заложниками. В случае с Ульяновском, например, есть свидетельства в пользу того, что ремонт был начат до того, как стали готовиться к приезду президента, и фальшфасад нужен не для создания красивого образа, а только на время строительных работ. Однако отличить авральное латание дыр от обычных ремонтных работ почти невозможно, да и «потёмкинская» версия укладывается в общую канву поведения муниципальных властей в России.

 

 


Владивосток, 2010

Год основания: 1860
Население: 592 034
Мэр: Игорь Пушкарев
Губернатор области: Сергей Дарькин

В 2010 году незадолго до Дня города во Владивостоке неожиданно преобразилось здание библиотеки им. Горького, расположенное на Светланской улице. Постройку вековой давности, по сообщениям местных СМИ, спрятали за ложный фасад буквально за одну ночь. Расположенная на гостевом маршруте, она уже около 10 лет ждала капитального ремонта. Опасения, что временная декоративная мера окажется постоянной, были не напрасны: в 2013 году газета «Золотой рог» сообщила, что библиотека находится все в том же состоянии.

 


Екатеринбург, 2009

Год основания: 1723
Население: 1 396 074
Мэр: Аркадий Чернецкий
Губернатор области: Эдуард Россель

В 2009 году Екатеринбург принимал сразу два крупных мероприятия: саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и объединения БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В связи с этим властям города точечной «потёмкинщиной» отделаться было нельзя — декорации строились масштабно. Здесь тоже не обошлось без инноваций: помимо привычных уже растяжек, закрывающих фасад дома, екатеринбуржская администрация завешивала растяжками и проходы между домами. Благодаря отпечатанной на клеенке графике с деревьями складывалось впечатление, что  проулки обильно засажены зеленью. Кроме того, активно применялся метод обновления зданий при помощи краски: как водится, красили фасады и крыши только с той стороны, которая выходит на улицу. Часть построек, сфотографированных местными блогерами, были закованы железными листами в металлические коробки.

 


Воронеж, 2011

Год основания: 1586
Население: 1 003 638
Мэр: Александр Гусев  
Губернатор области: Алексей Гордеев

В сентябре 2011 ко дню города один из жилых домов в Воронеже затянули полотном с изображением фасада. При этом жильцы остались без света, а на их жалобы по этому поводу местные чиновники ответили предложением немного подождать. Немного — это до следующего года, на который запланирован ремонт здания.

 

Сперва кажется, что декорированием пространства занимаются только чиновники на местах. Но иногда понять, откуда идет приказ «завешивать», весьма сложно - как, к примеру, в случае с Брянском. Так или иначе, фальшфасад, конечно, за настоящий не выдашь, даже если тот, для кого он вешается, будет быстро ехать на машине и смотреть на город сквозь тонированные стекла. В  лучшем случае, он работает как ширма для неприглядной разрухи. Смысл у «потёмкинщины» сейчас скорее символический: это такой сигнал, что, мол, работаем, трудимся, ремонтируем вот, — в процессе просто, еще не успели доделать. Хотя скорее всего работы даже не были запланированы. 

 

 

 


Ростов-на-Дону, 2009

Год основания: 1749
Население: 1 103 733
Мэр: Михаил Чернышёв
Губернатор области: Владимир Чуб

В июне 2010 года на саммит Россия-ЕС в Ростов прибыл Дмитрий Медведев. Специально по этому случаю ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) произвело ревизию проблемных построек в городе. Оказалось, что часть зданий затянуты в новые фальшфасады, а другая часть носит на себе ещё те растяжки, которые были повешены в 2007 году к приезду Владимира Путина на президентские скачки.

 


Пенза, 2013

Год основания: 1663
Население: 519 900
Мэр: Юрий Алпатов
Губернатор области: Василий Бочкарев

Олимпийский огонь зажгли в Греции 29 сентября, после чего он отправился вместе с участниками эстафеты в Сочи, к месту проведения Зимних Олимпийских игр 2014. Побывав на атомном ледоколе Ленин и Международной космической станции, факел оказался в обычных городах европейской части России. Неоднозначное отношение к идеи проведения игр среди населения и СМИ привело к тому, что общественное внимание концентрировалось на неприятных для организаторов эстафеты эпизодах. Получилось, что олимпийский огонь подсветил специфику подхода пензенских властей к улучшению городской среды: покосившийся деревянный сруб на пути шествия эстафеты был задрапирован ложным фасадом.

 


Брянск, 2013

Год основания: 985
Население: 410 837
Мэр: Александр Ковалев
Губернатор области: Николай Денин

Благодаря эстафете Олимпийского огня прославился и город Брянск. Там неожиданно для горожан за растяжку оказалась спрятана усадьба Полянского, являющаяся памятником архитектуры. Комичным образом, отдавшего распоряжения замаскировать неприглядный объект человека местным СМИ найти не удалось: городская администрация указала на собственника дома, собственник — на городских чиновников. Как и в случае с библиотекой во Владивостоке, зданию не стоит надеяться на скорый ремонт. «В городском управлении культуры подтвердили версию, что новое “лицо” дома Полянского — “своего рода декорация к Эстафете Олимпийского огня”, и лучше не надеяться, что здание в ближайшем будущем приведут в порядок», — пишет местное издание.

 

Уделять внимание только внешнему (то есть, в случае с домами, фасаду) — это подход, который прослеживается в риторике чиновников, их публичном поведении, даже в законодательных инициативах. На совещании по вопросам благоустройства Владивостока перед саммитом АТЭС–2012 губернатор края Сергей Дарькин говорил «о реконструкции фасадов зданий вдоль гостевых трасс города». Губернатор Сергей Дарькин «осмотрел фасады зданий вдоль гостевой трассы».  Донские чиновники сообщили, что к 2018 году город не успеет избавиться от аварийного жилья, так как в бюджете нет средств на столь дорогостоящие работы, поэтому они решили «завесить неприглядные участки города баннерами».

Примечательно, что такой подход может влиять и на распределение средств. Так, например, весной прошлого года тверская Дума внесла изменения в городской бюджет и постановила выделить из него 60 млн рублей. Эти деньги было решено потратить на ремонт фасадов домов, расположенных по маршруту прохождения Олимпийского огня в Твери. Реальных нужды жителей города и состояние их жилого фонда остались вне поля зрения чиновников.

Иллюстрации: Сергей Костик
Фотография на обложке: Артемий Лебедев

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что видит президент из окна автомобиля: гид по потёмкинским деревням России»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика