04 мар 2014

Таланты, а не налоговые льготы: американские бизнесмены рассказали, что им нужно от города

Автор: Лера Чубара

По данным исследования, проведённого некоммерческим консалтинговым агентством Endeavor среди американских предпринимателей, последним не нужны международные финансовые центры, а нужна комфортная городская среда и талантливые выпускники, которых они могли бы взять на работу.

Исследование Endeavor Insight показало, что чаще всего будущие предприниматели выбирают место для жизни и работы, исходя из имеющихся социальных связей и качества среды. Более 80% основателей успешных компаний начали своё дело только после как минимум двух лет проживания в том или ином городе, а многие — после семи. На их решение остаться в городе и заняться предпринимательством повлияли такие факторы, как социальные связи (друзья, семья) и качество жизни. При этом абсолютное большинство участников опроса отличалось высокой мобильностью в молодости: многие обучались в университете не в том городе, где родились, и сменили место жительства после его окончания.

Потенциальных создателей новых Apple и Facebook в первую очередь интересует талантливая и образованная молодежь, которая может стать сотрудниками их компаний. По признанию 31% респондентов, это — основной бизнес-ресурс, который может послужить залогом процветания компании. 20% отметили, что заинтересованы в так называемой «технической интеллигенции» (инженерах и IT-разработчиках), многие упоминали высококвалифицированный медицинский персонал, профессионалов в области менеджмента и маркетинга.

Удачное географическое расположение и транспортная инфраструктура, которые обеспечивают связь с поставщиками и клиентами или рынками сбыта всё ещё играет существенную роль. 21% предпринимателей отметили, что географическая близость или хорошие транспортные связи с крупными городами являлись важным фактором. А вот дополнительные финансовые льготы (например, налоговые послабления) и специальные условия для ведения бизнеса упомянули не более 5% предпринимателей.

Результаты этого опроса в очередной раз подтвердили, что важными факторами развития несырьевых отраслей экономики является наличие качественной среды и человеческого капитала. Даже специальные финансовые условия для ведения бизнеса не заменят парков, общественных пространств и высокой концентрации талантливой молодежи.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Таланты, а не налоговые льготы: американские бизнесмены рассказали, что им нужно от города»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Anna BulinaAnna Bulina 04 мар 2014, 12:54

Очень бы хотелось ссылку на исследование - любопытно почитать подробнее. Нагуглить эти данные у меня не получилось.

Егор КоробейниковЕгор Коробейников 11 мар 2014, 13:38

Анна, добавили.

Яндекс.Метрика