лондон
15 мар 2014

Норман Фостер спроектировал небесные велодорожки

Автор: Анна Гусева

Предложениями пересадить горожан с автомобилей на велосипеды сегодня уже никого не удивишь.Но у двухколёсного эко-транспорта есть один минус, который сильно ограничивает его популярность на улицах больших городов — беззащитность велосипедиста перед машинами. Архитектор Норман Фостер предлагает перенести велодороги на воздушные эстакады.
Фотография:
Foster Partners

Число велосипедистов в Лондоне за последние десять лет выросло на 70%:, при этом их число на больших магистралях увеличилось на целых 170%. Это означает, что всё больше и больше людей ездят на велосипеде на работу.  В то же время, Лондон считается одним из самых опасных городов для двухколесного транспорта. За последние пять лет число аварий с участием велосипедистов выросло в два раза. Основная причина — узкие улицы и активное движение, которое заставляет нервничать даже самых аккуратных. 

Английский архитектор сэр Норман Фостер и его архитектурное бюро Foster Partners в содружестве с компанией Space Syntax рассмотрели проблему безопасности на дорогах под новым углом. Разработанная ими концепция ScyCycle предлагает не выделять отдельные полосы для велосипедистов на дороге или строить разделительные стены, как, например, в Нью-Йорке, а просто поднять влодорожки над траффиком: прибавить еще один ярус к уже существующим шоссе и железным дорогам. Сеть «небесных вело-хайвеев» общей протяженностью в 220 км фактически продублирует все основные магистрали, которые связывают центр с пригородами. 200 входов обеспечат доступ к сети. Пропускная способность одной такой вело-магистрали — 12 000 человек в час, что позволит доезжать до центра из пригорода за полчаса.

В 2013 году Министерство транспорта Лондона объявило о запуске семилетней программы, направленной на обеспечение безопасного передвижения велосипедистов в английской столице. Уже в следующем году планируется потратить 145 млн, а общий бюджет до 2012 года — 913 млн фунтов стерлингов. Так что есть шанс, что через несколько лет можно будет спокойно проехаться  на велосипеде по крышам Лондона.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Норман Фостер спроектировал небесные велодорожки»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика