самара
20 мар 2014

Виртуальная прогулка по самарской фабрике-кухне, ожидающей реконструкции

Автор: Лера Чубара

Фабрика-кухня завода имени Масленникова — всемирно известный памятник конструктивистской архитектуры — к концу 2016 года будет отреставрирована и превратится в музей современного искусства. Сотрудники диджитал-агентства CloudCastle проникли внутрь, сфотографировали полуразрушенные помещения и сделали онлайн-путеводитель по фабрике.
Фотография:
cloudcastlegroup.ru

Фабрика-кухня завода имени Масленникова была построена по проекту архитектора Максимовой в 1930-1932 годах. Это единственное в мире здание, выполненное в форме серпа и молота, и одно из первых советских строений с железобетонными перекрытиями. Там рабочие завода имени Масленникова должны были питаться и проводить досуг. В части, напоминавшей молот, находились спортзал, библиотека и кухня, а в полукруглой части, напоминавшей серп, располагалась столовая, куда еда конвейерами доставлялась из «молота». На крыше двухэтажного здания была летняя площадка с открытой верандой, которая использовалась как банкетный зал.

В годы Великой Отечественной войны здание пережило первую реконструкцию: окна были частично заложены, чтобы сэкономить на отоплении, фасад переделан «под классику». Следующая произошла в конце 90-х годов в связи с размещением в здании фабрики-кухни коммерческих объектов; в частности, была изменена планировка многих помещений, а фасад обшит пластиковой рейкой. В 2013 году здание было передано в региональную собственность, принято решение отреставрировать фабрику-кухню и разместить там Средневолжский филиал Государственного центра Современного искусства. Реконструкцию планируется закончить в 2016 году.

Команда CloudCastle, компании, занимающейся веб-дизайном, разработкой мобильных приложений и поддержкой стартапов, сфотографировала ожидающие ремонта помещения фабрики-кухни и разместила у себя на сайте «хоррор-квест про совриск». Как и в хорошо известном проекте 99rooms, пользователю предлагается найти в каждой из комнат «ключ» для перехода в следующую (всего их 30) и заодно потренироваться отличать произведения современного искусства от строительного и прочего мусора.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Виртуальная прогулка по самарской фабрике-кухне, ожидающей реконструкции»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика