москва
21 мар 2014

Спасти Шуховскую башню, недорого

Автор: Лера Чубара

НИ и ПИ строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова предложил самый экономичный вариант реконструкции Шуховской телебашни, который не потребует демонтажа и позволит превратить её в одну из лучших обзорных площадок в Москве.
Голубой огонек на Шаболовке, элементы конструкции Шуховской башни

19 марта прошел круглый стол Союза московских архитекторов, посвящённый 92-й годовщине со дня ввода в эксплуатацию Шуховской телебашни. В настоящий момент башня находится под угрозой сноса, а точнее, демонтажа и переноса в неустановленное пока место. Последняя экспертиза сооружения, которую производил ЦНИИ Промзданий и на основании которой было вынесено решение о демонтаже, остаётся недоступной для изучения. Заключения ЦНИИ Промзданий уже были неоднократно оспорены экспертами, и на круглом столе Галина Ростиславовна Шеляпина, начальник отдела конструкций связи ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, осуществившего успешную реконструкцию памятника В. Мухиной «Рабочий и колхозница», предложила экономичный вариант реставрации Шуховской телебашни.

Как сообщила Галина Ростиславовна Шеляпина, у башни довольно большой запас прочности и, хотя бездействие и грозит разрушением второстепенных элементов, обрушение башни исключено. «Сетчатая гиперболоидная конструкция» состоит из шести секций, в каждой из них — 48 пересекающихся стержней. Одновременно можно вынимать из секции до трёх стержней, реставрировать их, очищать от коррозии и металлизировать соединения. Такая реставрация осуществима без демонтажа башни, и даже без сооружения строительных лесов — достаточно будет лёгких подмостей. Важно сохранить её на прежнем месте, поскольку с башни открывается панорамный вид на Москву и можно совершенно безболезненно для конструкции установить внутри лифт, который поднимал бы туристов на обзорную площадку на 100-метровой высоте. «Кроме того, если башню разберут, то собрать её заново не получится», — уверяет Шеляпина.

Подписать открытое письмо и петицию в защиту Шуховской башни можно здесь и здесь. До 22 марта продлится общественное обсуждение Проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова». Больше информации — в группе «Шуховская башня: SOS» на Facebook.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Спасти Шуховскую башню, недорого»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Николай НиколайНиколай Николай 21 мар 2014, 17:00

Изящный проект реконструкции.

Яндекс.Метрика