24 мар 2014
Поделиться

Что такое плейсмейкинг и как он помогает менять городское пространство

Автор: Серафим Ореханов

Project for Public Spaces со стороны выглядит тоталитарной сектой или масонским кружком: отделения в десятках стран, неочевидные источники финансирования, отвлеченные идеи и официально декларируемая цель — влиять на правительства развивающихся стран.

Фотография:
jyoga3 / Flickr.com

На самом деле все далеко не так таинственно, как кажется. Project for Public Spaces (PPS) — неправительственная организация, основанная в 1975 году визионером, футуристом и урбанистом-стратегом Уильямом Уайтом и его учеником Фредом Кентом. Уайт был учеником Джейн Джейкобс, а совместные исследования привели их к идее о необходимости плейсмейкинга. Что это такое, объяснить довольно сложно, а тем более подобрать эквивалент в русском языке. Если вкратце — современные общества строятся вокруг социальной иерархии и системы социальных связей, то есть имеют нематериальное основание. По мнению Уайта, качество жизни в городе принципиально изменится, если в общественном сознании абстракции заменить вполне конкретной физической реальностью (place). Если усилия комьюнити будут направлены на улучшение общественных пространств, то это сразу же повысит качество жизни всех членов общества. Собственно, PPS и занимается пропагандой этой идеи, устраивая многочисленные мастер-классы, конференции, тренинги и участвуя в сборе средств для совершенствования общественных пространств по всему миру. Важная черта их подхода — он подразумевает широчайшую междисциплинарность, потому что нет и не может быть профессионала, знаний которого хватило бы на то, чтобы в одиночку предложить концепцию улучшения даже отдельной улицы: необходимо сотрудничество планировщиков, архитекторов, дизайнеров, специалистов про энергосистемам и транспорту и, конечно, самих жителей для того, чтобы плейсмейкинг сработал.

В каком-то смысле, плейсмейкинг можно назвать левой идеей: он подразумевает, что общественные пространства города принадлежат его жителям — если не юридически, то, по крайней мере, психологически. Кроме того, PPS исповедуют интернационализм: они утверждает, что эта идея работает в любом культурном и социальном контексте.

Фотография:
Project for Public Spaces
«Диаграмма места» — инструмент, разработанный PPS, позволяющий оценить, насколько хорошо то или иное место

Плейсмейкинг не знает слишком маленьких масштабов — он может начинаться с рисования мелками на асфальте. Более того, программная статья PPS призывает начинать с микроизменений, если нет возможности изменить «всё разом».

Основная часть работы PPS —  это не создание конкретных проектов, а координация усилий тех, кто может их создать и разъяснение принципов работы успешного общественного пространства чиновникам, девелоперам и активистам. Поэтому сайт PPS представляет собой полноценный медиапроект со материалами вроде «15 площадей, нуждающихся в реконструкции», «Десять признаков хорошего городского рынка» и так далее.

Однако на счету PPS есть и десятки проектов изучения, осмысления и реконструкции конкретных общественных пространств: от Таймс-сквер в Нью-Йорке до тайного проекта ревитализации набережной по заказу неназванного девелопера из Арабских Эмиратов. Так как PPS является некоммерческой организацией, вырученные деньги идут на тренинги, семинары и мастер-классы по плейсмейкингу, которые проходят по всему миру —  от Нигерии до Сербии.

1. Таймс-сквер
Нью-Йорк, 2006-2007

Фотография:
PPS.org

«Управляющая компания» Тайм-сквер Times Square Alliance в 2006 году попросила Projects for Public Spaces провести исследование, чтобы понять, насколько успешно площадь функционирует в качестве общественного пространства. PPS выявили несколько проблем. Таймс-сквер неудобна для пешеходов: ширина улиц и тротуаров и устройство первых этажей зданий делают пешее передвижение некомфортным. Кроме того, Таймс-сквер, несмотря на своё название, не используется как площадь из-за активного движения транспорта.

Изучив лучший международный опыт, PPS предложили расширить тротуары и с помощью архитектурных приёмов сделать первые этажи зданий более менее «враждебными» к пешеходам; разнообразить коммерческую активность, внедрить проекты временного использования и организовать небольшие уличные рынки. Эти рекомендации были учтены во внимание в рамках программы «возрождения улиц» NYC Streets Renaissance Campaign.

2. Марсово поле
Детройт, 1999-2001

Фотография:
itsBuddha Flickr.com

В начале 2000-х PPS занимался проектом возрождения Марсова поля в Детройте — парка в историческом центре города, откуда начинают отчёт все основные улицы. Работая над проектом стоимостью 500 млн долларов, PPS консультировались с городскими сообществами, чтобы учитывать интересы различных социальных групп. В 2004 году обновленный парк открылся и вскоре стал самым популярным общественным пространством Детройта, куда охотно приезжают даже жители отдалённых от центра районов. Летом там проходит больше 200 событий, включая Джазовый фестиваль, зимой работает каток и бьют фонтаны.

3. Деловой центр
Хьюстон, 2005-2008

Фотография:
itsBuddha / Flickr.com

На месте умирающего квартала, где раньше был деловой центр, завязанный на автомобильный траффик и фактически непригодный для жизни, PPS предложила открыть на этом месте парк с катком, уличными кафе и многофункциональными пространствами, который бы вписался в уже существовавшие на этом месте зеленые зоны. Парк открылся в 2008 году и имел грандиозный успех: каждый год его посещает 2,3 миллиона человек.

4. Рынок Хеймаркет
Бостон, 2008-2009

Фотография:
PPS.org

Рынок долгие годы оставался главным источником продуктов для жителей этнических гетто, который приезжали за продуктами с городских окраин. Из-за того, что Хеймаркет — открытый рынок, работающий только два дня в неделю, образовывались большие очереди. Кроме того, необходимо было улучшить чисто визуальные характеристики площади.

PPS на протяжении нескольких месяцев исследовала жизнь рынка, после чего написала список рекомендаций для городских властей: открыть в пустующем помещении рядом с Хеймаркетом постоянно действующий крытый рынок, создать единую визуальную концепцию площади и окружающих кварталов, основанную на том, что рынок должен восприниматься не как место для мигрантов с этнических окраин, а как центр развития культуры уличной еды в Бостоне.

5. Арт-центр Бронкс-ривер
Нью-Йорк, 2008-2009

Фотография:
NYCDOT / Flickr.com

В этом случае PPS столкнулась с распространенной проблемой: власти, девелоперы и активисты прикладывали массу усилий по ревитализации кварталов вокруг площади Вест Фармс Сквер в Бронксе, но действовали разроненно: проекты постройки пешеходной набережной, транспортного узла и многофункционального музейного комплекса существовали паралелльно. PPS  собрала за одним столом все заинтересованные стороны, в результате чего был разработан связный проект реконструкции района, ассоциировавшегося исключительно с преступностью и наркотиками. Проект включал повышение транспортной доступности, развитие малого бизнеса, создание арт-центра и проведение воркшопов для местных жителей.

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что такое плейсмейкинг и как он помогает менять городское пространство»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Alexandra MukovozovaAlexandra Mukovozova 24 мар 2014, 17:58

Спасибо, замечательно все описали, ёмко и комактно! Серафим, а вы как-то связаны с PPS? А то я там летом стажировалась, и если они про статью не знают, я бы отправила им ссылку, они порадуются)

Егор КоробейниковЕгор Коробейников 31 мар 2014, 13:11

Александра, будет здорово, если Вы им отправите, потому что, готовя этот материал, мы пытались с ними хоть как-то связаться, но они не откликались.

Anna SiprikovaAnna Siprikova 22 апр 2014, 17:58

Только все таки Уайт был не учеником Джейн Джейкобс, а ее соратником и от части ментором.

Cynthia NikitinCynthia Nikitin 02 дек 2014, 17:38

Hello!

I will be giving a public lecture as part of a series of public lectures relating to urban and regional development with Flacon design-zavod, a creative cluster on the north-west of Moscow.

There is a very good space on the territory of the Flacon. It is a public space The Cube http://flacon.ru/toor/cube/

I will give a lecture "What is a Place? An Introduction to Placemaking" in The Cube as a public lecture.

This will be on Monday 8 December at 1830h. See you there!

Яндекс.Метрика