копенгаген
25 мар 2014
Поделиться

Superkilen: мультикультурное безумие на окраине Копенгагена

Автор: Александра Меркулова

«Мы хотим провести эксперимент: нам интересно, возможно ли изменить стандарты социального поведения и имидж района посредством создания всего одного нового городского пространства», — именно с таким предложением обратились представители филантропического фонда Realdania в администрацию Копенгагена. До этого проекта Нёрребро был бедной этнической окраиной с высоким уровнем преступности. UrbanUrban рассказывает, как переделав одну площадь, изменить жизнь целого района.

Фотография:
aka Jens Rost / Flickr.com

Superkilen (а именно так называется колоритный городской парк, о котором пойдет речь) представляет собой интересную смесь архитектуры, ландшафтного дизайна и коллекции необычных предметов уличной мебели, которая отражает характер одного из десяти районов Копенгагена — Нёрребро. Расположенный в двух километрах к западу от центра города, он является местом жительства 70 тысяч человек. Отличительная особенность района – его мультикультурное сообщество. Здесь проживают представители народностей практически со всех уголков планеты, но большую часть составляют выходцы со Среднего Востока – арабы, турки, пакистанцы, а также эмигранты из Боснии, Албании и Сомали.

С 80-х годов Нёрробро постоянно был поставщиком негативных новостей – его территория являлась ареной регулярных беспорядков, погромов, столкновений с полицией. Негативные ассоциации с районом плотно закрепились в сознании датчан и это привело к его стигматизации среди жителей города. Даже если не принимать во внимание эффект, который оказал на имидж района медийный шум, сама его жизнь является весьма специфической. Представители разных культур уживаются в одном городском контексте, где частные дома соседствуют с кооперативными жилыми комплексами, бары - со школами, а транспортные артерии - с задворками.

Последние волнения здесь произошли в 2007 году и переросли в крупнейшие беспорядки в Дании со времен Второй мировой войны. Центром протестного движения стал расположенный в районе «Дом Молодежи» (Ungdomshuset), долгое время служивший пристанищем для неформалов и представителей левых движений. Желая искоренить источник проблем, власти снесли это здание после беспорядков, а чтобы избежать повторения печальных событий, разработали план трансформации района. Одним из проектов стало создание общественной зоны, которая позволила бы объединить проживающих здесь людей и привлечь в район посетителей.

Данная зона была организована в пространстве улицы, на месте которой ранее проходили железнодорожные пути. После демонтажа инфраструктуры, пространство не использовалось несколько десятилетий и превратилось в километровый шрам, рассекающий городскую ткань. Здания, выходившие фасадами на эту улицу, вскоре были огорожены глухими заборами, а с наступлением темноты мало кто решался заглянуть в это самое запущенное и непривлекательное место в городе. При этом, с обоих концов улица переходила в оживленные торговые переулки с массой кафе и магазинчиков со всех уголков света.

Конкурс

В 2007 году администрация Копенгагена совместно с фондом Realdania, который занимается приобретением и строительством недвижимости в целях сохранения архитектурного наследия и развития датской строительной практики, а также оказывает поддержку некоммерческим и благотворительным архитектурным и градостроительным проектам, собрали почти 8 миллионов евро на трансформацию заброшенной улицы в парк, который получит название Superkilen  («Гигантский клин»). Смысл преобразований состоял в превращении культурного разнообразия района в его достоинство, в фактор, который послужил бы вдохновением для организации всех пространств парка и сплотил бы местных жителей вокруг этнической, культурной и языковой индивидуальности народов мира.

Вскоре был объявлен конкурс с призовым фондом в 120 000 евро. Организаторы поставили перед участниками задачу предложить инновационные методы организации городского пространства. Необходимо было вырвать пространство улицы из круговорота негативных событий и трансформировать ее монофункциональный характер в диаметрально противоположный — небезопасные задворки должны были превратиться в то место, где хочется задержаться, куда можно придти или даже приехать всей семьей и провести полноценный выходной день. Муниципалитет требовал от участников конкурса не только создания пространства с богатым мультикультурным характером, но и дополнения существующей транзитной функции рекреативной с возможностью проведения различных мероприятий.

Осенью 2008 года из 26 заявок жюри выбрало победителя, которым стала команда Bjarke Ingels Group (BIG) в партнерстве с творческой группой Superflex, вторым призером была объявлена немецкая архитектурно-ландшафтная фирма Topotek1. Эти три призера и взялись за совместное проектирование парка. Однако это решение было очень сложным и с массой подводных камней. Дело в том, что местным жителям понравилось предложение других ландшафтных архитекторов - бюро GHB. Проект Nørrewood (Северный лес) подкупал количеством сочной зелени и безмятежностью пространств. По другую сторону стола находился инвестор с большой симпатией к проекту BIG, которые, наоборот, предложили, грубо говоря, закатать парк в асфальт. И хотя городская администрация всеми силами с 2004 года пыталась привлечь местное сообщество к участию в жизни района и ценила внимание к проекту, перспектива остаться без инвестора оказывала большое давление. В итоге было найдено компромиссное решение - команда BIG должна была доработать концепцию, увеличив процент озеленения территории. Стоит отметить, что профессиональное жюри остановило свой выбор на предложении BIG не только потому, что их проект был интереснее с архитектурной точки зрения. Победители расположили к себе членов жюри идеей объединить в одном месте символы различных культур. «Западная цивилизация иногда навязывает иммигрантам свои вкусы и обычаи, особенно ярко это выражается, когда дело доходит до элементов, символизирующих культуру их родных стран»,- утверждает Мартин Райн-Кано из Тороtek1.«Примером может служить паранжа, минареты и прочие элементы, запрещенные во многих странах Европы. Однако в понятие интеграции входит и способность интерпретировать символы родной культурной среды в культурную среду той страны, которая стала твоим вторым домом и это является важным аспектом в борьбе против западной стандартизации».

Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо было организовать проект как процесс открытого коллективного взаимодействия, основанного на видении жителей Нёрробро с одной стороны, и совместной работы архитекторов, ландшафтников и художников — с другой. Участники победившей команды инициировали прямой контакт с жителями района посредством газет, радио, Интернета и импровизированных почтовых ящиков, расположенных по району. Они решили что каждая из 60 культур должна быть представлена хотя бы одним элементом в ландшафте нового общественного пространства, и поэтому расспросили жителей о том, что им больше всего хотелось бы видеть в районном парке.

По окончании конкурсной процедуры одновременно с началом процесса проектирования, на местном уровне был создан совет, в который вошли представители различных заинтересованных групп, включая чиновников, местных жителей, местных предпринимателей и представителей общественных организаций. В период проектирования и реализации проекта совет выполнял функции по координации общения между создателями парка и местными жителями, которые приняли активное участие в выборе элементов дизайна парка. Кроме того, местные жители сформировали пять групп, каждая из которых сопровождала дизайнеров в экспедициях в выбранную группой страну — Палестину, Испанию, Тайланд, Техас (США) и Ямайку. После погружения в культуру, историю стран и воспоминания членов группы, совместно были выбраны и привезены различные предметы, либо выполнены их точные копии.

Идея и ее реализация

Парк призван объединить всех жителей района в одно глобальное соседство и нацелен на поддержку этнического разнообразия, так характерного Нёрробро. Для этого было выбрано две стратегии - мульти-культурного символизма и спортивная. Для реализации обеих стратегий пришлось поэкспериментировать с благоустройством парка. Якоб Фенгер из творческой группы Superflex утверждает: «Обычно, проектируя парк в Копенгагене, у вас есть только две или, может быть, три вида скамеек на выбор. В данном же случае выбор увеличился до мировых масштабов». Дело в том, что в рамках первой стратегии было решено превратить парк в гигантскую выставку коллекции объектов, символизирующих родные страны местных жителей: здесь вам встретятся неоновые вывески из Катара, российский «Москвич», ограничительные столбики, раскрашенные в цвета флага Ганы и кубанские скамейки. Вместо стандартной уличной мебели используются бункеры, деревья, детские площадки и крышки люков из разных стран. Каждый объект имеет табличку, где на датском языке и на языке страны происхождения предмета написано, что это за вещь и откуда она. Кроме этого, было разработано приложение для телефонов (http://superflex.net/tools/superkilen_app), пользователи которого могут узнать больше о интересующих их экспонатах.

В рамках второй стратегии для мотивации физической активности горожан парк был оснащен качелями, турниками, рингом, горками, здесь вам встретятся боксерские груши и рампы для катания на скейт-борде. По утверждению разработчиков проекта, занятие спортом создает динамику общественного пространства, что делает местное сообщество более сплоченным.

Все вышеперечисленные элементы распределены по трем функциональным зонам парка, через которые проходят пешеходные и велосипедные дорожки - от ярко-красного асфальта у южного входа, к черно-белому мощению по центру и завершая зелеными просторами в северной части парка. Помимо индивидуальной цветовой гаммы мощения, каждая часть несет собственную концептуальную нагрузку: Красная площадь предназначена для занятий спортом, культурных мероприятий, на ней еженедельно проводится ярмарка; Черная площадь является городской «гостиной комнатой», где горожане имеют возможность встречаться для игры в шахматы или нарды; название Зеленого парка говорит само за себя - здесь местные жители могут расслабиться, лежа на траве, провести время за играми с детьми на детской площадке или устроить пикник.

Красная площадь

На самом деле, Красная площадь является экстерьерным продолжением культурно-досугового центра Norrebrohall, расположенного вдоль восточной границы площади. Яркое мощение площади постепенно перетекает в фойе центра, объединяя таким образом пространство улицы с интерьером, а функциональный состав помещений находит свое отражение под открытым небом. Для покрытия площади использовались мягкие, но упругие композитные материалы, пригодные как для игр с мячом, так и для организации еженедельной ярмарки или катка в зимний период. На площади так же расположены баскетбольные площадки, фитнесс-зона, площадка для тайского бокса, площадка для подвижных игр, вело- и автопарковки. Мобильные трибуны культурно-досугового центра могут быть установлены для проведения спортивных соревнований или народных гуляний, а постоянный подиум у входа в Norrebrohall дает возможность посетителям насладиться открывающимися видами за чашечкой кофе в любое время года. Управляющая компания предлагает небольшие гранты жителям района, с помощью которых они могут организовывать здесь свои мероприятия. Архитекторы BIG рассматривают эти инициативы в качестве драйверов интеграции между группами различной этнической принадлежности, религии, культуры и языка.

Черная площадь

Площадь Mimers Plads является тем местом, где жители района встречаются у марокканского фонтана, или на турецкой лавочке под японскими вишнями для тихих игр и праздных бесед. Эту площадь легко узнать по гигантской неоновой вывеске из Катара и тянущимся с севера на юг белым меридианам, плавно обтекающим китайские пальмы, болгарские столы для пикника, аргентинские мангалы, бельгийские скамьи и норвежские велопарковки. Северо-восточная граница площади упирается в прилегающий проезд. Жители района хотели, чтобы парк сохранил уютную атмосферу, поэтому воизбежание визуального контакта с уличным движением архитекторы превратили северную часть площади в холм, который блокирует выстреливающую в пространство парка перспективу улицы. С его вершины открывается прекрасный вид на местность, а сам холм служит началом Зеленого парка.

Зеленый парк

Жители района ожидали от архитекторов как можно больше зелени и их ожидания оправдались - мягкие линии холмов Зеленого парка растянулись на половину длины Superkilen. Дизайнеры с юмором ответили на требование горожан и не только сохранили травяной покров, но и позаботились о том, чтобы почти все элементы парка были зеленого цвета - например, пешеходные дорожки и велотрек. Здесь можно найти не только детские площадки и море газонов, но и хоккейную коробку, совмещенную с баскетбольной площадкой. Создатели парка уверены, что спорт объединяет людей разных возрастов, культур и вероисповеданий, ведь его правила просты и поэтому ожидают, что «коробка» станет тем местом, где будет собираться разношерстная молодежь из близлежащих кварталов.

Как и в случае с площадями, парк продолжает коллекцию предметов из разных уголков мира: американские столики здесь соседствуют с южно-африканскими мангалами, павильон для линейных танцев из Техаса - с качелями из Кабула и популярным в Лос-Анжелесе силовым пляжем для культуристов. Все от мала до велика могут найти здесь себе занятие - парк располагает всем необходимым для проведения районных соревнований по хоккею, настольному теннису и бадминтону, организации пикников и детских праздников на свежем воздухе.

Транспортная связанность

Для того, чтобы лучше интегрировать парк в сеть общественных пространств города, велодорожки были запроектированы с учетом организации новых связей с велоинфраструктурой прилегающих территорий. Так, например, велодорожка, пересекающая весь парк, является частью одного из колец велосипедных «хайвеев» Копенгагена, а Красная площадь граничит с радиальным маршрутом, связывающим парк как с центром города, так и с периферией. Здесь же парк обслуживается автобусными маршрутами. Связь с сетью общественного транспорта организована и в самой северной части городского парка. Кроме того, суда можно попасть проехав пару остановок от центра города на электричке.

Парк сегодня

С открытия парка прошло почти два года. Несмотря на то, что он был построен на достаточно скромный бюджет, его содержание выходит Техническому и экологическому комитету муниципалитета Копенгагена, который отвечает за общее состояние парка, безопасность и чистоту на его территории, в копеечку. Однако, стоит отметить, что смелые решения архитекторов повысили интерес к парку и принесли ему популярность не только в масштабе города. Совсем недавно проект был номинирован на награду Мис ван дер Роэ и вошел в четверку финалистов. Среди множественных наград и номинаций - премия от Американского института архитекторов в категории «Региональный и городской дизайн», номинация в категории «Дизайн года» от Музея Дизайна в Лондоне и приз Европейского союза за современную архитектуру. В конечном итоге, инициаторы проекта достигли поставленной цели - они провернули крупномасштабный эксперимент по трансформации территории с далеко не простой историей и контекстом в популярное городское пространство. И пусть участие местного сообщества в проектировании парка было несколько иным, чем себе это представляла городская администрация, и ограничилось исключительно выбором предметов благоустройства, жителям Нёрребро парк очень полюбился. Superkilen может послужить примером того, как можно решить проблемы интеграции и культурного разнообразия, а не это ли является важным при создании общественных городских пространств?

Об авторе

Александра Меркулова

Окончила Московский архитектурный институт (МАрхИ) и Королевский технологический институт в Стокгольме. После учебы переехала в Нидерланды, где в составе UArchitects (Эйндховен) и KCAP (Роттердам) работала над архитектурными и градостроительными проектами для разных стран Европы и Азии.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Superkilen: мультикультурное безумие на окраине Копенгагена»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Iryna KlixbullIryna Klixbull 23 апр 2014, 20:12

Спасибо за описание района, где я живу. А Вы там были лично? Откуда такие прекрасные фотографии?

Вобще-то Норребро это вовсе не окраина :-)

Есть неточности в тексте, откуда Вы брали информацию?

Nadia GerasimovaNadia Gerasimova 01 фев 2015, 14:40

Современная архитектура Копенгагена (Дания). Архитектурное путешествие Надежды Герасимовой в Копенгаген с авторскими фотографиями и подробным описанием. Что посмотреть в Копенгагене и на что обратить внимание?

http://archworkroom.ru/blog/kopengagen-travel/

Яндекс.Метрика