москва
08 апр 2014
Поделиться

Одноэтажная Россия: зачем нам модульные дома на одну семью

Автор: Анна Гусева

Как получить собственный дом с авторской мебелью, современным дизайном и технологиями по цене меньше миллиона рублей? Бюро BIO-architects под руководством Ивана Овчинникова запускает в производство «ДубльДом»: в зависимости от мебельной начинки модуль можно превратить в загородный дом, офис, кафе или даже установить на крыше в виде лофта.  

Фотография:
Иван Овчинников

Прошлой зимой Иван Овчинников, создатель архитектурного фестиваля «Города» и «Архферма» объявил о том, что вместе с новым архитектурно-производственным бюро BIO-architects он разрабатывает прототип модульного дома «ДубльДом». Архитекторы решили попробовать создать экодом, пригодный для проживания в нём зимой, наполненный дизайнерской мебелью — и всё это по ценам гораздо ниже среднерыночных.

22 марта бюро BIO-architects показали уже запущенный в производство «ДубльДом»: жилая площадь основного модуля  — 25 кв. м, высота — 2,99 м. Цена с мебелью — 790 тысяч рублей. Дом состоит из двух частей (дублей), одна из которых занята кухней, столовой и ванной, а другая выделена под спальню и гостиную. Эти два элемента — сердце дома, их можно дополнить хозблоком, крытой и открытой верандами. Кроме того, внутреннее решение предусматривает несколько вариантов планировки: для пары, для семьи с ребенком, для друзей, в качестве гостевого домика или гостиничного модуля. Ничто не мешает использовать его как кафе или небольшой офис.  

Первый «дубль-дом» Овчинников построил для себя, чтобы опробовать его в работе. «Живу и смотрю, как дом себя ведёт, — рассказывает он. — Например, в сильный мороз оказалось, что замерзает вода в трубах, и мы внесли изменения в проект, чтобы такого больше не происходило. Мне кажется, очень важно, чтобы архитектор сам пожил в доме, который он спроектировал». В итоге, получилось вполне по Черчилю: «Сначала мы создаём наши дома, а потом наши дома создают нас». «Я заметил, что сам по-другому стал относиться к вещам, — признаётся Иван. — В доме нет больших шкафов, и поэтому можно всё быстро захламить, а можно начать относиться к вещам более осознанно».

 

Мобильность, экологичность и умеренная цена — три качества, которые должны отличать современный дом, считает Овчинников. «Может быть, созданные в 2012 году "микродома" как-то подтолкнули нас к идее создания такого жилья. Хотелось сделать нечто, сочетающее экономичность, мобильность и качество. Наш дом весит меньше 2 тонн, влезает в стандартный небольшой грузовик, который может везде проехать. А качества добиваемся за счет технологии и работы в одной связке с производством и поставщиками. Поэтому мы не тратим время на поиски подрядчиков, как это обычно бывает в работе над новым проектом». Производство располагается в Жуковке, в 37 км от Москвы по Калужскому шоссе, на базе компании «Пионер». Сейчас в работе занято около 50 человек. Тут же находятся и склады материалов. Древесина поставляется из Вологодской области.

Сбор дома, создание инфраструктуры, монтирование мебели и сантехники — всё происходит в закрытом цехе, а не под открытом небом на удалённом участке. Поэтому порядок строительства другой — не снаружи вовнутрь, а наоборот. После возведения конструктивных элементов, занимаются внутренней отделкой, и лишь потом — внешней. Такая технология позволяет добиться лучшего качества как исполнения работ, так и дизайна.

«Основная идея этого проекта была продиктована открытым отношением к миру. Поэтому главный смысловой элемент конструкции — большой стеклянный витраж в пол», — говорит Овчинников. Внутри дома использованы натуральные материалы и дерево, в качестве утеплителя применяется минеральная вата толщиной 150 мм, а снаружи установлен ветрозащитный лист, создающий дополнительную теплоизоляцию.

«Молодая семья редко может себе позволить сразу выложить огромную сумму за квартиру в городе, да и выплачивать ипотеку всю оставшуюся жизнь — сомнительная радость. В то же время купить небольшой участок в ближайшем пригороде вполне реально. Мы предлагаем дом, цена которого меньше миллиона рублей. Таким образом, за 2-3 миллиона рублей можно получить жилье, землю и бесплатное место для парковки. Планировка и дизайн дома позволяют соединить комфорт отдельной квартиры с ценой садового домика на 6 сотках. Дополнительный плюс — скорость строительства. Так как дом уже собирается по отработанной схеме и лекалам, то на его строительство (если нет готовых экземпляров) требуется от 2 до 6 недель. И один день на монтаж при идеальных условиях на участке». Благодаря тому, что дом поставляется в комплекте с «начинкой» — сантехникой, мебелью, плитой, светом и холодильником — по окончании монтажа можно заселяться. Овчинников подчёркивает, что «ДубльДом» — это не просто дизайнерский проект, а попытка предложить альтернативное, современное и экологичное решение квартирного вопроса.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Одноэтажная Россия: зачем нам модульные дома на одну семью»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Olesia ShmagunOlesia Shmagun 08 апр 2014, 11:13

А горячая вода и канализация там есть?

Kirill LysenkoKirill Lysenko 09 апр 2014, 10:20

Откуда? Там и холодной не будет, если не врезаться в водопровод или насосом не подорвать из скважины-колодца-водоема. И отопления, надо понимать, никакого. Идея интересная, но не дороговато ли за две бытовки с холодильником?) А еще ведь надо земляные работы проводить, какой-никакой фундамент готовить.

Phil PresleyPhil Presley 06 дек 2014, 22:40

отлично!

Яндекс.Метрика