венеция
10 апр 2014
Поделиться

«Венецианский синдром»: пока она не утонула

Автор: Лера Чубара

16 марта в Венеции прошел неофициальный референдум за независимость от Италии — переживающая серьёзные финансовые трудности столица Венето вынуждена «кормить» бедный юг страны. Кроме того, Венеция медленно уходит под воду, исторические здания разрушаются, цены на недвижимость зашкаливают, молодежь уезжает. Продюсер фильма «Венецианский синдром» Валерио Мозер считает, что спасение утопающего города — в руках утопающих вместе с ним жителей.

Венеция тонет с 1727 года (по крайней мере, более ранними свидетельствами о наводнениях ученые не располагают), но это не единственная проблема её жителей. Среднерыночные цены на недвижимость составляют 12 000 евро за кв. м, поэтому те, кому не повезло иметь жильё в собственности, вынуждены перебираться в пригороды, а квартиры и палаццо покупают состоятельные иностранцы, которые проводят в городе в среднем 15 дней в году.

Единственный возможная сфера занятости — туристическая индустрия: в городе нет даже банковских офисов. Молодые люди, которые не желают быть экскурсоводами, гондольерами или сотрудниками гостиниц и ресторанов, уезжают из Венеции. Закрываются поликлиники и почтовые отделения. На мосту Риальто круглогодичные пробки из туристов, а на площади Сан-Марко последних в разы больше, чем голубей, которыми она, в частности, знаменита. Несмотря на то, что оборот туристической индустрии Венеции составляет 1,5 млрд евро в год, столица Венето — город-банкрот с 1970 года.

Кадр из фильма «Венецианский синдром»

Продюсер снятого Андреасом Пиклером документального фильма «Венецианский синдром», живописующего злоключения города и его жителей, Валерио Мозер считает, что в таком положении дел венецианцы отчасти виноваты сами. «Венеция стремительно превращается в город-призрак. Или, что хуже, в Диснейленд. Такое будущее может ожидать любой исторический город, но Венеция, к сожалению, — самый яркий пример».

Туризм обычно воспринимается как благо: его, как лекарство, прописывают многим депрессивным городам. Но в случае с Венецией очевидна передозировка. «Ситуация, в которой туризм наносит городу вред, возникает тогда, когда он становится единственной опорой местной экономики. Туристический бум начался в 60-е и с тех пор только продолжает набирать обороты, — говорит Мозер. — У города есть большие транспортные проблемы, к тому же, почти каждое здание — объект культурного наследия. В таких условиях особенно не развернешься. Но если венецианцы ничего не придумают, перспективы у города совсем не радужные».

В связи с тем, что туристическая индустрия разрушает город, ЮНЕСКО даже предложили исключить Венецию из списка объектов всемирного наследия. «Это не поможет. Никакие формальные меры, предпринятые сторонними организациями, не смогут существенно изменить ситуацию в городе — действовать должны сами горожане, — настаивает Мозер. — Многолетние протесты против того, чтобы круизные суда водоизмещением более 96 000 тонн заходили в венецианские воды, наконец, принесли свои плоды: с января 2014 года их количество сократится на 20%, а в ноябре 2015 вход в лагуну им будет полностью закрыт. Я верю, что точно так же венецианцы могут повлиять на рынок недвижимости и на финансовую ситуацию — необходимо, чтобы городской бюджет получал значительные налоговые отчисления от доходов туристической индустрии. Это будет нелегко сделать, но если кто и может спасти Венецию, то только её жители».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Венецианский синдром»: пока она не утонула»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика