новосибирск
17 апр 2014
Поделиться

Как в пять простых шагов сделать типовой постсоветский двор уютным

Автор: Серафим Ореханов

Программист Дмитрий Лебедев, участник новосибирской инициативной группы «Пешеходное движение», разработал проект «Европейский двор у “хрущевки”», чтобы сделать территории вокруг обычных панельных домов удобными и красивыми. Главное достоинство проекта — легкость реализации: он предлагает набор простых шагов, для которых необязательно участие не только городских, но даже районных властей — достаточно усилий самих жителей двора.

Смысл в том, чтобы сделать двор «получастным», то есть создать ощущение, что это пространство принадлежит именно жителям дома, а не просто «непонятно кому». Кроме того, необходимо, чтобы жители сами хотели проводить во дворе время — тогда они будут дальше заботиться о территории и продолжать её улучшать.

Дмитрий Лебедев
Создатель проекта

Главная идея проекта — выйти из порочного круга, когда жители во дворе не бывают, потому что он ужасен, а значит им наплевать, и поэтому двор дальше деградирует. Если бы мы могли всего минуту в день пообщаться с соседом, многие проблемы бы решились: мы договорились бы что-то починить или нанять рабочих, и так далее.

Прошлой зимой мне попались фотографии европейских дворов, уже не помню, откуда именно. На них тоже присутствовали многоэтажки, но двор был устроен совершенно по-другому. Я сам переехал в «хрущёвку». При всех недостатках, она не сильно отличается от девятиэтажки, а двор и подъезд сильно лучше. Народ ведёт себя ответственнее. В девятиэтажке с двери несколько раз отрывали цифры, здесь — ни разу. Ни одной надписи на стенах, и тем более никто не мочился в подъезде.

Я стал думать, как это использовать: набросал на бумаге эскиз метрового заборчика вокруг подъезда. Я как раз тогда брал интервью у проектировщика Кристиана Виллардсена из бюро Gehl Achtitects, и спросил у него, что бы он сделал в такой ситуации. То, что он предложил, совпадало с моим замыслом. После этого во время нескольких своих поездок в Европу я специально ходил по дворам, смотрел и фотографировал. Оказалось, что во Франции полно таких же «брежневок», и отчасти проблемы схожи. А тут мне Кристиан уже по почте предложил ещё сделать балкон с лестницей. Так появился некий набор идей, который я отрисовал и стал всем показывать.

Я говорил со старшими по дому и подъезду и с соседями, но реакция была неоднозначной. Стало понятно, что реконструировать свой двор быстро не получится. Тогда я решил оформить это в виде брошюры, в расчёте на то, что кто-то это реализует, и процесс пойдёт. Многими картинка воспринималась как обычное «благоустройство», то есть просто попытка навести красоту. Но её сейчас и так наводят — результат сами видите. Пришлось рисовать разные картинки промежуточных этапов. Идея эта работает именно на низовом уровне, потому что дизайнеры и профессиональные компании пока мыслят благоустройствами целых улиц — не меньше. Так не получится, потому что это эксперимент, и он должен проводиться на территории минимальной площади.

Пять простых шагов по улучшению собственного двора:

 

1. Создать пространство для общения и обозначить границы собственной территории

На первом этапе мы обособляем территорию у подъезда, сквозной проход у стены закрываем. У входа ставим скамейку или раскладные столик и стулья.

 

2. Положить плитку, поменять дверь и освещение, сделать велопарковку

Когда жители освоятся во дворе, можно заняться отделкой: дорожка из плитки, красивая входная дверь (вместо «тюремной», как сейчас), новое освещение и место для парковки велосипедов.

 

3. Обновить отделку первого этажа дома

Жителям захочется сделать уютнее само место у подъезда. На этом этапе можно отделать стены цокольного и первого этажей материалом с приятной глазу текстурой тёплых тонов. Чтобы стекающая вода с козырька или балконов не пачкала и не разрушала отделку, нужно установить сливные трубы там, где собирается вода — на козырьке и балконах нижних этажей.

 

4. Создать тротуар вдоль изгороди

Тротуар не только даст пешеходу возможность пройти, не лавируя между машинами, но и позволит общаться тем, кто сидит на скамейке, с прохожими из соседних подъездов.

 

5. Сделать качественный косметический ремонт

Здесь собраны все возможные дальнейшие изменения, которые кажутся нереальными сейчас, но вытекают логически из предыдущих шагов, и при активной позиции жителей вполне осуществимы: балконы-веранды на первом этаже; двери со стеклянными окнами; покраска дома в выразительные, но  спокойные и нераздражающие тона.

Создатели проекта оценивают осуществление всех пяти шагов в 40000-125000 рублей: собрать такие деньги в многоквартирном доме вполне реально. Более того, они предусмотрели возможные проблемы. Так, с гоп-компаниями предлагается бороться простым и эффективным способом: ставить скамейки не только во дворе, но и на улице, чтобы «чужим» не надо было даже заходить во двор. Другим выходом может стать использование складных столов и стульев, которые на ночь убираются в подъезд. Что касается хаотической парковки, то, по мнению Лебедева, автомобилисты первыми поддержат наведение порядка во дворе, даже если оно будет связано с ограничением парковки.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как в пять простых шагов сделать типовой постсоветский двор уютным»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Gulnaz NizamutdinovaGulnaz Nizamutdinova 17 апр 2014, 15:01

было бы круто если бы стоимость указали

Gulnaz NizamutdinovaGulnaz Nizamutdinova 17 апр 2014, 15:03

стоимость в инфографике по шагово

Серафим ОрехановСерафим Ореханов 18 апр 2014, 19:18

Смотрите по ссылке, там есть.

Евгений ШершневЕвгений Шершнев 17 апр 2014, 16:47

Класс. А есть уже реализованные примеры в нашей стране, или это чисто теория?

Серафим ОрехановСерафим Ореханов 18 апр 2014, 19:18

Пока только теория.

Polina KoryakinaPolina Koryakina 17 апр 2014, 19:01

сим сити :)

Анастасия МемаАнастасия Мема 17 апр 2014, 21:22

Пять простых шагов? Попробуйте лишний рубль из нашего ,не буду обижать, назову - ЭКОНОМНОГО жителя "хрущевки" ВЫЖАТЬ )

Михаил ПалаткинМихаил Палаткин 17 апр 2014, 21:41

В реальности просто 5 картинок сделать. Дальше этого автор не пошел (нет личного примера)

Деньги в территорию около подъезда никто не будет вкладывать. Я один перекрашивал весь подъезд, ставил вазоны перед подъездом, перекладывал плитку на этаже, занимался озеленением лестничной клетки (лампочки и уборка подъезда - обычное дело). Все "готовы помогать", но только на словах. Могут рядом стоять, пока ты красишь, и рассказывать как прекрасно во дворах и подъездах европейских стран.

Vlad ZlobinVlad Zlobin 18 апр 2014, 10:45

Вслед за идеалистами и романтиками придут гопники

Серафим ОрехановСерафим Ореханов 18 апр 2014, 19:18

Это тоже предусмотрено - см. последний абзац.

Илья ТерехинИлья Терехин 18 ноя 2016, 17:13

о да.. им же удобней сидеть на улице а в не в красивом дворике. что их остановит?

Artem TaranenkoArtem Taranenko 18 апр 2014, 16:04

Чотаржу. Это такой новосибирский стиль без согласования прорубать панель и пристраивать лестницу без согласования и оттяпывать кусок проезжей части под тротуар? А аффтар слышал про "красную линию"? :)

Dmitriy PDmitriy P 19 апр 2014, 07:32

И еще вопрос вдогонку - как сами жители хрущевки, являющиеся по совместительству автомобилистами, будут смотреть на создание тротуара и установку столбиков? Машины на газон напротив предлагаете ставить?

Max SmelovMax Smelov 19 апр 2014, 08:00

у нас это давно реализуется

Mikhail ArtyukhovMikhail Artyukhov 19 апр 2014, 17:41

Отличная идея. Мы готовы финансировать подобные проекты в рамках Возмещения для Покупателей недвижимости. Детали в разделе Покупка на сайте www.arpa.com.ua

Маша КрасуляМаша Красуля 21 апр 2014, 13:46

таких картинок в интернете много - Результат ГДЕ? (написать статейку и картинки к ней)

Tatiana CatanaTatiana Catana 21 апр 2014, 20:31

Iногда инициатива наказуемо. Смотрите новости из Молдавии - Кишиневец обустроил двор многоэтажки, вызвав гнев некоторых соседей , http://ru.publika.md/link_960141.html

Илья МатвеевИлья Матвеев 06 мая 2014, 06:59

нет такой статьи

Alexander GavrilovAlexander Gavrilov 23 апр 2014, 06:10

Нельзя ли было бы еще доставить в Новосибирск немного климата из Лиона, чтобы дворик был зеленым чуть более 4-х месяцев в году?

Pavel OsadchukPavel Osadchuk 24 апр 2014, 07:30

На первом этапе бабки с первого-второго этажа вас сожрут. Лавки под окном? Ходить по газонам? Да вы что

Valentin KuzminValentin Kuzmin 24 апр 2014, 19:34

Думаю, если бы я жил в многоквартирном доме, навярняка принял бы участие в реализации подобного проекта :) Но мне хватает и своего частного участка))

Елена ГорожановаЕлена Горожанова 25 апр 2014, 07:43

Вот вы сидите на лавочке, а вам в голову бутылка из окна прилетает. Полный подъезд приличных людей, не страдающих алкоголизмом или наркоманией, это редкость.

Igor ErmolichevIgor Ermolichev 01 мая 2014, 19:01

Очень здорово... Только вот на лавочке быстро угнездится ужратая молодёжь...

Илья МатвеевИлья Матвеев 06 мая 2014, 06:48

А я не поленился, скачал, посмотрел цены. От таких вот теоретиков стоит казнить, смета искуственно занижена, ну обман короче. Все, наверное сталкивались с "замена двери", так вот посмотрите сокльо этот умник предполагает она стоит.

Надежда БаглейНадежда Баглей 29 мая 2014, 10:47

Я думаю, автор заложил лишь материалы, да и то по стоковым ценам. А работу полагает делать своими силами. Это единственно правильный путь.

Илья МатвеевИлья Матвеев 30 мая 2014, 07:01

даже по стоковым ценам хороших материалов за такие деньги не купишь, нет многих расходников, не вся рабта может выполняться непрофессионалами

Сергей ГанеевСергей Ганеев 07 мая 2014, 19:08

Благодарю автора за вариант! Живем в пятиэтажке почти год, есть что улучшить, будем брать пример!

Milena BurinaMilena Burina 18 июл 2014, 06:08

Балконы-веранды со стеклянными дверьми? Да вы оптимисты)))) Столик во дворе займут алкоголики, балконы со ступенями в лучшем случае зассут, в худшем разобьют. Не для России, сначала культуру поменяйте людей. Купили вторую квартиру на 1 этаже, так мы туда рольставни поставили, тк часто окна бьют

Milena BurinaMilena Burina 18 июл 2014, 06:10

Еще интересно куда убрать проводку с подъезда?

Евгений ЭнашкинЕвгений Энашкин 25 июл 2014, 11:27

Ага! А завтра пожарные не смогут припарковаться во дворе, не найдут пожарный гидрант по клумбой с цветами. Дворник не сможет тратить кучу времени зимой разгребая сугробы с обоих сторон забора. У соседской девочки начнется аллергия на ваши замечательные цветы. Вечером за этот заборчик будут захаживать, чтобы справить нужду. А около соседнего подъезда вообще поставят калитку с кодовым замком, чтобы ставить там летом коляски и сушить белье.

Все, что жители могут сделать для благоустройства своего двора - это следить за соблюдение правопорядка и при нарушениях заявлять в соответствующие органы. Писать жалобы и запросы всем домом в управу и мерию, если у вас несоответствия. Писать запросы на озеленение. Звонить в Гаи по поводу неправильно припаркованных или брошенных машин. Писать заявления в Роскомнадзор на тему незаконной торговли алкоголем в близлижайших магазинах и звонить в местное УВД на тему распития алкоголя (даже пива). Добиться создания рядом площадки для выгула собак (даже если вы не собачник, чтобы вам не мешали гулять самим и с детьми). Добиться создания спортивных площадок для молодежи (хотя бы турники и брусья), это уже сделает ваш район безопасней. В случае засилия мигрантов обратиться в ФМС.

Вот то малое, что можно сделать в более короткие сроки и с большей продуктивностью. И если вы в состоянии стрясти денег с жителей своего дома, то уж точно сможете убедить их подписать 10-к коллективных петиций. Господа, у нас есть законы и они не соблюдаются только тогда, когда мы их сами не соблюдаем. А вот самоуправство до добра никого не довело. Эти нормы не с потолка брали, они выстраданы и вымучены нашими взрослыми.

Анастасия БарановаАнастасия Баранова 11 фев 2015, 12:04

Столько страхов по поводу гопников ) вы же не боитесь, что к вам домой придут гопники пиво пить )

Смысл подобных инициатив именно в том и заключается, что, во первых, когда жители делают все своим умом и силами, именно то, что им нравится и нужно, они потом будут за этим и ухаживать и оберегать (те же бабушки первых этажей, если не исключать их мнение при изменениях), это связано с идентификацией жителя и ЕГО места, а во вторых, есть понятия приватного пространства, полу-приватного, полу-общественного и общественного. Эти пространства формируются с помощью таких вот приемов: границ и барьеров. Например, дверь в кв - граница между полу-приватным (подъездом) и приватным (квартирой) пространствами. Дверь в подъезд - граница между полу-приватным и полу-общественным пр-ми, вернее должна в идеале таковой быть, как на предложенном варианте. Иначе из подъезда мы попадаем сразу в общественное пространство, пространство для всех и для никого. А используя границы, в виде ограждений, зеленых насаждений, тротуара и т.д., мы создаем полу-общественное пространство "для своих".

Эти приемы работают во всем мире, почему вы думаете что у нас не сработают? ) Конечно, может столики это перебор в нашем климате, но есть шанс сделать что-то человеческое, полезное и уместное.

Геннадий КалининГеннадий Калинин 19 апр 2016, 05:35

А может в идеале надо с людей начать: при заселении нового дома подписывать контракт с будущими жильцами, что они все это будут делать и стерпят?

Илья ТерехинИлья Терехин 18 ноя 2016, 17:13

о да.. им же удобней сидеть на улице а в не в красивом дворике. что их остановит?

Яндекс.Метрика